2017-07-04 1489 浏览
在本食评开始之前,我想向开饭网编审问个问题:请问九龙湾德福广场这间「大门拉面」这店名,是谁下决定用「拉面」这店名?听说这间食店店门的招牌,都是写着「大门食堂」,干嘛现在店名竟然变成了「大门拉面」?须知道「大门拉面」跟「大门食堂」两个餐厅店名,餐厅性质都可以差很远的。当然,就算是「拉面」店,店内一样可以照卖拉面以外的食品,例如丼饭等食物。但是「食堂」这词就可以概括形容餐厅的性质,是走平民化路线的廉价食店。我再看过「大门」其他分店的店名,有些分店确实是有用上「大门食堂」这店名,卖的食品和价钱都跟九龙湾德福分店一样,走廉价平民化路线的「大众食堂」。在日本甚至韩国,都有不少走廉价平民风格的饭堂食店,店名都是叫「食堂」。日本经典漫画系列「伙头智多星」,主角「味吉阳一」跟母亲经营的食店,就是一间平民化食堂「日之出食堂」,专门为附近的上班族、学生、街坊提供廉价又美味的饭菜,因而大受食客欢迎。就算我妈在西贡开业多年的泰国菜餐厅,都会被一些报纸杂志编辑食家,称呼餐厅为「平民食堂」,就是因为餐厅装修简约,早期开业时定价低廉,食客多是街坊老友记,所以被报纸杂志称呼为「食堂」,或者是港式叫法「饭堂」。当然,「

当然,「大门食堂」跟日本的传统街坊食堂有样很不同的地方,是「大门食堂」装修设计比较新颖整洁,店内摆设比较企理得体。我未见识过真正日式风格的街坊食堂,估计真正的街坊食堂,会有点像我在东京新宿食过的餐厅「吉X家」。

东京新宿的「吉X家」开在路边,店门用上简陋的趟门,店内没有很多太多华丽的摆设,只有很多实用性高的台櫈,台櫈非常整齐地排列摆放。「德福广场」的「大门食堂」店内的格局都是这样,台櫈用上简约的木台木櫈。

「大门」为何当初在「德福广场」二期开门营业时,九龙湾分店会定名作「拉面」,或许只有「大门」老板才能解释,但是可以很肯定的是,九龙湾「大门」有很多拉面、沾面和油面的面类菜式,所以有人在开饭网登记九龙湾「大门」资料,用上了「拉面」的字眼。

但事实上,九龙湾「大门」的确还有很多「非面类」食品,由丼饭、日式叉烧饭到定食,九龙湾「大门」都有大量平价饭类食品,价钱由二十元的「日式叉烧丼」,到六十二元的「洋葱炒牛肉」定食不等,其实用「食堂」形容九龙湾分店「大门」会比较贴切。

九龙湾分店「大门」餐点价钱丰俭由人,有平有贵,拉面丼饭烧物炸物都一应俱全,对于有些附庸风雅,想吃高贵餐厅食物的人来说,九龙湾「大门」或许未必能完全满足那些人的需求,评价参差不齐亦是可以理解。

为了食午饭的我,今次在九龙湾「大门」点选了「一碗」,在「丼丼X食堂」都曾经试食过的「亲子丼」,而且不像钻石山「辛X屋」用方形盒盛载饭菜,九龙湾「大门」是用实实在在的圆形饭碗,来装滑蛋鸡肉饭。

至于供食客自行添水,现在大部分日式餐厅食堂都会有冰水壶,九龙湾「大门」一样都有提供。九龙湾「大门」水壶的水是实在的冰水,看似没有加入任何柠檬进水内调味,水味清纯,而且很冰凉。

作为平民化的街坊食堂,九龙湾「大门」制造食物的速度当然不能太慢,所以我在九龙湾「大门」点了一碗「亲子丼」,九龙湾「大门」只是用了几分钟,就已经很快能顺利完成和端出来。
亲子丼

日本的传统平民食堂,为了做到饭菜「平夹饱肚」的基本原则,所以不止九龙湾「大门」的「丼碗」体积甚大,就连放置在「丼碗」内的「亲子丼」,饭菜份量可以称得上是「丰富」,一定吃得饱肚子。

唯一要批评的是,九龙湾「大门」的「亲子丼」,蛋汁太快便告煮熟干掉,失去了原有「亲子丼」,半流质半熟滑蛋沟着鲜嫩鸡肉的模样。「亲子丼」表面稍嫌干身,没有半熟滑蛋的感觉。

用铁匙羹拨开九龙湾「大门」的「亲子丼」,「亲子丼」用的酱油不少,而且酱油渗透进入「亲子丼」的白饭里头,酱油几乎多得浸到丼碗的碗底。

「亲子丼」的白饭煮得颇为软腍,加上酱油和滑蛋鸡肉后,白饭颇易入口,而且酱油味道颇浓厚的。鸡肉已经被煮到熟透,虽然鸡肉不多但勉强都不算太干太韧,鸡肉味道跟半熟滑蛋和酱油都很配合。

而且,现在用港币四十五元左右,在外面食「吉X家」或「丼X屋」,都是吃到差不多份量和味道的丼饭,所以没有什么可以值得去挑剔,九龙湾「大门」错处了。唯一可以挑剔的只剩下滑蛋煮得太熟太干,不过现在「禽流感」如此高危,滑蛋鸡肉煮得这么熟,都是情有可原。

而且「亲子丼」碗底有这么多浓味酱油,把整碗「大门」「亲子丼」所有材料搅拌捞匀,白饭滑蛋酱油鸡肉都完全被捞匀妥当,「亲子丼」味道很浓很入味,叫我很快便「扒光」整碗「亲孑丼」,十分饱肚。

我向来对「亲子丼」要求不是太高,只要「亲子丼」份量够大,酱汁味道够浓,鸡肉不要「呃秤」和不要太少,可以令我吃饱,就可以令我很满意,已经可以是我长期光顾的「食堂」,「饭堂」。

更重要的是,「吉X家」在九龙湾「德福」暂时没有分店,要走去牛头角「淘大花园」的「吉X家」分店我又嫌浪费脚力,「丼X屋」稍嫌价钱偏贵。所以我现在想吃九龙湾廉价「丼饭」的话,现在只剩下平价的「大门食堂」了……
2017-06-06
亲子丼