2013-08-10
在葵涌寻食, 名店不多, 高水准的店没有多少间讲得上。不过街坊小店却多的是, 我相信这都是老区的特色之一。正正就是这些老区特别, 有时都挺有趣的走到不同小店试试, 撞撞板, 又回来。有时亦可能因为就脚方便, 不去想太多, 就吃吃算。老实说, 我不太相信什么隐世小店。我不排除世外高人, 但世外高人又怎会在街上跑呢?! 还不是低低调调的做好自己便算, 懒理世人那家出位, 那个成一时大热。而这店并非如此世外高人, 只是一家做上了二十多年的街坊粉都铺吧!餐厅主打的是越式汤粉, 选择似是很多, 但其实都是左左右右的配搭而已。还是可以简单一话道破的三宝粉, 四宝粉或是什锦粉吧!! 不过粉面底也可选择河粉, 金边粉, 米粉, 炀丝, 幼面等。我就要了一个四宝金边粉。四宝即是越南扎肉, 鸡肉, 牛肉, 还有酸酸辣辣的越式腍肉。鸡肉没有多好说, 做是雪藏鸡丝, 嚡嚡而无味的, 还可以说是嚼上一阵吧!! 牛肉不是越式生牛, 而是已经灼熟了的薄牛片, 口感有点点嚡口, 亦没有了油脂味道。老实说, 如果他是半生牛肉上桌, 感觉会好很多。扎肉是现成作料, 感觉还算可以, 有点口感质量, 但是略嫌片得太薄, 影响
老实说, 我不太相信什么隐世小店。我不排除世外高人, 但世外高人又怎会在街上跑呢?! 还不是低低调调的做好自己便算, 懒理世人那家出位, 那个成一时大热。而这店并非如此世外高人, 只是一家做上了二十多年的街坊粉都铺吧! 餐厅主打的是越式汤粉, 选择似是很多, 但其实都是左左右右的配搭而已。还是可以简单一话道破的三宝粉, 四宝粉或是什锦粉吧!! 不过粉面底也可选择河粉, 金边粉, 米粉, 炀丝, 幼面等。我就要了一个四宝金边粉。 四宝即是越南扎肉, 鸡肉, 牛肉, 还有酸酸辣辣的越式腍肉。鸡肉没有多好说, 做是雪藏鸡丝, 嚡嚡而无味的, 还可以说是嚼上一阵吧!! 牛肉不是越式生牛, 而是已经灼熟了的薄牛片, 口感有点点嚡口, 亦没有了油脂味道。老实说, 如果他是半生牛肉上桌, 感觉会好很多。扎肉是现成作料, 感觉还算可以, 有点口感质量, 但是略嫌片得太薄, 影响口感饱满度。腍肉反而酸甜自然, 有些如用酸汁腌过的镇江肴肉感觉。不过肉质组织松散一点, 上层水晶, 入口溶化。肴肉有肉香, 而有米醋酸香, 加上少少辣, 感觉不错。
讲到辣, 餐厅有不辣, 少辣, 中辣, 大辣给大家选择。如果不是嗜辣者, 少辣也许足够, 偶尔也可尝中辣。而如果很喜欢辣味的话, 大辣也许是你的起点, 因为我也爱辣, 点了中辣却略嫌不足。汤底应是越式的牛肉汤底, 有鲜味, 亦有鱼露及白醋的酸咸感觉, 就是欠了些洋葱。反而金边粉就令人大失所望, 入口太嚡, 粗糙口感不能令人满意。可是入口却没有韧性, 感觉就只是有点削的河粉。看来金边粉还是炒的好。
老实说, 这店是否值得老远跑来试上一试呢? 我的答案永远都是"不是"! 不过如果你们就在附近, 不妨也来吃吃, 最起码比一众连锁式招牌的餐店, 口味不一样一点吧!