2016-05-05
一连三日的劳动节假期,我和男朋友来到赤柱散心 (很诧异的发现了美利楼已被H&M攻占)。到了晚饭时分,我们在海傍一带找餐厅吃饭,最后发现了这间吃中式fusion菜的餐厅。我最喜欢吃北京填鸭了,所以我一看到他们的menu有这道菜就嚷著要吃!餐厅装潢和传统中菜截然不同,十分现代化,全店以黑色和灰色为主,墙壁和地板都是灰色砖,餐枱面也是灰色混凝土造的。从正门直直望去,会看见水吧位置,那里用红色射灯打亮了,成为了整个室内环境的凝聚点。Menu内的菜色种类十分丰富,中式西式任君选择,饮品还有鸡尾酒呢。中菜似乎是以鸭为主,我们二话不说选了几道中菜,包括北京填鸭薄饼,陈年花雕鸭肝酱,惹味五香盐酥鸭,京式蚝仔烙,慢煮红烧五花肉,荔芋香酥鸭丸,北京鸭肉汤饺子和陈皮焦糖炖蛋。饮品方面,我不太想饮酒,于是选了八宝茶。北京填鸭薄饼 ($68)我的最最最爱北京填鸭~!这里可以order半只鸭或全只鸭,也可以order二人份的北京填鸭薄饼!每份薄饼已包入了两片填鸭、三条青瓜丝和几条葱,甜面酱则可自行添加。填鸭皮烧得很脆,肉很软嫩,鸭油入口香浓但不肥腻。陈年花雕鸭肝酱 ($128)鹅肝酱吃得多,鸭肝酱真的没试过。跟吃
北京填鸭薄饼 ($68) 我的最最最爱北京填鸭~!这里可以order半只鸭或全只鸭,也可以order二人份的北京填鸭薄饼!每份薄饼已包入了两片填鸭、三条青瓜丝和几条葱,甜面酱则可自行添加。填鸭皮烧得很脆,肉很软嫩,鸭油入口香浓但不肥腻。
陈年花雕鸭肝酱 ($128) 鹅肝酱吃得多,鸭肝酱真的没试过。跟吃鹅肝酱一样,送上面包供食客搽鸭肝酱在上面,还有一小碟炸芥蓝叶,又香又脆。试了一口鸭肝后发现有点酸味,究竟是鸭肝酱本来就是酸的?还是因为用了陈年花雕调味所致呢?这酸味令我食欲大增,虽然面包有相当的厚度,但没有饱滞感,相当松化。
惹味五香盐酥鸭 ($88) 店员的推介,上菜时还特意嘱咐我们要趁热吃。一口咬下鸭腿,皮好脆!而且内里鸭腿肉很嫩滑,又多肉汁。鸭腿用了四川辣椒和孜然调味料,令鸭腿特别惹味。
荔芋香酥鸭丸 ($88) 这道菜老板的诚意推介。它的外形特别抢眼,像是一枝糖果一样。芋头丸的表皮炸得很香脆可口,即使后来放凉了也能维持脆卜卜。内里的芋头泥很粉,调味料是加了辣粉的他他酱,酸酸甜甜的他他酱令芋头丸没那么腻,令人胃口大开。
京式蚝仔烙 ($68) 我最喜欢吃煎蚝饼,可惜香港很多餐厅的蚝饼都变成了炸的,而且蚝又少又腥。这里的蚝饼就完全令我满意,采用了鸭蛋,所以比普通鸡蛋更香浓,每一口也吃到蚝仔,证明是真材实料。而且连一向怕海鲜腥味的男朋友也赞不绝口,因为蚝仔完全不腥。上面的酱汁是台式蚵仔煎的甜酱,令蚝仔烙变得甜甜的。
慢煮红烧五花肉 ($168) 男朋友最爱吃五花肉、东坡肉之类,因为够软滑。这个五花肉用高温蒸过以排油,然后慢煮12小时,所以五花肉软稔得入口即溶。调味料甜甜咸咸的,在其中还加入了微辣的紫苏叶,但这一丝辣味瞬间即逝,不会留在舌头上。垫底的椰菜丝吸收了调味汁,变得很入味。
北京鸭肉汤饺子 ($98) 原来碗中有五大只饺子,令本来已快饱的我有点愕然。但饺子外表晶莹剔透加上鸭汤香味四溢,实在没办法不试一口!饺子味道略甜而且表皮挺薄,加上鸭汤极之清甜,结果馋嘴的我还喝光了全部鸭汤呢!
陈皮焦糖炖蛋 ($78) 我们最为惊喜的一道菜!焦糖不会太薄,真的可以像天使爱美丽那样用匙羹敲碎。炖蛋是用了一半鸡蛋和一半鸭蛋混和,所以蛋味比一般鸡蛋更加香浓。蛋当中还混了一些陈皮丝,所以炖蛋在甜之余还带有少少咸味。如果和上面的蜜柑一起吃,又甜又多汁的蜜柑会令陈皮的香味会发挥得更淋漓尽致。
八宝茶 ($40) 一壶茶已足够二人享用,茶叶是香片,加入了桂圆肉、菊花干、枸杞、干果和芝麻等等。茶面上浮著一层薄薄的油,原来是芝麻被茶的高温爆开后的芝麻油。喝起来香甜滋润,并具有解油腻、助消化之效。我们今餐吃了很多也不觉得滞腻,全靠这壶茶呢!
另外值得一赞的是这里的服务,侍应很有礼貌,上菜时会提醒我们小心铁板烫手,又会时不时主动过来替我们的茶壶添热水,老板还会亲自过来问我们对食物满意与否。听说他们正在物色分店的地点,可能在中环一带,比赤柱更加方便,到时我们应该会成为常客呢!