2014-06-04
对这家鱼旦粉我确有很多回忆,无他,皆因我以前就正正住在这家面舖的楼上,做了十多年的隔篱邻舍,见到它多年来保持一贯风味,确实可喜。 老实说,以往我们很多邻居都不是太喜欢这家面舖,皆因老板一家待客并不友善,可能是潮汕人的性格吧。我记得以往有一位女仕,应是老板的家姐,偶有得罪食客,住在楼上时有听到她跟食客口角。当时大家都不了解甚么是待客之道,我们都见怪不怪。 搬离屋邨后发现面舖易了手,转为做车仔面,深感可惜,又失去了一种怀旧的风味。但两年前,偶然经过,吓然发现老板一家回归,重操固技。二话不说便走进去怀愐一番。 我的选择较为单一,多为牛腩河。我不太记得以往的味道,只觉现时的腩汁确实较咸,但我可肯卤汁的香浓、碗具及舖内陈列、以及把牛腩切得整整齐齐放在面上的风味及习惯,多年(可能有廿年多)不变。 自此之后,每逢路经附近又近医肚之时都必先考虑此家面舖。论味道它并非卓越,但都比很多所谓牛腩舖好。但论风味,则少有面舖能及。香港哪一家面舖经历多年加租、集团经营、食客口味改变等风浪后仍能保持一已风格?恕我孤陋寡闻,在香港我找不到另一家。
题外话/补充资料:
因面舖已转回原有老板,店名好像已没有嘉美两字了,请留意。