2017-04-26
朋友强力推荐,号称香港最好吃的川菜,我们三人找了天晚餐时间到湾仔一试究竟。感觉是有些特点,但言过其实,我仍认为同在湾仔的天府人家水准更稳定。去那天是weekday,晚餐时间7点半后进店,店里只有包括我们在内的三桌客人。我们落座后,进来一桌三个外国人,点了菜以后发现自己走错店舖了,不好意思取消便留了下来。,我们只好希望是由于这个区域weekday晚餐生意不旺,菜品水准应该是好的!点了彰显川菜基本功的麻婆豆腐、鸡米芽菜、酸菜鱼,外加一个清炒油麦菜。酸菜鱼水准一般,不够味,不够香、不酸、不辣、几乎没有花椒味,表面一片鱼肉,汤里全是不够入味的红薯粉和酸菜。后来和大厨兼老板聊,他说是因为我们点了半份不够做,和前面提到那桌外国人的一份一起做的,要配合他们的口味就做得清淡了!但是店家并没有和我们沟通过我们这桌偏好的口味,这种做法和决策方式让我皱眉。麻婆豆腐和鸡米芽菜在上菜之后都被我们投诉打回重做。麻婆豆腐前后效果请见图片,我们三人一心来试正宗川菜,看到初上的麻婆豆腐,大家面面相觑,尝一小口,完全不对!再来说鸡米芽菜,是一道经典老成都家常下饭菜,特点就是芽菜香脆、鸡肉细成米状,入口清香。而这家店的鸡米
麻婆豆腐和鸡米芽菜在上菜之后都被我们投诉打回重做。麻婆豆腐前后效果请见图片,我们三人一心来试正宗川菜,看到初上的麻婆豆腐,大家面面相觑,尝一小口,完全不对!再来说鸡米芽菜,是一道经典老成都家常下饭菜,特点就是芽菜香脆、鸡肉细成米状,入口清香。而这家店的鸡米芽菜上桌时居然没有放芽菜(太震惊忘记拍照)?! 彼时,正逢该店胖胖的大厨/老板在邻桌和客人有说有笑的介绍自己是正宗四川厨师,经验如何丰富、出品如何正宗如何好。我听不下去,立即出声招呼侍应投诉!该大厨的解释如下:麻婆豆腐做法很多,一般将就香港本地客人的口味,给我们上的是改良的做法;鸡米芽菜为什么没有放芽菜?直说不知道怎么就搞忘了! 还加上一句,只有大厨本人在才可以做这道菜,下面的厨师都不会。除此之外,他反覆强调自己做了十几年川菜大厨,正宗四川人,在香港美国都开过好些餐厅,郭富城都经常亲自来这家店帮衬,blabla... 我都且听著,心想你要是重做还是没水准,我才不管你什么来头!结果还好,重做的这两道菜配得起正宗川菜的说词。但如果要说什么香港最好,我看在菜品稳定性这一点上,就被天府人家、三希楼等店甩几条街。
我不会推荐该店,如果一定要去,想吃正宗川菜的人务必确保大厨掌勺,且反覆强调自己要吃正宗川菜,才可能不会如我们一般失望吧。