2013-11-04 1204 浏览
前几天在脸书看到食友上载了乌冬的照片,而且是我最爱的稻庭乌冬!食友还在言语之间透露赞赏之情,既然乌冬就在我家可步行的范围,没理由不去看看,最后已急不及待的在两天后吃了个午餐。原来这家店大有来头,稻庭乌冬来自日本秋田县,为日本三大乌冬之一,是指定为进贡给天皇的御用之面,而佐藤养助传承至今已是第八代(网络上有说是第七代,不过找到台湾佐蕂养助店的菜单说是第八代,暂时还未能考究清楚),已有三百多年历史,而开店也有一百五十多年,由于一直保留全人手做面的传统,所以多年来仍然是日本数一数二的有名乌冬。店子不大,装潢是一贯的日式料理店格局,座位有少许挤迫,不过仍有不少日本人光顾。墙上的大架摆有包装干乌冬、乌冬汁等商品,让客人可以买回家。周日下午有午市套餐供应,除了冷、热乌冬之外,还有便当和饭类定食,不过第一次来到,没可能不先试试乌冬吧,所以我们就冷、热各一,试试水准如何。稻庭冷乌冬配海老天妇罗($98)。纯手工制的乌冬,每一条的粗幼都不一样。夹起一箸乌冬,浸在加入了姜蓉与葱丝的木鱼酱油上汤,乌冬入口顺滑,几乎要滑进喉咙里,木鱼汁味道清爽,不过松弛就觉得味道淡了点。炸虾一客三只,炸浆不算薄,但胜在炸得够
炸虾外表金黄
乌冬入口顺滑, 炸虾干身,虾肉甜美弹牙
稻庭冷乌冬配海老天妇罗($98)。纯手工制的乌冬,每一条的粗幼都不一样。夹起一箸乌冬,浸在加入了姜蓉与葱丝的木鱼酱油上汤,乌冬入口顺滑,几乎要滑进喉咙里,木鱼汁味道清爽,不过松弛就觉得味道淡了点。炸虾一客三只,炸浆不算薄,但胜在炸得够干身,而且虾肉甜美,口感又弹牙,是不错的。
豚肉蕃茄汤乌冬($90)。身边不少朋友喜欢吃冷乌冬多于热乌冬,因为热汤会令乌冬变腍,少了弹牙口感,但我一向偏爱吃软腍的东西,所以这碗蕃茄热汤乌冬非常合我心意。
一上台看到满满的蕃茄粒与杂菜已经觉得很开心,加上蕃茄汤浓郁又够热,乌冬的软腍度刚刚好,仍能保留一定程度的咬口,非常好吃。此外我特别欣赏那些豚肉片,切成一口大小,肥瘦均匀,不会过腻。
我们点的套餐附有渍物与腐皮寿司,渍物是两片青瓜,清新开胃。至于腐皮寿司,坦白说我是第一次吃的,我也不清楚为何以往没有吃过这东西。本身是很喜欢吃腐皮,而这次初尝的经验是不错,甜甜的腐皮寿司有点咬口,往后应该会有机会再吃吧。
套餐附有餐饮,都是咖啡或茶,而我们都点了一杯冻柠檬茶。虽然一向较少喝冰茶,不过吃过热热的乌冬后,好想喝杯冰茶降降温。

相比起拉面店,乌冬店在香港还未算很流行,特别是主打稻庭乌冬的就更少,所以很高兴有一家高水准的在家附近,以后想吃乌冬必定想到这里了。下次再来要试试这里的蚬汤、鲣鱼汤乌冬、野菜天妇罗、炸鸡等等,其实想扫掉整个餐牌呢!
  • 稻庭冷乌冬
  • 豚肉蕃茄汤乌冬