2017-03-26 3153 浏览
周年纪念日的晚餐由老公负责, 还以为跟往常一样, 买块靓牛扒回家煮饭仔, 怎料他带我到铜锣湾的 - Le Rêve, 一间吃Fine Dining的店子, 顿时觉得十分惭愧, 眼泪差点一涌而出, 因为午餐和下午茶我只带了他吃沾面跟分子富士山, 估不到晚上他安排了这个惊喜给我!以新派Fusion法日菜系挂帅的Le Rêve, 走的是Fine Dining路线, 同样结合分子料理的元素创作 (难怪下午茶的分子甜点, 老公边吃边偷笑啦!)。店子位于耀华街的商厦内, 步出电梯, 映入眼帘先是酒吧位置, 继而是幽暗柔和的情调环境。 精致讲究的设计用料和陈设, 切合这高档路线。 根据经验所得, 肯花金钱于环境布置及细节上的, 食材也有同等份量及讲究, 令人拭目以待。 厨房出菜位设于角落位置, 更可窥看内里的情况, 外藉大厨跟团队们在内忙于专注制作客人的食物。 因以法日菜为主, 所以餐牌不设A La Carte 项目, 只有3款套餐选择: 4个、 6个及8个course, 价钱分别为: $480、$780和$1080, 以Fine Dining定价来说未算十分高, 我们选择了6个course

因以法日菜为主, 所以餐牌不设A La Carte 项目, 只有3款套餐选择: 4个、 6个及8个course, 价钱分别为: $480、$780和$1080, 以Fine Dining定价来说未算十分高, 我们选择了6个course, 另外可加钱做Wine Pairing, 虽然纪念日喝点酒会更有气氛, 不过还是专注于食物上。

讲究而精致的餐具器皿, 令视觉感官上更是艺术级享受。餐具器皿非一般印有餐厅名字的白色款式, 而是因应不同菜式用上不同器皿, 如石头、风干朴叶(日本料理常用到)等, 恰如日本料理对餐具使用的一丝不拘, 对这些微细的用心要加点分数。

Amuse Bouche

一餐之始的餐前小食是: 无花果配瑞士芝士

用透明玻璃碟盛载而上, 看似随意的摆位犹如一件art piece, 份量细小刚好且充满惊喜的开端。

Amuse Bouche: 无花果配瑞士芝士
虽然有芝士的加入, 有些芝士碎更是有烤过痕迹, 咸香味道不是太重, 味蕾未受浓味的笼罩, 伴上新鲜无花果的果冻状果肉籽, 香甜清雅, 这个诱人的配搭勾起对紧接而来的菜式有热切期待的欲望。

Amuse Bouche: 无花果配瑞士芝士
随后送上一小麻袋, 内里原来是自家制的小餐包, 热烘烘的麦包, 外表粗犷而内里软熟, 用木刀涂上放在黑火山石上的牛油, 口感与香气又是另一意景。

小餐包
接下来每一道菜店员都会详细介绍, 只可惜金鱼记忆的我, 当店员这边介绍完食材用料, 那边的名词就飞走了, 只是凭舌头去辨别猜度, 叫人摸不著头脑的食材用料, 猜猜度度, 似是而非的好玩刺激。

面包送过后就开始戏肉 - 前菜是: Beef Tartar

以为是跟平常一样的牛肉他他配鹌鹑蛋菜式, 经店员讲解后刮目相看!

前菜: Beef Tartar
蛋黄并非一般的鹌鹑蛋生蛋黄, 而是将蛋黄加入鱼汤再用分子技术来重组, 吃下竟是带甜甜的味道! 而蛋白则是用来自意大利的水瓜榴以分子料理手法扮演, 入口意料不及的一抹轻盈, 质感与真正的蛋白很大分别呢。

前菜: Beef Tartar
牛他他选用了日本和牛, 平常的牛他他是处于全生的状态, 不过这家的"神秘"处理手法, 入口竟是半熟的滑嫩! 而牛他他混入了洋葱粒, 微微的辛香味让牛他他吃起来更甜。点缀的红绿酱汁是由日本青瓜、红菜头混鸡肝和红葱头制成, 味道清爽不会太强烈, 跟牛他他是刚好的配合。

前菜: Beef Tartar
看来大厨颇喜欢用分子料理的手法, 施展浑身解数, 展现放浪的风格与心思, 令人对余下的有热切期望。

Foie Gras

用圆石来衬托法国菜常用的鹅肝, 日法混合的表现, 器皿跟食材构成如装置艺术般, 视觉上又是值得欣赏一番。

Foie Gras
鹅肝非原本的鹅肝, 是鹅肝再加入白酒和醋, 分子重组成"加工"鹅肝。重组过的鹅肝小小一口, 滑得如丝的质感, 于舌头上慢慢溶化, 黏在一起地溶掉, 陈醋的酸味中和了鹅肝的油润, 细尝下好像还有点点云尼拿的味道呢!

Foie Gras
鹅肝上插有片薄脆苹果片, 还有浸泡过的苹果粒和鲜无花果, 令油润处于酸甜之间的醒胃特别口感。本身令人忘不了的那种酥香油腻, 经重组后尝到鹅肝的另一质感跟味道, 挑起了舌头对美味的欲望!

Lobster

起了壳的龙虾, 肉质肥美鲜甜又爽滑啖啖肉, 当然是被彻底地诱惑了, 用海鲜煮制成汤汁再打成泡泡, 弥漫的香气更是四溢, 蘸上泡泡令龙虾肉鲜味更鲜, 恰当的浓郁。

Lobster
伴碟由西芹和柚子用分子手法制成的啫喱, 轻巧细腻的小惊喜, 形态虽然不同了, 但没有失去原意的清新味道, 不过可能热力令啫喱"坐唔定", 很好就投奔到泡泡汤中, 害得我要连忙捞回上来拍照呢! 清香、滋味与口感都很丰富的一碟, 非常喜欢。

Amadai

估不到鹅肝跟龙虾过后会有一碟用了日本上乘食材: 金目鲷 , 更选用日系风味甚浓的石碗呈上, 外观上已收吸睛之效。

Amadai
煎香了的金目鲷相比当刺身吃, 煎令鲜味更突出, 鱼肉细腻鲜味充满鱼油香, 鱼油鱼香发挥极致。 红色中带有微微金闪的鱼片, 经炸过后裹上香脆的效果, 超好吃!

Amadai
最底层的酱汁用了澳洲蓝青口煮成, 鲜甜令层次更丰富, 亦没有盖过主角的鲜味, 加上红菜头和大葱的衬托, 用料手法细腻的恰到好处配搭, 令香气柔和, 味道平衡。

Amadai
主食方面有两个选择: Magret De Canard 和 A5 Kagoshima Wagyu Sirloin, 虽然和牛要另加$280, 但相比鸭胸, 我们更爱牛肉呢!

A5 Kagoshima Wagyu Sirloin (+$280)

选用鹿儿岛和牛西冷的部位, 切成粒状, 上面洒有日本藏红花丝, 配以"禅"味甚重的红碟, 视觉效果令贵价食材更是精致。

A5和牛牛味浓, 入口即化, 烧过令油脂溶化, 油份加上肉味, 浓郁突出, 口感丰腴余韵长, 令人欲罢不能的著迷, 可惜份量不多, 只能浅尝来满足口腹之欲!

酱汁方面用牛舌调制出来, 味道甚为浓郁, 与和牛同吃出奇地搭配, 互相提味令食材发挥优点, 不会抢过牛肉香味和口感。另一方面轻轻蘸点洒于碟边的洛神花海盐, 也收提升和牛美味的效果。伴衬的红菜头浸透了味醂, 甘甜味道, 吃过和牛再吃可缓和一下口腔中的浓味。

最后到甜品, 一个非常童话的名字: Snow White

摆盘卖相又是精细如立体艺术品般, 名副其实的全白色: 白朱古力波、柚子制成的半透啫喱、青柠雪葩、柠檬蛋白饼、白朱古力粉和白朱古力酱组成, 雪白中带几分精致。

Snow White
酸甜清爽的青柠雪葩跟白朱古力粉做到甜美结合, 柠檬蛋白饼的轻盈质感很有惊喜, 完全没有腻感。到甜品一环也不能让嘴巴闲著, 味蕾十分满足。

Snow White
尾声送上Mignardises小甜点及餐饮, 还以为会是法式的Religieuse或是Macaron, 怎料是来个法日混合式: 日式和果子跟迷你小蛋糕。裹有黄豆粉的白玉丸子, 放在木匙羹上, 烟韧的丸子跟黄豆粉这拍档当然不用置疑。小蛋糕可口松软, 味道香甜。两者一口食用的大小, 点到止即的满足。

Mignardises
Mignardises
餐饮
差不多3个小时的用餐, 不单是味蕾上的全满足, 更是视觉上的官感享受, 上乘的用料, 到位的服务跟浪漫的环境, 原来当法日料理遇上分子重组是充满令人意想不到的惊喜。

Le Rêve是法文即是梦想的意思。 经典的一句: 人没有梦想跟条咸鱼没有分别, 相信大家对这番戏内名言不会陌生, 也说过无数次吧! 的确, 有梦想是很重要, 但也要视乎梦想的多大, 天马行空与否。结婚纪念日的梦想其实很简单: 细水长流的感情关系, 故事平淡但当中有你, 已经足够!
庆祝纪念
纪念日