2020-03-01
年初二下午,阿妈曾经回到西贡墟的舖头里面,跟阿姨为年初三启市营业作出预备工作。完成西贡墟舖头的启市预备工作之后,阿妈跟着阿姨前往慈云山,去到阿姨「慈正邨」家里面跟其他亲身拜年。我在晚上自己一个人坐巴士,来到慈云山「慈正邨」的楼下,一个人坐升降机去到阿姨家里面的门口面前,发现阿妈跟阿姨一家所有亲友,已经开始食晚饭。可惜阿姨家里面的晚饭𩠌菜食品里面,始终没有我想食的牛肉,所以我只是食一小碗白饭,食少许的𩠌菜就结束了事,然后暂时离开「慈正邨」,徒步走到附近的「慈云山中心」里面去。虽然现在「港铁」里面,直到现在始终未能在「慈云山」附近,兴趣港铁站跟相关的设施,但是「慈云山」屋邨跟「慈云山中心」商场之间,却兴建了一条类似「半山行人扶手电梯」,拥有行人输送带的自动行人步道天桥。我就是凭藉慈云山这一条依山而建的自动行人步道天桥,很快就顺利到达「慈云山中心」的地下入口位置,跟着我立刻在「慈云山中心」商场里面,寻找在农历新年期间仍然营业的食店。结果我无奈地发现,「慈云山中心」始终跟其他购物商场一样,大部分的商店跟食店,在年初二还是正在收炉休息,只剩下集团连锁的餐厅仍然正在营业。最后我在「慈云山中心」商场
最后我在「慈云山中心」商场三楼的位置,找到了「大快活」。慈云山分店「大快活」店舖实际的面积不算非常大,但是跟九龙大部分的食店一样,实际的食客数目不多,所以仍然有空位剩下来。
我在慈云山分店「大快活」价目表里面,成功找到一款材料跟牛肉有关,而我之前在其他分店「大快活」都未曾正式尝试过的煲仔菜菜式「清汤萝卜牛肋肉煲」套餐,套餐连白饭卖港币五十六元。
「大快活」售价卖港币五十六元一客的「清汤萝卜牛肋肉煲」套餐,实际价钱跟一般港式茶餐厅里面的碟头饭相若,唯一要考虑的是「清汤萝卜牛肋肉煲」没有套餐饮品,食客需要另外选择购买饮品。
恰巧「大快活」在价目表「清汤萝卜牛肋肉煲」的下面,另外加了一项套餐加配饮品,饮品名称叫做「粒粒红豆冰」,「粒粒红豆冰」的实际跟餐价钱不算便宜,每杯需要港币十一元。
不过,既然「大快活」的食品价目表里面,没有显示太多的饮品实际价钱,所以我在选择不算很多的情况下,唯有选择了享用「红豆冰」饮品。
至于「大快活」晚餐「清汤萝卜牛肋肉煲」套餐,实际上包括有一煲「清汤萝卜牛肋肉煲」,还有一大碗份量的白饭,没有其他的食品跟餐,就是这样而已。
「大快活」「清汤萝卜牛肋肉煲」虽然属于连同煲一起上台的菜式,但是「清汤萝卜牛肋肉煲」本身使用的黑色煲餐具,不是像「瓦煲」那么薄身,那么容易受热的煲。
所以「大快活」「清汤萝卜牛肋肉煲」里面的没有炊烟冒出来,煲里面的清汤汤汁,也没有因为黑色的煲里面的热力,而令煲里面的牛肋肉萝卜汤汁翻滚起泡。
但是我小心翼翼,尝试正式揭开「清汤萝卜牛肋肉煲」表面的煲盖,才发现「清汤萝卜牛肋肉煲」的实际温度已经开始冷却,不用再担心被煲的热力烫伤。
我揭起「清汤萝卜牛肋肉煲」的煲盖之后,发现「清汤萝卜牛肋肉煲」里面,基本上牛肋肉跟萝卜,还有其他配料蔬菜,已经完全挤满在黑色煲里面了。
「清汤萝卜牛肋肉煲」里面大约有四至五左右份量,大小约有类似一粒「鲜虾云吞」体积的牛肋肉。至于「清汤萝卜牛肋肉煲」里面的萝卜大约有四块左右,萝卜实际大小,比牛肋肉略为大一点点而已。
「清汤萝卜牛肋肉煲」里面的萝卜跟牛肋肉实际口感,都已经被「大快活」厨房里面煮到变腍了,所以实际上我发现,牛肋肉里面有鲜甜的牛肉肉汁,牛肋肉肉质感很软,很容易被牙齿直接咬断和撕开。
至于「清汤萝卜牛肋肉煲」里面的四大块萝卜,萝卜实际上的口感,跟牛肋肉的情况一模一样,萝卜口感被煮到很软腍,而且萝卜里面也没有筋。
所以咬下「清汤萝卜牛肋肉煲」里面的「萝卜」那一刻,咬下萝卜的实际过程其实非常之顺畅,加上萝卜已经完全吸收了清汤里面的牛肋肉甜味,所以「清汤萝卜牛肋肉煲」里面萝卜比牛肋肉更容易咀嚼吞咽。
唯一需要挑剔「大快活」「清汤萝卜牛肋肉煲」的地方,应该只是「清汤萝卜牛肋肉煲」表面上,加上了一些连我也未能搞清楚是什么的蔬菜,那么蔬菜我直到最后也不敢放入口,更加不讲是什么味道了。
至于「大快活」「清汤萝卜牛肋肉煲」套餐,另外配备的一碗碗装白饭,实际上其实不是完全填满「大快活」的饭碗,还有剩下很多的空位。
所以我选择用餐匙,直接从「清汤萝卜牛肋肉煲」里面拨起清汤汤汁,倒进只是半满状态的「大快活」白饭里面,让白饭能够直接吸收清汤牛肋肉里面的鲜甜味。
「大快活」白饭本身口感被煮到偏腍,所以白饭吸收大量甜味牛肋肉清汤之后,几乎可以当作甜味「牛肋肉汤饭」一般,软腍牛肋肉跟软腍白饭直接咀嚼和吞咽消化。
我享用「清汤萝卜牛肋肉煲」直到接近尾声的时候,见清汤萝卜牛肋肉底部的煲温度,看似已经消耗得近乎七七八八,所以正式触摸煲身,煲身温度果然已经被完全冷却下来。
至于「大快活」晚餐「清汤萝卜牛肋肉煲」旁边附设,可以另外加钱选购的「红豆冰」饮品,甜味淡奶实际上的份量,占了「红豆冰」接近三分二的位置。
至于「红豆冰」里面的淡奶底,淡奶底里面的牛奶甜味属于尚可程度,毕竟「红豆冰」里面包真正重要部位配料,其实应该被预先煮过的甜味红豆才对。
由于红豆在「大快活」「红豆冰」里面,实际上占「红豆冰」里面的空间,不完全到三分一而已,所以我曾经怀疑「红豆冰」里面的红豆口感造得够不够腍。
结果我试食过「大快活」「红豆冰」里面的第一口甜味红豆之后,发现其实「红豆冰」里面的红豆口感腍度,实际上腍度还称得上算是很腍。
但是我觉得「大快活」套餐里面的「红豆冰」,始终需要食客先把「红豆冰」完全搅匀,然而才能喝到「红豆冰」里面所有的甜味。
所以我觉得「大快活」套餐里面的「红豆冰」,实际上的甜味味道感觉,大致上跟「清汤萝卜牛肋肉煲」相若。「大快活」港币六十七元的整体套餐价钱,我觉得价钱还不算是非常昂贵。