2013-10-03
有时细心想一想, 宅女到底前世是不是男子汉来的? 说真的除了外型是女生之外, 宅女无论言行兴趣甚至是口味都跟男生无异, 人家女生喜爱华丽下午茶, 宅女偏爱地道麻甩菜; 甚至是芸芸日本菜中普遍都会喜欢的刺身寿司, 虽然宅女都爱, 但自问更欣赏日本的拉面. 而近年在拉面店在港开至成行成市, 起初对此现象的确是怀著万分期待, 但当在试得越多失望越大的情况下, 始知有时热潮这种东西, 并不是多就代表好的. 早2个月在九龙湾MEGABOX开业的RAMEN CHAMPION, 宅女巳试过的5家店, 水准只见平平, 今天来到最后一ROUND, 吃的是香港人最爱的猪骨汤底 - 九州豚骨南青山.要知道拉面在日本的确是非常普遍, 当地的拉面店多如恒河繁星, 而这家来自九州的南青山, 所知道的在日本就未算是名气很大的拉面店, 主打的跟一贯九州来的过江龙一样, 都是以豚骨汤作招徕. 在门口拿了电子卡, 马上走来店子前方的招牌看看有什么好吃.店内主打的是以豚骨来熬制的浓汤拉面, 有基本简单款式, 也有加入半熟蛋或倍量的叉烧. 而店方亦有照顾嗜辣的朋友, 除了有香辣豚骨浓汤拉面之外, 亦有一款香辣豚骨浓汤担担面,
跟RAMEN CHAMPION其他店子一样, 只需选好自己喜爱的拉面食物, 就可以把电子卡交给店员''嘟''一''嘟'', 拿回电子卡跟电子钟回座位等, 吃完最后才到门口结帐的.
但当然宅女也深明广告跟实物是有分别的, 只要平日有光顾过大部份快餐店的话面对著这碗面其实也没有太大的惊吓. 既然是主打猪骨汤, 先喝个汤来试试吧. 这里标榜的是用上传统的九州豚骨汤底制法, 以猪头骨跟猪手骨来长时间熬制而成. 汤身带点奶白色, 喝下去猪骨味算是适中, 但绝对未能称得上是浓厚感. 而油脂度不太高, 因此喝起来不会很腻. 个人感觉是以豚骨汤底相比的话, 比佐敦的一幸舍会好一点, 但水准只是OK, 莫说是日本, 连香港都应该有别家做得比他好.
叉烧未吃单是看心巳沉了一截, 薄薄的一片有点像西式的火腿, 造型跟早阵子吃过豚王的那片HAM差不多. 脂肪比较相对较少, 入口肉质都算软但可能有点太瘦的关系越嚼越鞋口. 反正就不是宅女喜欢的那种圆卷或直身叉烧.
半熟蛋原只上阵, 咬开时中间基本上巳有8成熟, 只余下最中间的一点点软心状态. 蛋黄不太香甜, 蛋味或酱油味均不突出. 整体只是勉强的OK.
不太满意这个豚骨拉面, 再来试试他们出品的日式饺子 (HKD$35)
埋单HKD$123, 一碗拉面加饺子吃得很饱, 不过感觉有点贵.
而且以豚骨汤来说, 这个水准只属OK水平, 跟日本相比对他们就有点不公平, 但在香港相比宅女有吃过比他做得更好的豚骨汤底.
虽然这家是宅女在九龙湾RAMEN CHAMPION六间拉面店之中最后吃的一家, 但吃过后感觉果然是没什么惊喜, 实在不用急著去试.