2016-04-20 1479 浏览
筲箕湾东大街,近年已变身成一条食街,各国菜肴大小食市纷纷进驻,之前和朋友途经,见到一间门面宽敞,装修时尚的餐厅,坐位舒适,主打不同国家的创新菜式,如黑松露酱海胆冻豆腐,鹅肝多士,鳗鱼笼仔糯米饭等,大家看完menu都跃跃欲试。内里装修时尚,中西合壁,座位与座位之间有充足空间,坐得舒适。这里主打的海南鸡饭很专业,细分了两个鸡种,分别为龙岗鸡和清远鸡。龙岗鸡黄油丰富,皮滑肉肥;清远鸡皮爽肉嫩,鸡味浓郁,各有特色。我们点了一客清远海南鸡饭,卖相精致,透明的长方玻璃大碟,分开了不同间隔,海南鸡,油饭,清汤,雪耳,蔬菜,跟三款不同的酱汁,一目了然,单是卖相已叫人期待!海南鸡以传统凉菜做法,滑溜的鸡皮底下油脂不多,冰凉爽脆,色泽金黄。而以清远鸡入馔食落肉身嫩滑多汁,鸡皮爽滑,鸡味浓郁,带着点点咸香。附上的酱汁也是海南鸡饭的灵魂之一,黑酱油质地浓稠,颜色乌卒卒,浓甜中带豆香。泰式辣汁,带青柠的酸,微微的辣,清新开胃。辣椒酱是加了姜蒜打成,带渣粗糙的口感,与嫩滑鸡肉形成对比,微辣的味道点出了嫩鸡的鲜味。三种酱汁各有千秋,伴著鸡件来吃,好食到连骨都想吮埋。油饭做得爽口而粒粒分明,散发著清淡油香,不太油腻,
清远海南鸡饭

油饭做得爽口而粒粒分明,散发著清淡油香,不太油腻,较适合女士或注重健康饮食之士,但就个人而言觉得鸡油不太够,过于健康,反而欠缺了海南鸡饭的油饭精髓,虽然是这样说,但其实还是很美味的。
伴碟的豆角和甘笋鲜甜脆口,让浓腻的口感暂停一会,添上了菜蔬的清新。
值得一提是菜式设计以茶壸盛载著清鸡汤,让客人自行倒入放有雪耳的汤碗内,这个意念令成道菜的观感丰富提升了,有著高级餐厅的风范。清鸡汤处理得清彻见底,一点油也没有,带著浓而清香的鸡味,清去了油腻感之余亦为整道菜划上完美的句号。

除了海南鸡饭外,我们当然还试了几款其他的小食及主餐。
黑松露海胆冻豆腐
将嫩滑豆腐切成薄片,厨师刀功细腻,质感细致幼滑,豆味浓郁清香,配上矜贵的黑松露和海胆,海胆肥美满有海水鲜味,加上黑松露酱的独特香气,三种独当一面的味道一起溶入口中,味道出奇地相衬,点上微甜的酱汁,那种鲜甜遇上浓郁再碰上清新的感觉,实在非笔墨所能形容,简单的搭配已显出师傅级的功架,成就出一道出色的美食。
一口炸芝士
一般只能在西餐厅或意大利餐厅才食到的炸芝士,在这里居然有得食,只是内馅的芝士由原先的Camembert Cheese变成了日式的软芝士,没有了芝士拉丝的盛况,但却多了一份奶香软滑,仍足以使人食唔停口。
蒜香海鲜笼仔糯米饭
海鲜杂锦配上中国风的蒸糯米饭,放在荷叶上,以日式木蒸笼盛着一起蒸,卖相特别。海鲜杂锦不是一般茶餐厅的雪藏下栏货式,而是大大只的虾仁配上带子,以蒜蓉调味放在糯米上同蒸;糯米饭蒸得热辣辣,海鲜的精华渗透其中,一团团的软糯烟韧有嚼劲。淡淡的荷叶香搭上浓烈的蒜香,配合海鲜的咸香及糯米的米香,基本上不需添加其他的酱汁已十分惹味,完全凭藉食物的原味已全面俘了我们的味蕾。
马来咖喱吉列厚切豚肉饭
原先对这道主食没有太大期望,只是大家想吃点剌激的食物,所以点多道咖喱来满足口欲,想不到一端上来已令大家眼前一亮,摆碟异常的美观,直追高级餐馆的水准,加上吉列豚肉外皮炸得金黄酥脆,足有差不多一吋厚,咬落松化多汁,完全唔会韧,配埋微辣的马来咖喱及松软白饭,浓香惹味,一点也不觉得油腻,实在惊喜。
这里的鲜果汁是瓶装货色,店员在下单时亦有提醒,但其实质素还是可以的,味道不太甜,果味浓郁,喝得出是鲜榨的,感觉健康。虽然是这样,但始终樽装饮料与餐厅风格是有点格格不入,有待改善。

根据个人目测,这店座落于竞争激烈的食街当中,客人仍是甚多,虽不是排长龙那种,但不停都有客人在等位,客似云来,相信是因为这里的店内环境舒服宁静,食物种类覆盖不同国家菜式,虽选择不算太多,但用料十足,班,价钱却只是比一般茶餐厅略高少许,每道菜大都是$60-$100左右,胜价比高,予人超值的感觉,让人吃过后还想下次再光顾。
2016-04-07