2016-10-13
朋友生日,希望找一间环境高尚食物水准不错的地方庆祝。于是便决定再访法国之窗,顺便试一下Visa Signature/Infinite信用咭买一送一的套餐优惠。按照French Window或Visa的网页的条款所述,信用咭的优惠是一个买一送一的套餐offer,按道理所说要双数用餐人数才适合享用。但今次参予生日饭局的人数却只得五位,难道要五人去吃六人餐?打电话订枱时跟服务员查问了一下,原来餐厅没有硬性规定这个优惠套餐一定要双数人数才可享用,单数客人也可直接得到套餐半价的优惠。这种弹性的安排更能照顾客人的需求,值得一赞。六时半来到餐厅,时间尚早,正式用餐区未有食客到来,反而外边的酒吧区域却堆满一大堆到来享受happy Friday的白领宾客。高耸的楼底,偌大的落地玻璃,远眺对岸九龙维港景致,近观摩天轮的徐起徐落,依然是法国之窗的无敌强项。服务员把我们带到座位,此时却发现餐厅给我们的五人餐枱是把两张方形餐桌拼合成一张长方形桌,再在一边加上一个主席位。肯恩觉得这种餐桌设定作为fine dining的话未免有点过份挤拥,尤其是肯恩上次三人到访时也是就坐于同样大小的餐桌,更觉当中舒适度的落差。由于
点选过食物后面包篮便送上来。
服务员见桌上面包吃得七七八八亦会主动询问客人要否再添加面包,服务水准似乎没其他网上食评说的那么差劲。
头盘在适当时间到来。
Broad bean mousse
头盘上桌,一块像春卷大小的绿色糕点,再伴少许沙律菜及一抹红色的puree。食物主次的视觉效果来得有点儿不太协调,摆盘还得下点功夫。
Tian of crab
看到菜式的名称,主观联想到的是由数层食材组成的千层塔头盘。不过成品的塔原来只得一层,而且还是低矮楼房。
跟上次来时吃类似的单点菜式,今次的菜式份量明显少了一大截,令人有不够喉的感觉。
White bean veloute
汤碗内预先放上烤香的螯虾头壳及螯虾肉,上桌后再由服务员倒上白豆浓汤。
吃罢首两道菜,饭局进度良好,餐厅服务亦算有板有眼,大家继续谈笑风生,等待下一道菜的到来。
不过此时状况出现了。
从第二道汤品上桌后,足足等待了三十分钟,第三道菜还是未能上桌。
虽说是fine dining的本意是写意慢食,但食物也不至于要等半小时才上桌吧!
眼见其他点选单点菜式的餐桌都陆续上桌,肯恩终于按捺不住,跟一男服务员查询一下。
男服务员亦立刻应允去跟进。
不过可惜的是,这位男服务员离开后便消失了一去不返,亦没有人再回来跟我们报告情况。
又过了十多分钟,眼见邻座比我们迟来半小时兼同样点了Visa套餐的一对客人已经先我们一步吃到第三道菜,我们也不得不再跟另一位女服务员追问一下。
终于,第三道菜上桌,距离第二道菜的上桌时间相隔了足足四十五分钟!!
女服务员对食物迟迟未能上桌致歉(大抵看见我们不悦的面色也不得不给点反应),但就没有解释食物未能及时上桌的原因。不过毋须解释,肯恩大概也推断到其中的端倪。
由于我们当晚是最先入座的客人,而点选这个Visa套餐的客人不多,厨房大概为了方便煮理食物,便刻意把先点选套餐餐桌的上菜节奏放慢,务求令打后的上桌食物能与后点菜的餐桌一拼去煮理,省却同一道菜式要分几次去煮的功夫,提升厨房效率。
不过这种实现一体化的做法,便让我们的餐桌多等了三十分钟,不但打乱了我们用餐的节奏,亦无可避免地令我们用餐的心情打了折扣。
Terrine of duck foie gras
两片鸭肝酱,以肉豆蔻粉扑过两面也掩饰不了当中的纤薄感。
Poached lobster tail
龙虾尾切成一片片上碟,弹牙感尚可,伴以甜酒啫喱及青菜。之前在头盘发生的问题同样再在这里出现,伴碟青菜太干而了无dressing ,令人有柴口的感觉,鲜味大打折扣。
去到第四道主菜,上桌时间回归正常,节奏大扺已与后来用餐的客人同步化,再没有需要久候的情况。
Seared scallops risotto
意大利饭味道稍为偏淡,湿润度亦有点不足,饭香感未能提升,幸好三粒带子肉地够厚,啖啖肉之余亦有够爽口弹牙,煎得总算像样。
Roasted rump of lamb
在众多菜式中,羊扒可算是煮得最为对办。五成熟的羊扒烤得刚好,肉质软嫩无渣,香而不膻,份量亦很够,最能吃得饱肚的一道菜。
Pear and almond tart
Tart应该是扁平形状的罢?上桌的甜品与tart好像有点风马牛。虽然甜品实体与名称有点不符,但蛋糕算是做得湿润富蛋香,中间配衬桑莓,渍梨及云呢嗱雪糕,味道平衡度掌握得不错。
Dark chocolate parfait
卖相不算出色,但芭菲的朱古力味非常浓郁实在,甜度不是取胜的要素,浓厚的香味才是值得令人回味再度。配搭蜂巢雅及桑莓亦恰到好处。
可惜的是,套餐食物的水准只是一般,跟上次到来点选单点餐牌的菜式有颇大的差别。食物上桌的节奏严重失衡,亦令这夜的生日饭局带来瑕疵,未能尽兴而返。