2021-01-02 2418 浏览
此餐厅是11月份时与女朋友友光顾的,因女朋友是当月寿星,她选择了厨师发板的日本菜作生日饭,我当然便跟随寿星的喜好,预定了这间位于铜锣湾的寿々乃,它不仅满足厨师发板的愿望,当中餐厅更有一大特色,就是师傅会把食材原有的面貌展示予顾客,让客人用餐同时亦可更瞭解菜肴。餐厅装潢以木材为主题,配搭竹叶、柔和黄调灯光,让人感觉放松舒适,加上摆放有各款清酒,设计充满日式风格。店内分开普通座位和吧台座位,我们理所当然是选择了吧台位置,皆因用餐时可顺道欣赏师傅厨艺,是双重满足。悠久之梅雫 2003 大吟酿 古梅酒梅酒使用清酒透明杯盛载,它色泽透彻呈啡,加入一颗大冰粒以用作冰镇,饮用时酒体清爽,甜度适中,酒味香醇且不会太浓郁,味道有清香的梅子香气,整体易于入口。冻乌龙茶乌龙茶点选了冻饮,外观有著深咖啡的色泽,口感浓厚鲜爽,滑顺甘甜,香醇生津,尾韵幽香而回甘强劲,食用刺身寿司后作清清味蕾亦很是适合。铃鹿川 纯米大吟酿清酒使用山田锦酒米制作,酒精度是15%,酒体口感微甜且具有厚度,尾韵清彻回甘,味道先有瓜香,随即则有米味鲜香,气味散发著菠萝、热带水果的香气,与口味偏重的鱼类菜式很是相配。前菜整份菜肴使用啡、橙、
悠久之梅雫 2003 大吟酿 古梅酒
冻乌龙茶
铃鹿川 纯米大吟酿
前菜
整份菜肴使用啡、橙、红色系作配搭,再摆放枫叶、叶子陪衬,卖相精致吸睛,富有秋天意境,是一道相机先吃的菜式。
从左边起白色碟内的便是明太子什菌,明太子颗粒细小,使用调味料腌制过的它味道浓厚微辣,绵密鲜香,茹菌润滑细嫩,清香鲜美,两者配搭很是开胃。
旁边是栗甘露煮,其色泽深黄,味道浓郁清甜,甚有栗子香气。
长手川海老的手部细长出众,可以连壳全只食用,内里虾肉虽然不多,但口感鲜甜弹牙,虾壳爽口香脆,咀嚼时连带虾汁溢出,味道清甜且虾味突出,鲜味十足。右边是蟹膏豆腐,外形四方的它质感软绵易碎,食用时蟹膏味道浓郁,软滑即化。
平目薄切刺身
平目即是比目鱼,盛产期从九月至一月,其色泽剔透带粉,师傅将其薄切叠放,顶部加入金箔点缀,卖相矜贵美观。因鱼味清淡,所以通常于早段时间出场,肉质口感弹牙爽口,清香鲜甜。
金目鲷刺身
金目鲷鱼身色泽通红,一般师傅会使用火枪轻烧鱼皮,目的将鱼油逼出,餐厅的特色之处是师傅并没选用此做法,为求顾客食用时更能品尝出鱼肉的原味和油分。金目鲷肉质刺少肥美,口感柔软清淡,爽口甜香。
北海道水八爪鱼刺身
八爪鱼触须外型瞩目甚巨,有约斤半的重量,大厨把八爪鱼制成两款食材,左边白色的是触须的肉质,入口烟韧浓郁,滑溜鲜嫩。右边则是八爪鱼吸盘,其口感较为硬身,爽口弹牙,清淡鲜美。
炸富山白虾
富山白虾盛产期为每年四至十一月份,炸至金黄色的白虾以叶子伴碟上枱,更显吸睛。其本来的原味较淡,特意经过炸制方式制作,不但令虾的香味增添浓郁,亦让味道爽脆咸香,是送酒一流的小食。
吞拿鱼三味刺身
三味是大吞拿鱼腩、中吞拿鱼腩、赤身,分别是来自吞拿鱼三种不同部位,而各款肉质亦均有不同味道。大吞拿鱼腩色泽粉嫩,口感鱼油丰富浓郁,满布口腔,肉味则偏淡,入口即化。中吞拿鱼腩脂肪比例较高,味道鱼香持久,甘香鲜嫩。赤身可取自鱼身不同位置,而此赤身则来自鱼肉,肉质鱼味浓烈,软腍爽口。
青森帆立贝刺身
帆立贝及裙边以贝壳盛载,旁边放有枫叶、叶子衬托,摆盘十分精美讲究。帆立贝肉质新鲜,饱满厚实,爽脆浓郁,裙边清新爽口,配上柠檬汁更能带出两者鲜味,令味道更上一层。
𩽾𩾌鱼肝
𩽾𩾌鱼肝外型呈圆状,肉质肥美饱满,是秋冬天的时令食材。口感细滑香嫩,绵密柔软,入口即化,味道带有一股独特腥味,因此厨师再配搭萝卜蓉、葱、醋以达致缓和作用,为鲜味更提升层次。
炸目光鱼
炸目光鱼外形幼身细长,使用炸制方式制作,食用口感香酥爽脆,内里肉质嫩滑清淡,可连鱼刺咀嚼吞吃,挤上柠檬汁调味,让鱼肉鲜味突出亦可缓和油腻,配搭清酒伴食也适合不过。
缟鲹寿司
缟鲹有著深海池鱼皇的美誉,属于白身鱼,盛产期为夏季。师傅即席把酱油加于肉质表面,因而可见其色泽光亮滑身,缟鲹鱼肉纤维幼细,口感结实细致,爽脆鲜味,富有油份甘香,配搭醋饭可缓和油腻。
秋刀寿司
秋刀属秋天盛产的鱼类,外型犹如日本刀般又长又扁,因而取名为秋刀鱼。秋刀的鱼皮偏厚,于表面𠝹开数刀可有助易于咀嚼,正直当做的秋刀肉质肥美,口感紧实爽脆,味道丰满鲜嫩,尾韵有股微腥鲜甜的油脂充斥口腔,连同醋饭食用更是滋味。
吞拿鱼酱油渍寿司
一般酱油渍的做法是预先浸制一天,但此餐厅则是即日制作,因而食用时味道不会过于咸重,配搭醋饭同食更是增添层次。吞拿鱼色泽鲜红,口感软滑爽弹,鱼肉鲜味突出,同时亦有著酱油香气。
岩手县鬼虾寿司
鬼虾是即场新鲜剥壳的,新鲜的虾肉湿润度极高,表面有光泽,外型肉厚饱满,色泽偏白微透,口感清甜黏润,弹牙爽脆,加入虾膏、寿司饭同食,味道香醇浓郁。
新鲜三文鱼籽寿司
三文鱼籽晶莹剔透,粒粒分明,颗粒大而饱满,配上底部饭粒和山葵食用,入口鲜味浓郁,新鲜薄身的三文鱼籽脆嫩鲜香,一咬即破,鱼油与饭粒融合,甘香滋味,是最佳配搭。
北海道鳕鱼白子
白子来源于日本北海道,是属鳕鱼的精囊,它色泽奶白光滑,口感顺滑细腻,绵密鲜嫩,入口即化,同样配上萝卜蓉、青葱、醋作调味,可以缓和掉白子原有的腥味。
味噌汤秋天风味
秋天风味的味噌汤色泽比日常的更深,味道亦更浓厚,饮用口感热腾腾的,配料用上葱花、昆布、嫩豆腐,令整体口感层次丰富,汤底味道浓郁咸香,鲜味可口。
北海道雷电瓜
雷电瓜来自日本北海道,其产量位居第一,是最优质知名的三大蜜瓜之一,以昼夜极大温差和肥沃土地孕育而成,特色是拥有15度以上的极高甜度。雷电瓜色泽橙色,口感有著细密的冰沙感,味道清香甜美,柔软多汁,瓜味浓厚芳香。

总结而言,餐厅装潢甚具日本风味,环境气氛予人感觉悠闲放松,选择于吧台用膳,更可观赏手艺,达到双重满足,而且师傅展示原食材的环节亦颇有特色,相当用心。菜肴方面卖相矜贵精致,制作高质正宗,是爱拍照打卡人士和朋友聚餐不可错过的好地方。