2018-06-10 1380 浏览
面屋一灯连续5年获选为东京第一拉面,本店在日本美食评比网站Tabelog中的评分更是相当高,但来港开店后评价却一落千丈。香港分店的装潢高档雅典,更可以一览无敌大海景,风格明显与本店的简朴截然不同。餐牌选择不多,基本上只有一款沾面和三款拉面,而「味玉」及「特制」则只是指溏心蛋和叉烧的不同份量,价格由$128至$168不等,比本店跳升近一倍。特制浓厚鱼介沾面 ($168)「特制」比「味玉」各多一片叉烧,配有两片鸡叉烧、两片薄叉烧及一只溏心蛋。沾面汤是用上五种鱼介熬制而成的鸡汤,咸鲜味浓但不会太油腻或有涸喉之感,起初比较稀身,但后来慢慢会带点胶质逐渐变得稠密。全手工制作嘅粗直面条滑如乌冬,经过冷河所以特别烟韧弹牙,不过冷面热汤变相会加快汤变凉的速度,但亦可以请店员帮忙翻热;面条面质本身一绝,但因为沾面汤始终未算相当浓稠,令面条不太挂汤。汤中有两颗手制鸡肉丸,质感比较松软易散,混入粒粒软骨口感丰富。低温慢煮的薄身叉烧不过不失没有太大惊喜,肉质较瘦但不会干韧,而且略带烟熏香。鸡叉烧肉质爽嫩而且肉味鲜美,相当出色。溏心蛋亦做到流心而入味的标准。Suntory 黑乌龙茶 ($38)虽然之前到东京旅游

特制浓厚鱼介沾面 ($168)
特制浓厚鱼介沾面
鸡叉烧肉质爽嫩而且肉味鲜美,相当出色。
溏心蛋亦做到流心而入味的标准。

Suntory 黑乌龙茶 ($38)
Suntory 黑乌龙茶

虽然之前到东京旅游时并没有品尝过本店出品,无法比较两者分别,但平心而论觉得比坊间大多数沾面都出色,只是因为定价甚高,加上一直喺日本享负盛名,理所当然大众期望就更加高,所以更加难会令人觉得有惊喜或眼前一亮,相反就容易期望落差觉得失望。如果并非挂上面屋一灯的光环,这个质素相信绝对不会令人失望,评价又是否依旧一般呢?个人觉得归根究底一切还只是建基于心态。

不论口味还是值得与否其实都很主观,这个价钱无可否认几乎贵绝全港,是否值得一试都要要视乎你的著眼点,自问并非专业食家,对我而言虽然不至于超越唔到心目中第一名的座银,但平心而论有一定水准亦合乎口味。

如果问我觉得它是否值近二百元之多,假如付出这个价格只是单单为了面的本身,我会坦白直说:不太值得;但将佢一流的服务和环境包括在内就另说了,尤其如果对于用餐著眼点在服务环境的人,绝对会觉得这个价钱边欣赏无敌大海景边品尝沾面是物有所值的。