2016-08-29
跟家人外出晚饭,他们说想食蒸海鲜,但坊间一般动辄三四百元一位,他们肚量不多,又只志在试试,见到传单最便宜的套餐只需$268/位,就决定扑取。******************************有蒸气位于天文台围,虽然入夜街道杳无人烟,但想不到店内也几乎座无虚席。蒸气海鲜共有三个不同套餐,价位由$268至$468,分别在于所用海鲜和套餐内的菜式数量。我们点的是人气蒸气石锅海鲜餐($268)。桌上有多款调味料,可用来为等下的海鲜调味。每一个蒸气海鲜餐都有数款粥底可选,我们选了南瓜清鸡粥底,店员首先在锅上放入南瓜、鸡件和白米,之后不用加水,盖上有孔的蒸笼,让之后混有海鲜汁的倒汗水顺著小孔而下而煲成粥。侍应会替我们把海鲜逐款放在蒸笼内蒸,每次都会预较时间,时间一到蒸笼就会暂停运作,不怕蒸得过久而令食物变老。 竹串海中虾海中虾以竹签串连著,每人可分到两只。虾味不算太浓,但肉质尚算结实。 沙包蚬沙包蚬体形不算太小,入口非常鲜甜,美中不足是有少量沙粒。 虫草花蒸鲍鱼虫草花没有香味,以这个价格本来就不能有太高期望,幸好口感都有点弹口,鲍鱼则有咬口而不会过韧。 蒜蓉粉丝蒸扇贝扇贝有手掌般
竹串海中虾
沙包蚬
沙包蚬
竹串海中虾
扇贝有手掌般大,贝肉都比五元还大一点,上面铺满蒜蓉和粉丝。
日本甜薯&甜梅菜蒸菜心苗
虫草花蒸鲍鱼
虾膏是我颇为喜欢的一道制法,但由于味道较大,家中不经常煮。当侍者放这碟菜上蒸笼前,都会问我们要不要虾膏汁流在粥底上,如要,他就会把豆卜和鱿鱼直接放在蒸笼上而不另外用碟床盛载,因为怕虾膏味道跟粥底不搭,我们就婉拒了。
蒸过后的鱿鱼有嚼劲之余很香虾膏味,但豆卜却可能由于蒸煮时间不长而味道较淡,必先将虾膏汁倒在豆卜内才能尝到虾膏的味道。
虫草花蒸鲍鱼
冬菇上都酿上厚厚的鲮鱼肉,这道菜相比刚才的虾膏是比较清淡的一道菜,所以喜欢浓味的我都是蘸上酱油佐食,冬菇入口软腍,不过鲮鱼就不够弹口,口感一般。
蒜蓉粉丝蒸扇贝
豆卜虾膏蒸鲜鱿
甜薯每人分得三粒,入口软腍而甘甜。菜心经蒸煮后又非常软腍,加了甜梅菜令菜心特有的气味减却,令不喜欢吃菜心的我也觉得较易入口。
粥底煲得颇绵,米粒都煲至稀烂,由于没有另外加水的关系,粥底都显得较为浓稠。
鲜鲮鱼酿冬菇
鲜鲮鱼酿冬菇