2017-03-16
正所谓「食在广东,厨出凤城」,古称「凤城」的顺德及以清、鲜、爽、嫩、滑见称的顺德菜(也称凤城菜),在不少香港人的味觉回忆中,都有著特别地位。如果你也喜欢这菜系,请留意铜锣湾 翠亨邨 新推出「寻味顺德」推广菜式,为食的甜魔妈妈早前也去了寻味! 逾40年历史的翠亨邨,一直致力炮制正宗粤菜,并以家乡风味粤港式菜肴、明炉烧味及精致点心闻名。这次顺德推广共分两期,第一期推广由3月8日-4月30日,只限铜锣湾利舞台店,第二期推广内容则有待确定。 当晚在铜锣湾店高雅舒适的环境坐下后,首先品尝 鲜奶花胶炖乌鸡 ($328/4位),我们点了8人份量,足够十人分享。平实无花巧外表下,入口却带淡雅奶香与高汤后韵,鲜香滑溜而丁点不腻,很能体现粤菜擅于细熬慢煨的炖汤精髓;再加上弹滑的花胶,让人死心塌地地折服并爱上! 除了喝汤,大家也别错过这滋补不躁的乌鸡,煮完鸡后仍然嫩滑好吃,不能错过~ 接著是 顺德拆鱼云羹 ($268/4位),我们又是点了8人份量再分成十碗。汤羹由大鱼头拆骨去肉,配合老鸡熬汤而成,汤头鱼香馥郁、胶质丰富,加上多款切丝配料及脆脆,五味纷陈,又是令人满足不得了~ 接著又有 瓦罉焗鱼鳔 ($
接著又有 瓦罉焗鱼鳔 ($188),选用新鲜鱼鳔,外层软糯、内层爽脆,加上姜葱、蒜及米酒一同爆香,开盖的一瞬间香气四溢,鲜味逼人来!吃完鱼鳔,大家又追著姜粒及西芹吃,可见有多滋味~
来到历史悠久、极具特色的 古法彭公鹅 ($188),实在令我又爱又恨:爱它有如猪脚姜的香甜,为它更忍不住要点白饭来捞汁;恨那鹅与自己何其相似,满身脂肪,连带甜汁面层也浮著一层肥油!如果选用瘦一点的鹅只,相信会更出色~
吃完邪恶肥鹅,也是时间吃点 笼仔梅菜皇蒸芥兰 ($138) 来平衡一下。梅菜很香又甜,又捞了不少白饭吞下肚了;芥兰则爽口翠嫩、清新好吃,很快就给清碟了!
押尾再来一份不属顺德推广,纯粹是店内招牌的 甫鱼炒饭 ($158),咸淡适中又香口,很好吃啊!
当然没有错过 顺德双皮奶 ($48),虽然面层皱皱的奶皮失了踪,但细腻嫩滑的质感、轻甜柔美的滋味已够俘虏我心,整碗KO是常识吧?
就是这样,人均约$400,就可于舒适环境中品尝一顿正宗风味顺德菜宴,爱食的你可有心动?