2010-12-14 113 浏览
近日女朋友说很想吃韩国菜,因此在网上找了些资料,最后找到了一间叫「纯子餐厅」的食肆,说很想去光顾一下云云,于是我们在一个星期六的中午就特意去拜访一下「纯子」。「纯子」座落在谢斐道,位置不算显眼,听名字也能约略猜出是一间地道的韩式的小店。我们终于到达了「纯子餐厅」,内里客人不多,骤眼所见,大部份客人也貌似韩国人,只有一两枱香港的食客,我们坐到了一张二人枱。看看带点土气的餐牌,内里的选择不少,包括锅饭,年糕,煎饼及烧物等等各式各样,不过描写就略为简陋,我和女朋友最后点了一份烧牛舌及石锅杂景饭。我们入来过后亦有一些韩国客到来,结果侍应很快的拿了七小碟前菜奉客,而我和女朋友等了好一阵子也见没前菜送来,难道是要另外点的不成?但按照有限的吃韩国料理的经验,前菜应该是免费附赠扚(有否免费添加就另当别论),但碍于侍应和我们也有点鸡同鸭讲,因此我们也没特别追问,结果再过了一阵子,我们的七小碟前菜终于送来了。前菜七小碟七小碟前菜包括辣泡菜、菠菜、大豆芽、莲藕、鱼干、辣豆腐干及糖蕃薯。非常丰富多样,辣泡菜---味道带辣,辣度颇强,但吃起来菜辣中带甜,味道不错,只是我吃不得多。菠菜---菠菜嫩绿清新,吃起来相

纯子餐厅

餐牌

前菜七小碟

七小碟前菜

菠菜---菠菜嫩绿清新,吃起来相当清甜。

大豆芽---大豆芽同样新鲜饱满,以麻油伴之,更添惹味。

莲藕---莲藕切的厚薄适中,吃很来非常爽甜,很有嚼劲。

鱼干---这些鱼干不算很大条,不过倒是可以轻松的一口一条,吃起来不软硬有致,带点小鱼的鲜腥味,

辣豆腐干---味道带辣,但较辣泡菜来很温和,吃起来也尝到豆干香,软硬得宜,亦很耐嚼。

糖马铃薯—糖马铃薯是女朋友的最爱,马铃薯本身够粉够香,加以糖水焖煮之,味道相当香甜,非常吸引。

印象中,就算在「伽倻」、「金膳」这些较有名的韩国料理店,附赠的前菜也没如此的丰富。真是令我大开眼界,坦白说,以其前菜的份量,只需一碗白饭,也可以是一顿有鱼有菜,有咸有辣的丰足膳食了。

石锅

石锅杂景饭先来,Size颇大,卖相比较特别,一般我所知的石锅饭表面上总会打一只生鸡蛋,可「纯子」的却是一只荷包蛋,谁是正宗或只是殊途同归,就真的要搜集一下资料了。侍应为我们添加了点韩式辣酱到锅饭后为我们捞匀。石锅饭用料丰富,除了一贯的菠菜,红萝卜丝,冬菇等材料外,还加入了些海鲜,例如鲜虾,鱿鱼等,用料甚为丰富。食味丰富美味之余,亦相当地道,套用女朋友那句话:很韩国的石锅饭。

除了食味,所用石锅亦是与别不同的,石锅表面光滑,没有一般的凹凸位、细孔或坑纹,锅外更有金色的韩文字体,相当醒目。先不论是否真正的韩国货,但这款石锅比我们「见惯见熟」石锅是有明显好处,关键在于清洁上,一般的石锅因为有凹凸位、细孔或坑纹存在令清洁时非常困难(清洁非常困难意味著甚么想必大家亦会有所领悟了)而这一款石锅保温能力与其他石锅并无异致,加上表面光滑,基本上不会黏底,仲有饭焦亦可以完整舀出,相信清洁亦无大困难,吃起来就可以更加放心了。

牛舌

烧牛舌酱汁

当我点烧牛舌时,其实我们对于烧牛舌除了牛舌以外还有些甚么,心里也没底,虽然侍应应该是会英文,但似乎也沟通不出一个所而然来。结果,当侍应送上烧牛舌时,还真有点喜出望外。除了一碟烧牛舌外,还包括了一碟生菜,一碗白米饭,两款酱料及一碗清汤。

烧牛舌用铁盘盛著,份量颇多,牛舌采薄切形式,看起来只轻烧至谨熟,没带一点焦黄。先净一块,牛舌虽为薄切,但味道同样浓郁,而且充满嚼劲;相信用料定必不差。这碟烧牛舌虽然比自家制作的似乎少了一点香口,但却是少了一份油腻,而且更能吃出牛舌的个中味道,加上用料不赖,食味非常出众。另外的两款酱汁,应该是类似豆瓣酱及沙姜酱汁,我对前者不太感冒,可后者却非常惹味,与牛舌相当配合,令食味更上一层楼。附上的生菜相当嫩新鲜,用其包著牛舌同吃,添了一份爽脆质感之余,亦添了一点清新的感觉,食味更为圆满。

白饭所用的白米质素不赖,饭粒也是偏向圆润饱满的型态,是否采用韩国米就不得而知了,但白米饭吃起来也够软糯,饭味香浓,食味不俗。清汤当中加入了颇多菜蔬,味道清甜,吃过烧牛舌这些浓味的食材,喝碗清汤,感觉相当舒畅满足。

清汤

饭后果

饭后果---西瓜

吃过所有主菜后,侍应奉上两块西瓜,西瓜清甜多汁,又可清清口腔的油腻感,做法细心,值得欣赏。

「纯子餐厅」装潢以木色为主调,简洁舒适,很有小店的味道。侍应服务其实不差,但不知是否错觉,他们对于韩国籍的客人似乎更为卖力,对于老板娘的同乡格外卖力我也可以理解,但如果连上菜速度(前菜)都要厚此薄彼,又似乎太过了一点,不过整体服务还算不错的。食物方面,前菜七小碟之丰富多样,令人印象深刻,地道的石锅饭以及感觉不易上火但同样惹味的烧牛舌,著实令人回味。我们两人吃至满腹,结帐盛惠二百个大洋左右,虽不算便宜,但也算合理,而且还奉送两伙糖果让大家甜甜嘴,感觉有趣。大家有机会不妨拜访一下纯子,相信必不令大家失望的!

糖果

Berlin