2015-09-20
小时候经常来、吃、买、玩,妈妈间中细说在九龙城辛酸的日子,曾经给我无限童年回忆的地方。今晚就来到九龙城「城寨风味」,利用舌尖去回顾昔日的味道。楼下是卖燕窝补品地方,提供客人用膳的就要上一层,凝造出较高尚贵气的感觉。店外面有个透明玻璃窗,可以见到师傅在即烧即叫的乳猪,难怪这里的乳猪是招牌菜啦!有著江南古店的风貌,古典的装潢甚具怀旧气息,为的就是要追溯城寨面貌及老味道。石墙上的摆设和木制的画,都充满古色古香。每个角落,每个房间都依据风水理论在其中,不难怪的中国人通常都相信风水命理,做生意的有谁不想客似云来呢!既然已经踏入立秋,要对自己好一点,是时候要吃进补的菜式。据知「城寨风味」的大厨是国宴名厨,曾经到过多个国家,为国家级元首表演厨艺功架,所以食物如何摆放上碟,继而用面粉将食物演绎出另一种美态,也是花尽心思。曾经是国内获奖菜式,选用本港走地鸡,鸡皮与鸡肉分开好奉桌,卖相跟名字很贴切,很像一头编编起舞的凤凰,美得有点不舍得吃呀。金黄色的鸡皮洒上芝麻,散发芝麻香气。每条手撕鸡都均匀有致,肉质鲜嫩,肥瘦适中,大口细嚼既不油腻也不柴干,还渗著啖啖咸香滋味。见其名字以为前无特别之处,奉桌时真令人哗声
楼下是卖燕窝补品地方,提供客人用膳的就要上一层,凝造出较高尚贵气的感觉。 店外面有个透明玻璃窗,可以见到师傅在即烧即叫的乳猪,难怪这里的乳猪是招牌菜啦! 有著江南古店的风貌,古典的装潢甚具怀旧气息,为的就是要追溯城寨面貌及老味道。 石墙上的摆设和木制的画,都充满古色古香。 每个角落,每个房间都依据风水理论在其中,不难怪的中国人通常都相信风水命理,做生意的有谁不想客似云来呢! 既然已经踏入立秋,要对自己好一点,是时候要吃进补的菜式。
是不是以为茄子可以造到有几美味呢!咬下才发觉另有玄机,原来茄子里面是酿了墨鱼肉,怪不得会那么爽口弹牙啦!烧过的茄子不单没有油腻感,入口还带有焦香。
翠绿的鲜胡椒带出诱人的辣劲,更起著提味作用,微微的辣劲使其更惹味。据说鲜胡椒可以驱除胃气、对胃口差、消化不良有治疗功效。
先将菇类焗出水份再落镬走油,继而用香料及蒜蓉牛油去煎香带子,最后再放香草将带子及菇类混合炒匀。
炒得干身脆口,却又不是每口菇类都是脆的,入口先是香草的味道,之后就是较黯然的蒜蓉牛油香,令味道更丰富更多层次。
周边的青瓜片围成心形状,的确甚具特色,经处理后味道带咸且软身,反而我觉得不经过处理,衬托菇类及带子于整体口味上更显出色。
今次我选的不是人人接受到的榴梿雪糕,都挺香滑的,吃罢榴梿雪糕后,不会留有榴梿余韵于口腔之内,不怕一开口说话就会惹人讨厌。
当中除了黑糖的甜,也不乏红枣的味道,黑糖及红枣的甜都是有益健康的,尤其是对女性....... .......
黑糖有养血散寒、活血化瘀之效,因此有助改善女性生理期的不适。
海燕窝其实是海藻类的一种,又称为珊瑚藻 / 珊瑚草,除了口感很像燕窝,营养价值也比得上燕窝,才有此名。含有丰富胶原蛋白、海中酵素、矿物质及维他命,能有效促进新陈代谢、调理体质,同时具备养颜美容及帮助消化等功效,绝对是天然的保健食材。
红枣有益气养肾、补血养颜、补肝降压、治虚劳损等功效,是极佳的营养滋补品。