喜欢海鲜的朋友,到日韩旅行必然不会错过两地的鱼市场美食。北海道函馆朝市和駅二市场是我的至受爱,而韩国的鹭梁津又平宜又鲜美的长脚蟹,至今依然印象深刻!虽然现在未能出外旅游,但鸭脷洲 Staycation 让我认识到设于对岸的香港仔鱼类批发市场,原来这香港人陌生的鱼市场,也隐藏本港驰名世界的的海鲜美食,爱吃海鲜的我,当然要趁 Staycation 走访一趟,将海错的滋味收纳腹中!在街渡码头步行至香港仔鱼类批发市场,仅数分数而已,十分方便!由于鱼市场于大清早运作,下午二时多,眼前只见工人在进行收舍和清洁等工作,不过首次到访香港鱼市场的我,也不禁有点兴奋!由于鱼市场的批发过程不对外开放,尽管您是早早早早起的鸟儿,也无缘参观!闲逸宁静的画面,相信对比朝早批发鱼类的热閙情况,又是另一种风情与面貌!继续向前走,离开了大大的鱼缸,一道小门出现了,它正是鱼市场唯一一家餐厅的入口,旁边挂有一张渐渐脱色的横额,上面写有香港仔鱼市场饭堂。饭堂果然够贴地,间隔和装潢跟工厂大厦内的饭堂拥有相同的亲民感,不过迎面而来、说话温文,面挂笑容的老板,一瞬间把这饭堂提升至五星级的纾心水平,个人认为无论人或物,毕竟内在美远比

饭堂果然够贴地,间隔和装潢跟工厂大厦内的饭堂拥有相同的亲民感,不过迎面而来、说话温文,面挂笑容的老板,一瞬间把这饭堂提升至五星级的纾心水平,个人认为无论人或物,毕竟内在美远比外在美重要多了!

老板给我们介绍食物和落单后,便回到前面的餐台等候跟员工一起用餐!
不一会,今次目标之一的鱼汤 HK$40 /碗 端来了!
许久没尝鱼汤,面前乳白的纯鱼汤非常热烫,初尝味道要比预期浓郁,稍稍放凉后再试,味道变得自然与鲜甜,对了,是我们渴望的鱼汤!
椒盐鲍鱼是「二合」的招牌菜,收费以每只鲍鱼 HK$50 计算,此安排实在太赞了,一人或二人、甚至是鲍鱼的超级粉丝,皆可按照自己的喜好安排享用的鲍鱼数量,灵活又富弹性,最终我们要来四只!
椒盐鲍鱼香气诱人,表层扑有脆薄的粉浆,入口酥香轻咸,轻松无负担。再往深层一咬,软弹鲜嫩的鲍鱼肉,特别惹人喜爱,证明鲍鱼火喉掌握得异常纯熟,美味可口,鲜味洋溢,不愧为招牌菜!

若要挑剔的话,要算是椒盐下味未够突出,从轻咸的调味,几乎尝不出椒盐的特色来,但正是错有错著,这样将鲍鱼的鲜味表露无遗,更胜来得浓烈的椒盐!
再来是老板推介的清蒸苏鼠斑 HK$280
我们对石斑鱼一向不太感兴趣,幸好有听从老板的提议,否则便错过一条鱼质细致嫩滑、鱼味芳香的苏鼠斑!
鱼鳍带有郁香的鱼脂,非常美味!
鱼美、具备鱼鲜精华、与及咸甜适中的鱼汁又怎能浪费,要来一碗白饭拌之,实在是美味的大满足!
白灼菜心 HK$80 份量十足,喜欢蔬菜的我们,第一次向菜心投降!

侍应姐姐清理桌面时温馨提示,是否需要预留名物西多士给我们,可惜我们太饱了,决定将美味留待下次再尝!

非常满意的一顿,离开「二合」前,再跟亲切的老板聊天,原来老板妹夫在鱼市场经营批发生意,所以近水楼台先得月,「二合」的海鲜份外质优,取价又来得公道,下次必定要跟老爷、奶奶过来享受香港鱼市场的海鲜滋味!
沿路离开鱼市场,见到一位阿哥在整理扇贝!
近看,发现阿哥手上的不是扇贝,而是香港鲜有的红毛镜,这令我想起一位前辈!
虽然跟外地的鱼市场风格不一样,为表对鱼夫对香港渔业的辛劳是应该得到认同,到「二合」来一顿丰俭由人的美味海鲜餐,也算是对香港渔业的支持,不过记得 Last Order 时间为下午三时,四时便关门休息了!
2020-11-27
  • 椒盐鲍鱼