2022-05-24
一年总有好几个特别日子喜欢去食自助餐,其中家人生日和圣诞节前往吃自助餐是热门的选择。而且圣诞节食自助餐更有免费装饰帽和手动发声玩意让客人把玩,小朋友当然最兴奋不过,虽然有点吵耳但热闹的节日气氛却又不会令人讨厌。当然有些朋友不喜欢吃自助餐或者已经拒绝吃自助餐,因为他们认为自助餐会让人不禁吃得过量而且质量参差,酒店吃自助餐价钱更不便宜,花得起钱倒不如选一间高级餐厅吃得精致一点。没错,太多美食难免会令人把持不住而吃过量,不过香港人吃自助餐已驾轻就熟,现在很少见到食客不顾一切把所有食物堆满大圆碟,更不会狼吞虎咽,反而是挑一些喜欢的食物慢慢品尝,和偶尔浅尝一些不同口味的食物。我就喜欢欣赏自助餐摆放的食物的气势,有沙拉火腿精致头盘、新鲜海鲜、鱼生、寿司、天妇罗、咖喱、烧烤、烧腊、海味、各式热盘、老火汤、 炖汤、西汤、烧牛肉及烧猪髀…等; 更诱人的是各种甜品鲜果、冰淇淋,琳瑯满目。而且又可以浅尝一点平日少吃的干番茄、酸瓜、 橄榄和各式芝士。 当然不同的餐厅会因应不同的主题而提供不同的食物,价格也会因应食材的质量而有所不同,平或贵任君选择。我会在开始取食物前先行在各食物区巡礼,视觉上的享受可说是一件赏
我会在开始取食物前先行在各食物区巡礼,视觉上的享受可说是一件赏心乐事,疫情初期有些洒店以任点任食形式取代自助餐,但任点任食除了经常掉单之外,既看不到食物有整齐的漂亮摆盆又看不到食物的新鲜程度,真是不能跟真正的自助餐同日而语。而且能在一个环境优美舒适的餐厅内享受一顿丰盛的自助餐,感觉快乐满足!夫复何求! 自己每年生日月必定会和家人在半岛酒店其中一家餐厅内庆祝,不过自疫情开始,基本上半岛酒店的餐厅只提供有限度服务,现时限敍令放宽,餐厅重开又适逢生日月,当然要重拾回忆,而半岛露台餐厅的 自助餐就是我不二之选。喜欢露台餐厅的精致装潢令人感到舒适,且空间宽敞,客人的数目不会太多,取食物也不会感觉挤迫。 今天黄昏六时半左右到达,餐厅入口处中央位置和左右边位置均摆满了各式各样 自助餐的食物,用餐位置在露台左右两翼均有,我们被安排坐在露台左翼,我放好物品就先行向食物巡礼及拍照,顿时看到那么多的美食又是自己的心仪食物,马上用一幅幅的照片记录下来,内心滚动!感觉幸福满泻!哈哈,巡礼完毕马上开动啦! 入口处中央位置摆放了各式沙律🥗,芝士🧀和冷盘 :
~ 各式火腿 cold cut
~ 蔬菜条配红菜头鹰嘴豆泥
~ 兰度豆及南瓜沙律配羽衣甘蓝
~ 越式香蕉花及鸡肉沙律
~ 大虾及鸡蛋沙律配千岛汁
~ 油醋,各式沙律酱及各式油浸蔬菜
~ 玉子豆腐配蟹肉沙律及三文鱼籽 ~ 泰式猪肉粉丝沙律 ~ 各式沙律菜, 青瓜片,车厘茄
~ 长叶莴苣配榛子培根 ~ 各式芝士面包克力架及干果 ~ 烟三文鱼,各式沙律酱及配料 入口处右边靠墙位置摆放了热汤 :
* 汤(二款):
~ 粟米忌廉汤配香草鸡肉丸子
~ 意大利海鲜汤
我选了意大利海鲜汤,蕃茄汤底,入口蕃茄味道非常浓郁,内有带子虾等海鲜,热度非常够,好喜欢。
* 热盆🫕🍲🍛🫕🥘(各国多款):
~ 中式如 : 东坡肉、 虫草花云耳蒸斑块 ~ 印度薄饼龙虾片,东南亚各式如 : 鸡肉咖喱,马来鱼,印度饭等。
~ 泰式鱼饼,韩式牛仔骨。
~ 泰式蒸扇贝, 避风塘炒龙虾
~ 意式煎猪肉薄片配蘑菇及开心果, 蜜糖芥末焗盲曹鱼柳
~ 半岛特色大虾芒果汁
~ 炒饭,松露汤浸蘑菇及蔬菜,意式烩茄子, 蒜香橄榄油薯蓉 #松露汤浸蘑菇及蔬菜 (特别推介)
虽已吃到自助餐的尾声才意外发现这一度清新的蔬菜汤,因为是用了一个铁铸的铁锅盛载,一直没有太注意,虽然已经吃得差不多饱了,但这个汤绝不会令你的肚子增加太大的负担,先试了一小碗后惊觉原来已不经意的爱上了。
松露汤浸蘑菇及蔬菜做得非常清甜,松露汤清新味鲜不带一点油,甘笋看似未煮腍入口却恰到好处。再来一小碗,啜一口热汤,让松露汤在舌间慢慢滑过,发现味蕾竟有如此的感觉,感谢厨师们的设计和努力,希望以后可以再品尝得到。
~ 烧美国有骨肉眼
~ 烧羊腿 ~ 约克郡布甸
今天没有吃肉类, 却被这个约克郡布甸吸引了, 但这个布甸放久了没想像中的好吃。BLT的做得较好,热度能保持外皮又松脆。
外脆内软,虾肉仍保持爽脆,不错。
* 海鲜冷盘(七款):
~ 龙虾尾🦞、蟹脚🦀、青口🦪、已剥壳大虾🍤、蛏子及带子。
各款都试过,主打当然是龙虾尾和蟹脚,龙虾尾吃一只(两边)都已经足够;带子,蛏子等都正常味道,凤尾虾已去壳(讃),肉爽带有鲜虾味。
蟹脚是我的至爱,拿了好几只,习惯一次过用铰剪处理好,取出整条蟹柳,然后一条一条放入口中慢慢品尝,海鲜当中这个蟹柳最鲜味。
这一道算是这个自助餐内一个主打菜式,每只鲍鱼大小相约,以酱汁炆煮,颜色带深,入口够腍味鲜,酱汁味道没想像中的浓郁,但也不算淡口。 对于平日饮食习惯少盐少油的客人是相当美味的一道菜。
~ 三文鱼、油甘鱼、吞拿鱼、甜虾、带子及马刀贝
鱼生新鲜正常。
* 寿司 🍱(多款):
~ 各式各样的寿司放在一个大盘内,骤眼看就好像一幅美丽的图画,赏心悦目。
~ 明太子玉子烧 * 西班牙火腿🐖
~ 24个月西班牙白毛猪火腿🐖配蜜瓜🍈
最适宜配红酒和朋友聊天的时候享用,如果和朋友一起饮酒食西班牙火腿一盘也不够,但自助餐上只会吃二至三片,火腿伴着蜜瓜同吃,蜜瓜的清香中和了火腿的咸味, 如果再配上一杯红酒就更完美啦。
~ 特别是朱古力味道的甜品放满整整一张枱,有: 朱古力抹茶慕丝饼、朱古力泡芙、半岛手工朱古力、朱古力蛋糕、朱古力/原味贝壳饼
~ 其他甜品有: 马卡龙、红桑子蛋糕、果仁朱古力片、橙柚子芝士蛋饼及萍果金宝。
马卡龙 虽然甜度较高, 但又未至于不能接受,我就是喜欢马卡龙的咬口, 入口外皮有少少脆,继而有一些烟烟韧韧的感觉,再感受到夹心的味道,马卡龙是我非常喜欢的一种甜品。 苹果金宝则比较甜,只是浅尝一两口。 ~ 椰子奶冻、提拉米苏、云呢拿鲜莓啫喱、红酒煮梨
每种拿了一杯, 感觉都不太甜, 各种味道都很突出 ; 特别提拉米苏做得非常出色;红酒煮梨则嫌梨子未够腍但红酒味道相当浓郁,不喝酒的建议勿沾。 ~ 雪糕杯🍨: 士多啤梨和70%黑朱古力
个人偏好士多啤梨味雪糕,既滑又有丰富的士多啤梨味道。朱古力味其实也不错,男生一般会较为喜欢。 ~ 限量`
另外每位客人均有这一个甜品,由餐厅员工拿到每位客人餐桌上,内有芒果和一些饼粒。芒果是好味的但我不喜欢那些饼粒,其实自助餐上的甜品都已经很足够,不知道为什么有这一个甜品给每一位客人享用,我又不觉得这个甜品有什么特别?奇怪! * 生果:
~ 有西瓜🍉、蜜瓜🍈、黑布冧、蓝莓🫐及红提子🍇。
西瓜🍉多汁清甜,蓝莓🫐完全没有酸味,可惜不是士多啤梨的季节,否则会吃很多士多啤梨🍓喔。 * 咖啡或茶☕🫖
吃饱饱后餐厅员工送上一个漂亮的生日蛋糕🎂,还充当我们的临时摄影师。 今天晚上心情好,食物好,实在感到幸福,美好的时光,怎能忘记?一定要记录下来喔。
自助晚餐 成人 928, 小童(3 至 11 岁) 718, 指定信用卡有折扣优惠。