2011-09-01
我妈那边是厦门人, 对于厦门这地方, 与及厦门的小吃我都很熟悉每次到厦门总会被亲戚带去尝尽特别又好吃的各式各样小吃在香港要找地道的厦门小吃不是没有, 但全港就只有几间某晚突然好想吃厦门小吃, 就来这边晚餐土笋冻从小到大都很爱吃这个听起来很恐怖的食物一件灰色的胶冻状的小吃里面是土笋, 土笋不是笋, 而是沙虫听起来很可怕对吧? 但土笋冻味道真的很鲜, 如果你敢吃就会爱上沙虫独特的鲜甜味鲜甜得来会有回甘的味道, 土笋质感爽口不过这里的土笋冻里面的土笋很少很细, 但配上厦门辣椒酱, 香菜跟腌萝卜味道很讨喜很想念在厦门吃到的大块土笋冻, 里面的土笋都很多很大只. 不过在香港吃到已经很难能可贵五香卷五香卷是以猪肉或鸡肉用五香粉腌, 再以腐皮包著下去炸的一道小吃里面的猪肉肥瘦适中, 五香粉味道很突出, 还有加上笋丝增加香味与咬口外层炸得很脆, 没有什么油腻的感觉. 很惹味好吃的五香卷润饼每逢清明节, 台湾人厦门人都爱吃润饼, 因为传统说这天不宜生火, 所以大家都会包润饼吃以前在家都会买润饼皮跟馅料来自己包. 但现在像海苔粉跟润饼皮都比较难买, 就没有再家弄了每次来这边总会叫一条润饼吃, 里面有猪肉,
每次到厦门总会被亲戚带去尝尽特别又好吃的各式各样小吃 在香港要找地道的厦门小吃不是没有, 但全港就只有几间
某晚突然好想吃厦门小吃, 就来这边晚餐 土笋冻
从小到大都很爱吃这个听起来很恐怖的食物
一件灰色的胶冻状的小吃里面是土笋, 土笋不是笋, 而是沙虫
鲜甜得来会有回甘的味道, 土笋质感爽口
很想念在厦门吃到的大块土笋冻, 里面的土笋都很多很大只. 不过在香港吃到已经很难能可贵 五香卷
外层炸得很脆, 没有什么油腻的感觉. 很惹味好吃的五香卷 润饼
以前在家都会买润饼皮跟馅料来自己包. 但现在像海苔粉跟润饼皮都比较难买, 就没有再家弄了 每次来这边总会叫一条润饼吃, 里面有猪肉, 椰菜, 红萝卜, 笋粒的馅料, 很丰富的味道
对我来说润饼的灵魂是海苔粉跟花生粉, 没有他们就不是好吃的润饼
不过这次来吃这两种粉下得有点太少, 味道不够突出 章鱼
老板娘说章鱼很新鲜, 那就要了一只
厦门有很多很新鲜的章鱼跟蚝, 他们都很能代表厦门的海产美食
章鱼很简单的以盐水烫过, 弹牙鲜甜, 蘸上辣椒酱提味更好吃
因为章鱼新鲜, 就很简单的煮法也能成了一道好吃的小吃 芋泥盒
个人蛮爱吃芋的, 最爱它独特的芋香, 不过就不太爱吃煮得又硬又不松化不软腍的芋头 这个芋泥盒呈球状的, 外层炸得很脆, 里面的芋泥软绵可口, 芋香突出非常美味
中间的韭菜味道咸咸的, 配以带甜的芋泥一整个很搭, 个人认为这个比芋枣更好吃 蛋煎面线
这个是他们的新出品, 面线煮好之后加入蛋浆一起煎成一个蛋饼
小时候我外婆又煮过这个, 这边的煎面线我略嫌他有点过咸, 可能我吃的那一部分盐巴下的比较多
面线还是一条条的没有煮到过软, 配上煎蛋其实蛮好吃的, 不过我还是喜欢面线糊, 爱吃有汤汁的面线 卤面
我之前来过这边两次, 很想念这里的卤面跟沙茶面, 因为在外头没办法吃到
尤其是卤面, 这面食台南跟厦门也很流行, 家里以前都会买很多油面常煮
所谓的卤面就是以油面加汤加自己爱吃的料, 我家的做法通常都是家里剩下的生料, 煮到一段时间不知道为什么汤汁会自己变杰身 这边的卤面有我很爱的蚝, 蚝蛮肥美的很好吃, 还有鱼肉猪肉等材料
面身吸住带蚝味的汤汁, 加上有炒过的葱头味道非常合我的胃口很棒
吃卤面是要加醋的, 店员给了我一瓶镇江黑醋, 醋香更提味, 我很爱吃这个卤面 花生汤
老板娘说是晚有花生汤, 立刻想起厦门的黄则和花生汤, 也想要试试看
味道上真的跟黄则和的没什么差, 但花生我觉得有点太硬, 厦门吃到的都是煮到软绵的了
但也是一个厦门小吃晚餐好好的收尾
吃过这餐很有冲动到厦门好好的尝一下充满闽味的各式小吃
好想念乌糖沙茶面, 西门土笋冻, 莲欢海蛎煎, 浮屿大同鸭肉粥, 还有黄则和花生汤
计划好明年要去一趟, 也诚意为大家推荐厦门这个美城市, 很清洁, 也有很多美食, 有机会到厦门走走吧