2009-12-08
初次去富声已有一个体会,如果部长侍应说不出阁下贵姓,请你千万不要去,因为就算那和哥叉烧怎样松化,那鸡油花雕蒸蟹伴伊面有多浩瀚,落到肚的美食都不能化解那一肚子的怒火。富声是米芝莲一星之选,属高级中菜;如果NOBU 服务90分, 食物10分,富声是食物70分,服务负70分。听到要去富声晚饭的时候,心里有阵犹疑,但友人说铜锣湾的新店服务好像可以,好吧,那便即管去看看。凡事去到极点就会有喜剧效果。我们一行12人,迫在一张10人枱,向部长反映的时侯,他的反应是:「呢张枱系坐到12人架,隔离都系坐12人。」回头一看,对呀,他们正是12人迫在一张10人枱啰,可幸当中有一个小童经常离坐奔走,才多一点空间,但我们个个彪形大汉,齐人时迫过大家乐。笑位是,当两张大枱的食客如肩并肩地进餐时,望向餐厅的另一边,场面十分平和,宁谧,所有小枱都是空著的,那一刻的感觉很twilight zone,是twilight zone 不是twilight。吃到八八九九,忽然有人记起我们好像预留了杏汁白肝汤,召来部长一问,他的反应是:「系?有啲咁嘅事?我去check check。」3分钟不见回覆,再问,答案是有的,不过部长说我
凡事去到极点就会有喜剧效果。
吃到八八九九,忽然有人记起我们好像预留了杏汁白肝汤,召来部长一问,他的反应是:「系?有啲咁嘅事?我去check check。」3分钟不见回覆,再问,答案是有的,不过部长说我们只预留了10位,要不要加两位。事缘他们的汤是逐位计的。那当然不加位啦,10位分12碗还可以吧?但他还不罢休,直至有位女士举手大声说弃权,他才幸幸然离去。结果,那汤是糖水前的最后一道菜上枱,可是那汤只是不过不失,也当然不能和陆羽相比。
点了菜不久,部长已来宣告叉烧终了,幸好我们已吃了两碟细的,也过了口瘾,那叉烧真的不赖。结束是另一个开始,开始打开了沽清之门。部长再宣布羊腩煲没有了,两分钟之后豆苗也没有了,5分钟之后蛏子由八只只剩3只,部长问我们要不要,三只蛏子12个人,比五饼二鱼更伟,我们是凡人,办不到,于是齐声说不要了。
奇就奇在忽有侍应端来一只5吋碟,上面载著甜椒炒极少量贝壳类物体,我们不能肯定那是什么,问侍应,她说要问部长,部长又来了,理所当然的说:这是炒蛏子,我们又齐声澄清我们说不要的。部长果然有点风范,他理直气壮的说:𠮶位先生话要。最后,他也拿走了蛏子。
终于到了结账的时候,查看账单,有一项是厨部手写,盛惠$3690。那是把所有厨部手写的项目概括为一个总数,至于有几多个项目,每个项目多少钱,就没有提供。奇诡的是,小食系列可以由电脑出单,其他则不能,为什么呢?咕噜肉那些和小食的价钱同样印在餐牌上,那究竟为什么呢?又问部长,部长说:「我哋系咁架。」问他,那碟蟹多少钱,答案是”千零蚊啦”。
人生有几多餐晚饭可以一班朋友高高兴兴?多少餐也好,不值得再浪费半餐在富声鱼翅海鲜酒家身上,整顿饭忙著与各种奇境周旋,那有时间谈天说地,更遑论保持正常的血压去品味米芝莲一星的手势。