-彼时已经在计划今年暑假去泰国的度假计划,想起上一次去泰国已经遥远,彼时去了泰北清迈清莱一带,白昼的佛寺庙宇与夜间的烟火夜市,如今再回想早已不真切。 走进摆花街的这间新开的泰餐厅时,泰国那似乎无所不在的香茅气息围绕聚拢,似乎有一刻让遥远的记忆又开始鲜活起来。泰北风情之上更融合了日法料理风格,比传统泰餐多出了更多有趣风味与呈现。-这间唤作Plaa的餐厅便很像清迈街头的泰式小馆。店铺以莫兰迪蓝和粉为主,配色整洁明亮,有能望着街景的明亮落地窗,装饰恰到好处不喧宾夺主,只是让人感到舒适而已。来客或许也只是想来一份美食来打发工作日的午休时间,却没想到意外地落胃。-Truffle Kanom Krok不常吃早餐的我,午餐喜欢以温热的食物开场,而冬日菜单里最值得“放纵”的便是来自黑松露的香气。自制椰泥酱配上芝士粉,满足人对于淳厚的一切想象,一口咬下,温柔地打开味蕾,成为又一道融入海岛风味的特别前菜,便是属于假日的一刻畅享。-Yum Sum OPomelo/Thai River Prawn/Roasted Chilli Paste顶上油炸紫苏叶的柚子粒就像是结合了日式风味的天妇罗,香料与蔬食的结合迷人
Truffle Kanom Krok
Yum Sum O
顶上油炸紫苏叶的柚子粒就像是结合了日式风味的天妇罗,香料与蔬食的结合迷人,大虾亦预先用泰式烧椒酱调过味,入口一刻的酸辣香气构成了口感的一重复杂度。
Tom Yum
Squid Noodle/Lemongrass/Kaffir Lime/Brioche/Chilli Butter
浓郁虾汤与泰椒、柠檬叶、香茅,泰国香菜在盘中融合滋味,令香料新鲜的香气充分释放在汤汁中,再多添一份鱿鱼面,清香与鲜美便在盘中相互纠结。plaa做的是新派的泰式洋食,不仅调味烹饪里融合了两种风格,而在原本的料理基础上也扎实稳健。一款布里欧修,同诸多西餐厅相比亦不逊色,面包里融入了鱼露的鲜醇,再配上泰椒黄油,能佐出主食的丰腴。
Massaman
Yellow Chicken/Shrimp Cake/Morel Mushroom
主厨对炮制三黄鸡也颇有心得,黄姜、香茅、辣椒等多种香料,按照传统制法进行腌渍并烤出醇厚香气,与土豆千层以及酿入猪肉的羊肚菌拌匀入口,在滋味丰富变化的大啖大嚼中才算是不辜负一道对味的主菜。
I-Tim Mak Phrao
Coconut Snow/Banana/Yogurt Ganache
少不了的还有冰淇淋带来的快乐,浓郁的椰子粉与酸奶甘纳许以及焦糖香蕉的奇妙组合,也碰撞出了香甜以外鲜醇的口感。
Mignardises
Passion Fruit Jelly
带着水果清香的百香果软糖,适合收束,亦充满清爽与松弛感。
Add-on
Satay
炭上烤一切,从猪牛羊鸡到海鲜、蔬菜,万物皆可烤,搭配调味亦变化多端,沙爹酱轻松无拘地随心搭配,大概便是泰式烤串的奥义。
热火朝天的海鲜与假作冰冷的甜美冰霜,在此间变成春日里的肆无忌惮,也变成了缓解开学前焦虑的、能够聊以慰藉的短小假日。想起从前常去泰国时,有朋友问我喜欢吃泰国的什么料理时,有段时间的回复便如此这般,不管是街边的烟火小食,亦或是高楼食肆里的精致佳肴,我都中意,而Plaa便是这二者的结合。