2019-01-29 7575 浏览
日本近期大热的甜品「梳乎厘班㦸」,在香港已经成功做到遍地开花,随处都有主打售卖人气「梳乎厘班㦸」甜品,甚至咸味的班㦸食品都有的轻食西餐厅,「梳乎厘班㦸」售价丰俭由人,由港币三四十元到百多元都有交易。此外,我发现大部分食店里面售卖的「梳乎厘班㦸」,还包括了两种享用方法,第一种食法是由食店厨房,把已经煮至稀释,呈汁液状态的甜味湿酱汁直接淋上「梳乎厘班㦸」,让「梳乎厘班㦸」有湿润的口感。至于另一款食法的「梳乎厘班㦸」,相对湿酱汁版本「梳乎厘班㦸」之下,这种以稠密质地糖浆作为调味酱汁的「梳乎厘班㦸」,口感相对会变得比较干燥,比较像食「热香饼」多一点。至于我今次在铜锣湾「新宁道」旁边,高级购物商场「利园三期」楼上的甜品店「幸福班㦸」,我选择了享用「幸福班㦸」里面其中一款招牌「梳乎厘班㦸」甜品,名称叫做「奶茶班㦸配自家制谷麦」。「奶茶班㦸配自家制谷麦」里面的奶茶酱汁,酱汁的质地属于我之前,评论两款酱汁之中的前者,酱汁质地湿润而味道有奶茶的甜味与茶香,但是没有红茶的提神作用。虽然我是迟了光顾「幸福班㦸」,但是迟到好过不到。由于「幸福班㦸」仍然处于新开张营业的时期,所以仍然有大量慕名而来到铜锣湾「利园

由于「幸福班㦸」仍然处于新开张营业的时期,所以仍然有大量慕名而来到铜锣湾「利园三期」,在「幸福班㦸」的店舖门外苦苦排队等候,直接等到有机会进入「幸福班㦸」,享用「幸福班㦸」的「梳乎厘班㦸」食品为止。

我今次来到铜锣湾帮衬「幸福班㦸」的最主要目的,无非都是为了尝试「幸福班㦸」的其中一款招牌代表口味「奶茶班㦸配自家制谷麦」,还有「幸福班㦸」的日本版「皇家奶茶」饮品。

「幸福班㦸」在服务上有一点做得颇为有礼貌和诚意的做法,就是事先向上门帮衬「幸福班㦸」的食客,呈上有关食品制作时间的「温馨提示」,提醒食客所有食品制作需时,食客需要有耐性地等候的心理准备。

「幸福班㦸」一出动了这个「温馨提示」之后,即使「梳乎厘班㦸」的实际完成时间比预期慢了一点,起码食店已经事先戴好头盔,做好提醒食客的两手准备,食客亦难以再批评上菜的速度跟时间了。

由于我早已经在上门光顾「幸福班㦸」之前,再三研究和决定了,自己应该享用什么「幸福班㦸」食品和饮品,所以我一拍摄完成「幸福班㦸」餐牌之后,就立刻成功向「幸福班㦸」侍应点好菜式了。

另一方面,我明知道「幸福班㦸」现场会有大量食客慕名排队等候入座,等候试食「幸福班㦸」。但是当我到达了「利园三期」班楼楼层,接近「幸福班㦸」门口,才发现需要排很长人龙的队。

我为了传说中,「幸福班㦸」里面的甜味「奶茶班㦸」跟「奶茶雪糕」,就算知道需要排很长时间的队,只要「幸福班㦸」的「梳乎厘班㦸」食品没有设限量发售数目的话,我愿意为了它而排队。

结果我在成功等候到入座机会,坐下之后就立刻研究「幸福班㦸」的所有餐牌,然后立刻呼唤侍应前来开始点餐了。

在「幸福班㦸」「梳乎厘班㦸」餐牌里面,共十款口味「梳乎厘班㦸」食品,当中包括了四款属于咸味,剩下六款「梳乎厘班㦸」,包括我个人享用的「奶茶班㦸配自家制谷麦」,属于甜味的「梳乎厘班㦸」。

另一方面,食客还可以额外在自己选择的「梳乎厘班㦸」食品表面,再加入一球「云呢拿雪糕」,每加一球「云呢拿雪糕」球需要另外加港币十五元的费用。

至于「幸福班㦸」里面的日系饮品,糖浆会另外分开上,需要食客自己添加糖浆的「皇家奶茶」,价钱比茶餐厅的港式奶茶稍贵一点,卖港币二十八元。

「幸福班㦸」的「奶茶班㦸配自家制谷麦」,原本售价已经不算便宜,每份「奶茶班㦸」需要卖港币一百三十三元,加上「云呢拿」雪糕球后的售价更加昂贵,售价需要港币一百四十八元。

幸好我在「奶茶班㦸配自家制谷麦」的奶茶酱汁里面,吃到奶茶的红茶感觉与甜味,但是「奶茶班㦸配自家制谷麦」在红茶感觉的背后,却偏偏又不会有过重的红茶提神副作用,「奶茶班㦸」整体味道甜而有安全感。

至于「幸福班㦸」在「奶茶班㦸配自家制谷麦」上台之前,率先制作完成的饮品「皇家奶茶」整体味道,亦跟「奶茶班㦸配自家制谷麦」十分相似,就是有奶茶甜味却没有红茶提神的副作用。
皇家奶茶(冻)

至于日式「皇室奶茶」在糖浆调味的方式安排上,亦跟传统的港式茶餐厅奶茶,或者台式奶茶有一点点的分别。因为后两者的糖浆调味手法,店员会在厨房水吧制作饮品时,预早跟奶茶同时倒进饮品内。

相反地,「幸福班㦸」「皇室奶茶」的糖浆居然是,以另外配备小瓶子装起糖浆,然后让食客自行按自己个人喜好,酙自选份量糖浆进入「皇室奶茶」里面。如果整瓶糖浆倒进奶茶里面的话,制成品应该就是一般茶餐厅的味道。

相反,如果食客只是酙大约半瓶,或者四分之一瓶糖浆进入「皇室奶茶」的话,那些份量糖浆分配方法,应该就被称之为港式茶餐厅里面的「少甜」,放弃倒糖浆就应该称之为「走甜」了。

我就选择自酙所有的糖浆,进入「皇室奶茶」饮品里面了。不过「皇室奶茶」未加入糖浆前的味道偏淡,所以我觉得倒糖浆进入「皇室奶茶」,糖浆还是不要太过吝啬了,有糖尿病问题的人除外。

「幸福班㦸」加入糖浆之后的饮品「皇室奶茶」,「皇室奶茶」的味道始终还是偏甜为主,红茶的味道、浓度跟提神程度都只是一般程度而已。

但是由于「皇室奶茶」里面的冰块数目偏多,冰块融化速度亦不慢的关系,所以「皇室奶茶」整体上的茶味也是偏淡,牛奶的甜味也盖过了红茶的茶味,茶味最后还被冰块水份所沟淡了。

但是阁下如果像我一样,身体精神状况不是太能够承受到红茶的提神作用的话,我可以说「幸福班㦸」的「皇室奶茶」正正符合了你的要求,亦符合了我个人承受红茶能力不足的缺陷,可以尽情享受「皇室奶茶」的甜味了。

而且我认为,如果「幸福班㦸」的「皇室奶茶」味道太甜的话,之后你就未必能清楚感受到,「幸福班㦸」送到的招牌梳乎厘班㦸食品,「奶茶班㦸配自家制谷麦」的奶茶酱汁浓郁甜味。

因为我发现原来「幸福班㦸」「奶茶班㦸配自家制谷麦」的实际制成品,以皇室奶茶制作成的酱汁稠密程度,比我最初预计的酱汁来得比较稀,但是「皇室奶茶」酱汁实际味道,却比酱汁的质地刚刚相反,酱汁味道很甜很浓。
奶茶班㦸配自家制谷麦

至于「幸福班㦸」「奶茶班㦸配自家制谷麦」的主菜食品「梳乎厘班㦸」,「幸福班㦸」厨房店员把每块「梳乎厘班㦸」都煎得十分完整,完好无缺,「奶茶班㦸」整体的视觉效果十分美观。

即使我用餐刀餐叉切割一小份「奶茶班㦸」下来,「奶茶班㦸」仍然能有完整的外表,不会被餐刀所锯烂和破坏。「奶茶班㦸」入口的口感颇有弹性,因为「奶茶班㦸」里面空气感十足,令「奶茶班㦸」不会太早扁塌下来。

至于「奶茶班㦸」表面皇室奶茶酱汁,里面除了有甜味之外,还混合了「幸福班㦸」为「奶茶班㦸」浓甜味奶茶酱汁而预备,口感香脆的「自家制谷麦」。

「自家制谷麦」除了口感香脆之外,原来把「自家制谷麦」与「奶茶班㦸」混合一起享用的话,「自家制谷麦」原来可以,令到本来味道已经很甜的「奶茶班㦸」,多了一种外脆内软的层次化味觉效果。

因为「自家制谷麦」本身,已经是由原装农作物原材料,谷麦经过烘烤过程之后,已经产生了香烤的小麦香味效果,再把谷麦融合到甜味奶茶酱汁里面之后,酱汁也因此额外产生了农作物的麦香,奶茶甜味跟香味产生了化学作用。

「幸福班㦸」制作程度完美的「奶茶梳乎厘班㦸」,再加上了有奶茶甜味的奶茶酱汁、口感香脆的香烤谷麦,以及甜味的云呢拿雪糕球之后,整体上所有食品在放入我口之后,最后变成了甜而香脆,正面化的味道和口感效果。

虽然「幸福班㦸」把「奶茶班㦸配自家制谷麦」里面的梳乎厘班㦸,一次过制作三大件份量,但是由于「幸福班㦸」已经把质地偏稀的奶茶酱汁,制作到一定份量,所以奶茶酱汁淋上梳乎厘班㦸身上,酱汁份量已经游刃有余。

如果不计算额外追加一球云呢拿雪糕的话,实际上「幸福班㦸」卖港币一百三十三元的「奶茶班㦸配自家制谷麦」实际份量其实很多,要短时间之内食完已经是不可能,还是慢慢品尝方为上策。

「幸福班㦸」最重要的地方就是,无论是「皇室奶茶」,抑或是「奶茶班㦸配自家制谷麦」里面的奶茶,奶茶实际上的提神效果不会太强,适合需要稳定睡眠的人享用,即使「奶茶班㦸配自家制谷麦」定价偏贵,仍值得下次继续帮衬尝试。
2018-11-03
皇家奶茶(冻)