2018-05-17 7858 浏览
记得六、七年前,礼顿道上便有一家自己动手做的御好烧店,当年还是中学鸡的我,自然被这个gimmick吸引去玩。翻查资料,原来当时已索价$85元一底,还未计配料,店舖站不住阵脚应该也有原因。想不到七年后,我和朋友仍在吃这个玩意,果然潮流是会不断重复的。道顿堀御好烧专门店从开店以来都门庭若市,更迅速加开几家分店。选择平日晚上聚会的我们,都等了约20分钟。一行五人,餐厅安排了房间位置,枱中间置有大铁板一块,便是今晚的地狱厨房舞台。用餐时间90分钟,我们马上点起几款食物,「急不及待想玩玩了」。道顿堀杂锦、杂锦広岛焼正确来说,这叫作关西风御好烧及广岛风御好烧,称「大阪烧」其实已经不全正确,更千万千万不要称「广岛烧」。广岛被投放原子弹的历史,大家应该都有耳闻,所以「广岛烧」这个说法像是说城市被烧,正踩中不少日本人的禁忌。回到正题,两款御好烧的最大分别在于做法:关西风是把材料全都混在一起才去煎,广岛风则分开数层处理。餐厅提供了不同御好烧做法的说明,所以客人可以跟步骤制作,DIY属于自己的食物。对于不时在居酒屋看师傅做御好烧的我,当然难度不大,在酱汁上拉花还是轻松的。材料及味道则没太大特别,跟平时吃到的

道顿堀杂锦、杂锦広岛焼
道顿堀杂锦

回到正题,两款御好烧的最大分别在于做法:关西风是把材料全都混在一起才去煎,广岛风则分开数层处理。餐厅提供了不同御好烧做法的说明,所以客人可以跟步骤制作,DIY属于自己的食物。对于不时在居酒屋看师傅做御好烧的我,当然难度不大,在酱汁上拉花还是轻松的。材料及味道则没太大特别,跟平时吃到的差不多。
道顿堀杂锦

朋友做的广岛风难度高一点,有面条、海鲜和煎蛋要处理,最后搞得一塌糊涂,还是要靠酱汁救命。份量方面,一个御好烧最好是给4人分享,点2份再加一两款小食主食,应该足够。
広岛风御好烧
広岛风御好烧

牛油薯仔、蒜香炒饭
本来以为牛油薯仔会香味十足,怎知弄出来竟十分之淡,猜想餐厅应没有事先调味,这样便浪费了几十元。蒜香炒饭附有蒜头及酱汁,所以蒜味强。不过肉给得少,比较多是杂菜,饭粒不够干身,所以成品也较难炒得粒粒分明。建议把材料先用铲切得碎一些再炒匀,油不用落,材料本身已附牛油。

饮品
各人分别点了些梳打、Highball之类,需要自己动手榨柠檬和西柚汁,再加进饮品内。所有饮品都淡稀的,基酒也下得不多。

整餐饭下来,玩的成分居多,气氛相当愉快,所以在此就不在味道上特别挑剔了。服务方面是需要加强的,很多时候要三催四请才有侍应过来。抽气系统亦可以改善,用餐后全部人身上都是油烟味道。