2018-03-24 1817 浏览
今年的农历新年,除了年初一至年初四都是香港法定公众假期之外,年初二还因为香港早前在大埔发生的严重交通意外,因而临时取消维多利亚港街贺年烟花表演,年初三的农历新年赛马日,「香港赛马会」少有地在星期日跑「贺岁马」。不过对我来说,我现在已经绝少再接触任何赌博(有时候被迫帮阿妈到投注站排队投注除外),包括足球、赛马跟「六合彩」,所以年初三的「贺岁马」对我已经再没有任何意义。我在西贡阿妈的舖头内,还未等到「贺岁马」完结,已经要趁小巴总站排队人龙,还未累积至「严重」的长度,就急急脚地尽快赶到小巴总站,再坐上由西贡到九龙湾「德福广场」的小巴,去到「德福广场」再徒步走到观塘。我之外以选择在年初三星期日到观塘,最大原因只是因为我在「星期日拉面时间」,原本想找寻观塘的日本拉面店。怎料我原本想食的日本拉面店,竟然在农历年初三还在关门休息,在门口贴上休息启示。结果我被迫在观塘区内,找寻另一间在农历年初三公众假期内,仍然有开门营业的日本拉面店。结果我最后还是唯有,走到观塘最热闹的购物商场「apm」,找寻我的日本拉面餐厅。说到「apm」里面的日本菜拉面餐厅,相信对观塘以及「apm」认识较深的朋友,应该就立刻猜到我

说到「apm」里面的日本菜拉面餐厅,相信对观塘以及「apm」认识较深的朋友,应该就立刻猜到我想吃哪一间日本拉面店。没错,我帮衬的观塘「apm」拉面店,正正就是「神山面屋」。

我未帮衬「神山面屋」之前,一早已经知道「神山面屋」本身,同时间有日本猪骨汤拉面,以及日本沾面提供,所以我「被迫」在「神山面屋」的猪骨汤拉面,以及「神山沾汁面」里面作出抉择。

「神山面屋」的两款招牌面食,对我来说其实根本没有太大的分别,我最关心的就只有,「神山面屋」的猪骨汤汤底,咸味程度能否成功达致平衡,汤底是否能入口。

所以我在「神山面屋」里面,首次决定了选择沾面版本,原味的「神山沾汁面」。由于「神山面屋」本身,没有让食客可以自由选择的「自助点餐纸」,所以我点餐时第一时间询问了「神山面屋」店员,能否剔除「神山沾汁面」里面的鲜笋干?

「神山面屋」店员的服务态度其实都还可以,她们收到我的要求之后,立刻通知「神山面屋」厨房,我的「神山沾汁面」制成品,立即找不到任何与鲜笋干有关的东西。

点选了「神山沾汁面」之后,我跟著就要另外再拣选,「神山面屋」的另一款招牌食品,那食品就是附有芥末沙律酱的炸类食品「神山炸鸡」。

「神山面屋」的「神山炸鸡」,跟其他拉面店的「炸鸡」食品的最大分别,就是「神山面屋」供食客调味享用的「神山炸鸡」沙律酱,味道多了一层惊喜。

现在我首先享用「神山面屋」的招牌食品「神山沾汁面」,「神山沾汁面」造型大致上跟其他拉面店的「沾面」相差无几,豚肉叉烧我离远一看,已经发现到豚肉叉烧有很明显的烧烤痕迹。

那烧烤痕迹,就是我坐在「神山面屋」的座位时,眼睛向右边的开放式厨房一望,望到「神山面屋」厨房师傅在即场进行烧烤,而造到豚肉叉烧的轻微烧烤焦痕。

「神山沾汁面」沾汁的味道,跟其他拉面店沾汁味道的最大分别,就是「神山沾汁」沾汁的咸味程度,比起其他拉面店的沾汁来得轻。我以汤匙试饮了第一口「神山沾汁」,真的发现沾汁的味道不算很咸。
神山沾汁面

我说「神山面屋」的「神山沾面」味道「不算很咸」,是指沾汁在不需要加入任何其他味道清汤的情况下,仍能把沾汁一饮而尽,所以我才会描述「神山沾汁面」沾汁「不算很咸」。

这种味道「不算很咸」的沾汁,刚刚好适合用来为「神山沾汁面」的沾面面条,沾上咸味适中的沾汁汤,然后把面条直接吸入口中。「神山沾汁面」的面条够粗身之余,口感也不算太韧,正正跟没有点餐纸的「神山面屋」一样,汤底面质都是「一般」中等的程度。

至于「神山沾汁面」面头的豚肉叉烧,我最初还以为「豚肉叉烧」会是像「五花腩」,肥瘦适中,脂肪分布比例平均的「五花腩」。

但是我实际吃到「神山沾汁面」的「豚肉叉烧」,肉质还是偏向了瘦肉那一边,口感较韧的那一种。虽然「豚肉叉烧」脂肪比例未算最平均,但是「豚肉叉烧」还有一样值得欣赏的,最「豚肉叉烧」表面的烧烤痕迹。

「神山面屋」厨房的师傅,成功把「神山沾汁面」的「豚肉叉烧」烧得刚刚好,「豚肉叉烧」没有烧㶶之余,「豚肉叉烧」还散发出阵阵的烧烤香味,跟少许的咸味。

「豚肉叉烧」除了肉质比较韧之外,厚度也不是「善男信女」,从我咬过的「豚肉叉烧」侧面一看,「豚肉叉烧」足足几乎有半吋的厚度。

另一方面,「神山沾汁面」的溏心蛋,也是「神山面屋」值得赞赏的一环,因为「溏心蛋」的蛋黄还是呈现半熟流心的状态,流心蛋蛋黄从被咬开的鸡蛋之中,源源不绝地涌出来。

溏心蛋流出来的蛋浆,虽然有部分已经「不小心」泄漏到沾汁汤里头,但是我吸入溏心蛋剩下的蛋浆后,发现溏心蛋的味道仍然十分甜,溏心蛋仍然充满了蛋香味。

至于「神山面屋」的另一款招牌食品,同样以食店名称挂帅的食品「神山炸鸡」,「神山炸鸡」味道除了有炸鸡本身自鸡肉原味之外,面头的芥末沙律酱亦是不可或缺的功臣之一。

既然我说是「芥末沙律酱」那么「芥末沙律酱」的味道自必然会有来自芥末,一阵阵呛鼻的味道。不过「神山面屋」的「神山炸鸡」「芥末沙律酱」呛鼻程度还不最厉害,是我还可以承受得住的程度。

而且,味道不算非常呛鼻的「芥末沙律酱」,令到「神山炸鸡」味道多了一分的甜味,是来自沙律酱的原始甜味。
神山炸鸡

至于「神山炸鸡」的肉质,「神山面屋」厨房的师傅员工们,把炸鸡鸡肉肉质炸到差不多九至十成成熟,鸡肉几乎没有渗出血水,亦是「神山炸鸡」值得一赞的地方。

「神山炸鸡」的表面炸皮层口感尚算香脆,配合已经差不多全熟,口感颇为嫩滑的炸鸡肉,「神山炸鸡」的整体评价,已经是绝对可以入口,味道香甜夹杂少许无伤大雅的呛味,是值得下次再试的小食。

「神山面屋」有了口感香脆,还是味道不算太呛鼻芥末沙律酱的「神山炸鸡」,本来已经是值得下次再帮衬的日本拉面店小食。「神山炸鸡」加上「神山沾汁面」,最后连同加一价钱需要大约港币一百三十五元,性价比还算尚可。

再加上汤底味道不算太咸,可以直接一饮而尽的「神山沾汁面」,跟放在沾汁面面头,烧烤味道极浓又有半吋厚度口感的豚肉叉烧,已经令我觉得「神山面屋」,值得我下次再来观塘帮衬。
2018-02-18
$135.3 (晚餐)
神山沾汁面
神山炸鸡