我跟胖BOY共同兴趣不多不少,其中一样都是大家极之喜欢吃日本菜,早在他生日的前阵子问他生日饭想去吃扒房(他也是喜爱吃牛肉…)还是吃日本菜好,他还是想都不用想就答我要吃日本菜;平常有留意杂志、饮食平台,所以有几家心水寿司店猜想胖BOY都会喜欢,但当日子愈迫近,想为他找到一家他满意又欢喜的生日饭的时候,自己亦都开始心急起来…有几回在公司空闲时打开开饭网看看日式餐厅,给同事看到了还被他取笑我无时无刻都只顾著吃;不过从他取笑我再到给我提议,我亦决定到胖BOY生日饭去那里庆祝啦。一直保持神秘不让胖BOY知道去那一家,直至去到渣甸中心(有次跟他去吃意大利菜),他记得是同一楝楼,终于带他来到铜锣湾的舞鹤Maizuru,有别于惯常鮨店,舞鹤没有用一系列的木色吧台、厨柜,除了包箱是用和式之外,整家选用了白色,感觉更光亮。而订座时,先要求了要坐吧台位置,店员把我们带到吧台位置之后,有再询问是否要厨师发办Omakase Set,其后,负责我们这晚料理的ANDY师傅登场。先送上我们前菜,用鱼糕、粟米天妇罗和梅子开始胖BOY的生日晚餐。Andy师傅有先询问我们有没有什么不吃,但胖BOY根本完全没有偏食习惯,于是

前菜
Andy师傅有先询问我们有没有什么不吃,但胖BOY根本完全没有偏食习惯,于是跟师传说有什么好吃的通通都可以让他吃,而我呢,有任何鱼类、海胆是绝不会放过,但蚝跟贝类的喜爱度比起鱼稍相差一截;这样跟Andy师傅说明之后,他就开始著手处理料理了。

我跟胖BOY一直坐在吧台看著师傅手起刀落,第一道给我们的刺身料理就是九州真鲷,真鲷薄切淋上带微酸醋汁伴著鱼皮,用真鲷包著爽脆鱼皮和碎葱,一软一爽的口感明显,醋汁提升了真鲷的鲜味;跟胖BOY交换了一个好吃的眼神,用热茶碰杯,轻声跟他说生日快乐,我们继续品尝…
九州真鲷
下一款是左口鱼裙边,平常最喜欢吃炙烧左口鱼做法去迫出鱼油香味,今次这款以刺身上,入口带爽脆。
左口鱼裙边
下一款同是左口鱼,不过见ANDY师傅细心摆放紫苏花上去,原以为紫苏花只为伴碟用,但他建议我们食法是用筷子将花芯除下,把紫色花芯跟左口鱼同吃,左口鱼内还包裹著细葱段,每一口带著清清的紫苏花香却不会遮盖左口鱼口感、味道,原来又一是新体验。
左口鱼
然后是深海池鱼两食、取自不同部位;池鱼跟深海池鱼其实完全不同,但两者我都极之喜爱,皆因它散发出去的鱼味独特,不论前者或后者都可以照单全收,深海池鱼厚切,肉质爽滑。
深海池鱼
下一道是油甘鱼,胖BOY最喜爱之一,师傅透露他的油甘鱼稍有不同,是由于他有将油甘鱼熟成放酸,熟成的意思是指利用熟成技术去改变肉质和味道,提升鱼肉甜度和香气,令到油份分布更集中,例如软嫩的鱼肉变得更紧实有弹性;仔细去品尝油甘鱼味道,反而感觉油份重了,鱼肉肉质入口较实带鱼香;
油甘鱼
虽然胖BOY跟我同是Omakase Set,不过当中的贝类同蚝,师傅是做给胖BOY的,对蚝没有太大兴趣的我只见胖BOY吃得津津乐道,新鲜蚝身饱满丰盈应该是相当贴近他口味啦;
岩蚝
另外,他还有一款石坦贝,师傅将它拍打一下即送上给胖BOY,胖BOY一放入口就马上跟我点一点头说很新鲜、还有海水味、肉质很爽甜…下删数字;
石坦贝
看他满足如此,看来这顿晚餐算是不错。然后师傅问一问我们﹔「吃鲍鱼吗?」胖BOY立刻马上冲口而出﹔『食!』师傅再跟我们介绍清酒蒸鲍鱼,再看到他一小碗淡绿色的酱,忍不住带疑问﹔「是鲍鱼肝汁?」师傅点一点头,再把一小匙肝汁划在碟上、放上鲍鱼给我们品尝;

鲍鱼入口很软腍,蘸上浓郁饱鱼肝酱,酱身幼滑而味道浓郁…
清蒸鲍鱼
师傅再包两小卷给我们用来蘸满余下的鲍肝酱,一滴不漏也不浪费,小卷入口又是一阵浓郁鲍肝香再夹带著醋饭的鲜甜,舌尖上的享受继续…
鲍鱼肝汁小卷
此时,师傅向我轻问贝类是否确实吃不得?  我也老实回答,其实不是因为敏感还是什么,只是相比起来,我实在对鱼去到著迷地步;但师傅此时说道想向我们推介平贝,说是新鲜得很。我们于是也应师傅所言,期待著品尝平贝刺身
师傅利落地将平贝由开贝壳、清理去肠、洗净,动作有条不紊。切好的平贝肉,就等师傅大显身手…
切过几片平贝刺身给我们,骤眼望去,或许会比较像带子,不过平贝肉质色泽较淡,肉质入口爽实而鲜甜,
平贝
其后上的是拖罗,拖罗纹理是十分漂亮鲜嫩粉红色,原来取自吞拿鱼颈,师傅说吞拿鱼颈只占整条鱼不足一成,可见的确矜贵。骤眼看,吞拿鱼颈与一般拖罗无异,但放入口却是两回事,鱼颈较爽口,未似拖罗般有即溶的感觉,但鱼油香依旧在口腔内爆发,却没有腻口的感觉。胖BOY也慢慢品尝他那珍贵的拖罗,再给我一个微笑,就知道他真的好喜欢。
拖罗
下一道是鲣鱼,鲣鱼一般做法会先炙烧表面再切块做刺身,但舞鹤就用紫苏叶包坐鲣鱼加三文鱼米做装饰,鲣鱼味道浓而鲜甜,肉质也比较像吞拿鱼;较为意想不到的反而是紫苏叶味道跟鲣鱼味道出奇地夹,
鲣鱼
炙烧金目鲷,金目鲷其中一款我很喜爱的刺身,以往吃过的都是刺身扫上酱油,今次师傅用炙烧使得金目鲷皮边烧得少许焦香,配上姜末碎葱和萝卜苗,萝卜苗突出了金目鲷的鲜味,很有惊喜。
金目鲷
师傅开玩笑问我们准备好接受寿司了没有,我们以为下一道开始是寿司环节,原来师傅早有准备。先给我们粟米刺身稍息,的确,粟米的清甜能令我们味蕾休息一下,享受最自然的蔬菜甜…
粟米
然后一改平常Omakase的惯例,先上熟食。刚刚平贝的裙边、肝,师傅原来拿去清炒,裙边爽口而平贝肝味浓。先前一系列的刺身都占据我跟胖BOY胃中部份位置,此时感觉清爽的裙边比较对口味;
平贝裙边肝
熟食不但有清炒平贝裙边肝还有松茸,将松茸开半再伴有姜末碎葱和木鱼丝,淡淡的松茸香入口清新有大量水份,不过我胃还要预留位置给寿司所以先好浅尝。
松茸
熟食最后一款是鱼汤,已经烹煮到乳白色的鱼汤未放入口中品尝即已闻到鱼香,入口那浓郁的鱼香在口中延开,味道浓甜,的确用上不少鱼鲜才能烹调出如此香浓的鱼汤。先吃刺身再喝热汤也份外觉得舒服。
鱼汤
接下来开始寿司,先是伊佐木,鱼肉纹理格外红白分明,扫上酱油的伊佐木不用再点酱油,入口肉质柔软带弹性,鱼味不太淡却鲜甜。这大概就是我喜爱白身鱼的原因。
伊佐木
先见师傅一层层堆砌上去,吞拿鱼蓉在底,然后放上蟹膏、蟹肉,最后放上三文鱼籽,大概不说也不会知道一件寿司却用上几种材料吧,有吞拿鱼蓉的鱼油香、浓郁的蟹膏、一丝丝份量慷慨的蟹肉,入口几次滋味在舌尖挥发;用心品尝,柔软的鱼蓉和清甜带海水味的蟹肉成鲜明对比,这款寿司零舍令我有惊喜。
吞拿鱼蓉蟹肉蟹膏
象拔蚌就不详细介绍了,入口鲜嫩爽甜。
象拔蚌
炙烧带子,带子厚切再扫上酱油,入口有微微焦香带著带子鲜甜,啖啖肉。
炙烧带子
最令我期待的海胆寿司出至北海道,色泽较深楬色,一看到堆积到满泻的海胆也不自觉心心眼起来,师傅更笑言可以一口吞下的话再给我一件,奈何海胆份量之多,我也足足分了几口来吃,海胆入口鲜甜至极,完全只想海胆的甜一直于口中逗留。
海胆
通常吃到海胆都知道发办料理快将尾声,师傅这时候再把炙烧过的拖罗手卷递给我,手卷之中,拖罗炙烧迫出鱼油再加上紫苏叶、葱花跟芝麻,浓厚鱼油香再渗透著紫苏叶独特的香,入口却丝毫不觉腻,是紫苏叶起的作用呢。
拖罗手卷
来到最尾,看见师傅拆开虾头,将牡丹虾头内的虾膏全数倒出、拌匀再炙烧,炙烧完成的虾膏成一薄片舖在牡丹虾寿司之上,入口带著牡丹虾软绵中带弹性、味道鲜甜味美,盖上浓郁的虾膏,美味令幸福感倍增。
牡丹虾
师傅见我们两个吃得快要顶著肚皮,最后给我们一杯手打抹茶再另附上奶,抹茶味道入口带轻微苦涩,有浓郁茶香带回甘;加入奶之后质地变得奶滑易入口,对于用抹茶作为这生日饭的结尾,我跟胖BOY很饱很满足。
手打抹茶
饭后,寿星表示这个生日饭他满意至极,还说下次要带我再来舞鹤尝他的午市Omakase呢,期待期待。
2016-07-25
庆祝纪念