2016-02-18
铜锣湾近年越来越多整栋以饮食为主题的大厦,但讲到这类食厦的始祖,不得不提《永光中心》、《渣甸中心》及《澳门逸园中心》(前名《恒和钻石中心》)。本来想去《渣甸中心》的日本料理或西餐厅食午饭,但最终为了B女,还是选了【老北京】,结果又系同上个周末一样,食京菜。餐厅的装修所给我的第一个感觉,就是非常老派、随便、杂乱无章、没有一个明显的主题或风格,而且,古旧得来又没有什么风味,直接了当一点算,就是老土!非常似中国内地一些中低档次的餐馆,只主力做本地人的生意,对于装修没有什么要求。由于上周刚刚去完【XX龙门】,这种感觉就更加明显,但【XX龙门】的室内装修设计,古旧得来却充满风味。唯一一样吸引我注意力的,就是靠近窗边的一个书架,上面放了几本疑似「中国政治禁书」,但也只是入门版及非常皮毛的级数,并不是涉及中国政治人物、内幕消息的书籍。羊肉汤面($85)的汤底虽然呈现深红色,但味道不够浓郁、太过清澈,完全做不到羊肉抢汤的鲜味。羊肉切成薄片,又先用京葱爆香,再放在汤面表面,本来应该十分美味,但羊肉切得太薄,兼且没有任何羊膻味;肉质又粗糙、干硬,应该是爆香时过了火候。京式拉面又干又硬,即使用筷子夹起一箸拉
过了火候。
夹起一块鸭肉放入口中,完全感受不到新鲜即烤、即片皮的温热,开始怀疑到底是否即烤;鸭脂的香味并不明显、鸭肉味道又不够突出。另一个使人怀疑的地方,就是店员并没有问我是否需要将剩下的半个鸭壳烹调二食,即熬鸭壳汤、炒丝或斩件京酱炒任择其一。
放下一片薄饼皮在小碟,加上一条京葱、一条青瓜、一片鸭皮、一片连皮带肉。即使是全鸭皮,也没有什么鸭脂肪,难怪之前直接品尝的时候,也没有鸭脂的香味。单看外表,以为是广东式片皮鸭,因为正宗的京式片皮鸭,总会有一层明显的脂肪。 加入填鸭酱后,再卷成鸭卷放入口中,咀嚼下来,只品尝到酱料的味道,鸭脂、鸭肉的香味更加蘯然无存。 这一顿饭价钱不算便宜,虽然也不昂贵,但由于上周在另一家也甚有家庭式经营感觉的小店吃过京菜,质素固然较高,价钱也较便宜,【老北京】马上就给比下去了。【老北京】实在太像一家国内中低档次的餐馆,问题不在于装修瑭璜与否,而是所烹调菜式只求有其形,但并不理会其味及质素。