怀念疫情之前可以一群人一起吃饭的日子,那一天去吃潮州菜,位于太子的好菜蔡馆。店舖不算大,一共有两层,但两层的面积也细,一层大概只能够坐四、五枱。店舖的装修也很古色古香,就是很旧式的菜馆装修,座位挤拥,铺的枱布也有点坑坑洞洞的,但只要菜式好吃,就管不了那么多。前菜:腊肉我们安顿好之后店家先送上前菜,是一份晶莹剔透的腊肉。别看这份腊肉好像全部都是肥膏,但其实已经经过充分的烟熏,又瞓已全部逼出来,一片片的肥肉已经变成胶质状态,烟韧有嚼口,咸味适中,最紧要是烟熏的香气入晒味,好吃。焓花甲(大)$398第一碟上的菜式是焓花甲,花甲的尺寸颇大只,焓好后去掉半壳,只保留有贝肉的半壳,砌靓之后再临上经典的潮州海鲜汁,海鲜生腌做法是潮州的招牌菜之一,就是酱油、鱼露、糖、蒜蓉、芫荽等等混合的惹味酱汁,鲜甜弹牙的花甲肉配上如此开胃的酱汁,真不错!我觉得美中不足的是酱汁味道有点偏淡,可能是腌制的时间不够,也可能是花甲本来还剩余少许水份,酱汁倒落去以后味道就冲淡了。卤水鹅拼盘卤水鹅片$268、卤水鹅肠$168、卤水鹅肝$176、卤水鹅掌$128、卤水鹅翼$98这个卤水鹅拼盘是大家选择了喜欢吃的卤水鹅部位,然后拼
前菜:腊肉
我们安顿好之后店家先送上前菜,是一份晶莹剔透的腊肉。
焓花甲(大)$398
卤水鹅拼盘
这个卤水鹅拼盘是大家选择了喜欢吃的卤水鹅部位,然后拼成的大拼盘。我并没有吃到全部的部位,因为想留肚吃其他菜式,只尝试试了鹅肠、鹅肝及鹅片。

卤水鹅肠$168
卤水鹅肠非常爽口弹牙,配合卤水香味,实在不错。

卤水鹅片$268
卤水鹅片相对肉质比较老,但幸好切得够薄,再浸在卤水内吸收味道,和一般的外卖卤水店味道差不多,算是中规中矩吧。

卤水鹅肝$176
最后的卤水鹅肝本来是我的最爱,但吃入口就觉得和想像中不同。
其实疫情前每隔一段时间都会有人从潮州当地直送卤水鹅肝给我吃的,当时那个鹅肝真叫油润、粉嫩、甘香、入口即化,满口都是软绵绵的油润,那真叫一个幸福。
所以当我吃这件鹅肝的时候,我的期望值是那么高的,但原来这一个是粉肝,粉肝价格相对平好多,味道当然亦会大打折扣,这个鹅肝虽然仍然甘香,但并没有入口即化,粉嫩油润的口感,反而真的是粉粉的口感,入口有种很干涸,需要饮水把粉冲下去的冲动。
这款卤水鹅肝只能说是我的期望值太大,不是它的错。
清水鸭(半只)$185
清水鸭的调味其实也是卤水,不同之处就是热食的,上面淋了一层炸葱油。
上枱的时候还微微地冒着白烟,但这份清水鸭的切法不同,鸭件的切法比较像是烧鸭,大大件的,但切成这样就有一个缺点,因为这个鸭肉其实不够入味的,如果像鹅片一样切薄片就比较容易掩盖这个缺点,但现在这样就觉得鸭肉不入味,肉质也比较嚡口,难以咀嚼,摄牙缝,反正我吃了一件就不想再吃了。
潮州春菜煲(大)$238
这个潮州春菜煲是我觉得这天晚上最唔抵的一道菜色,因为就真的是春菜加火腩煲的汤,虽然味道鲜美,但这一煲份量不多,每人只能分小半碗,也看不出用了什么名贵材料,有点觉得说什么也能在家中做出。
鲂利港潮客$1280
这条鲂利非常大条,采用近几年比较流行的蒸发,一条鱼内有几种不同的地方口味组成的调味,包括港式的姜葱蒸鱼、豆豉蒸鱼,以及潮式的菜甫蒸鱼,可以一次过品尝几种味道。
鱼肉味道不浓但滑溜,各种味道可以分开吃,也可以混合一起同吃,一样鲜味,不过其实我觉得大部份的时间味道都是混合在一起的,因为当放在自己碗内的时候就已经半混合了,这个做法比较像是重视卖相多过味道。
当然味道还是不错的,只是将几款捞埋以后就吃不太出各种做法的特色,不及各自单独分开烹调那么出色。
狮蛤$298
和焓花甲不同,这次的狮蛤换了另一种调味汁,但却是生腌。
我很喜欢吃生腌却不敢多吃,其中狮蛤生腌一直是我心目中的头三位,调味来说我更爱上海的醉生腌,潮式排第二。
这碟狮蛤品质十分好,非常新鲜,而且焓成半生熟也刚刚好,可以保持柔软的肉质及鲜艳的颜色,而且最主要仍然保留了鲜味。配上这个调味汁同吃,在口中爆开的鲜味, 令人回味。不过这款菜式的喜爱程度就真的因人而异,爱的人很爱,但不爱的人就会觉得很腥。
炸虾枣$198
炸虾枣就是炸虾球,配上生菜及甜酸汁,试口味酸酸甜甜的生菜包一样,这个组合不可能会不好吃的,热腾腾刚刚炸好的虾枣,包裹着生菜及酸甜汁以减低油腻感,有点像吃泰国菜的炸虾饼,是好吃的,但不能多吃,热气。
潮州蚝烙$128
另外一款热气的招牌潮州菜,也是这家店的招牌菜之一,潮州蚝烙。
这款潮州蚝烙属于港式做法,炸浆是酥脆的,而不像正宗的潮州做法用木薯粉,口感烟韧但不脆。
我个人比较喜欢港式做法,因为酥脆的外层下是滚烫但鲜味的蚝肉、蚝汁在口中爆发,相比正宗的做法就比较吸油,太过油腻。但今天的蚝烙不知道是否我们拍照用了太多时间,因此吃的时候酥脆到已经不够,偏油腻了。
蚬肉捞饭(大)$176
这款蚬肉捞饭有惊喜,一开始的时候见到蚬肉是迷你size的,不免有点失落,但想到蚬肉非常鲜味,拌饭应该是不错的,因此也有所期待。
想不到这款蚬肉捞饭的主角居然是香葱,大量的香葱伴入这款烦中,应该也有一点油份在,满口咸鲜的香气,虽然吃不太出蚬肉的味道,但想必也提供了鲜味,这款就算只是香葱拌饭显然都已经足够。
手磨蛋白杏仁茶$48/碗
已经吃得很饱很饱,但之前说了要试甜品,所以就和朋友每人分半碗吃,这款手磨蛋白杏仁茶杏仁味香浓,而且非常足料,也有很多蛋白,平常的时候吃一定是很滋味的,不过现在真的太饱,浅尝即可。
福果芋泥$48/碗
这款福果芋泥也是这里的招牌,非常绵蜜的竽泥,芋头味香浓,质地非常杰,虽然很香也很好吃,但真的非常腻。
反沙芋$138
最后上场的反沙芋,由于我已经饱到接近反白眼的关系,在朋友的坚持下和她分享了半条,仍然是香甜的芋头,外层裹着白糖,我们吃的时候要先把外层的糖壳去掉才吃,香甜软糯,好吃。
总括而言,这里的潮州菜味道做得不错,但也不见得特别出色,比较有印象、出色的菜式有三款:前菜的腊肉、狮蛤、蚬肉捞饭,其他的就和普通潮州菜馆差不多吧!价钱也不见得便宜,下次要吃潮州菜还是去西环帮衬德记吧!
  • 蚬肉捞饭