2016-12-25 4126 浏览
饮食界,每年都有大大小小的比赛,表扬厨师,表扬餐厅的奖项。令到饮食业不断地创新,不断有出奇地好睇又好食的中菜,粤菜出现在大家的眼前。而且,我可以说,食物同艺术,有昤是二合为一的东西。是日,来到了铜锣湾怡东酒店内的《怡东轩》,有幸地参与了一个得奖菜色的试食饭局,品尝了一个又好睇又好食的精彩午宴。 第一道菜式,叫紫气东来龙皇肠,是一个得到 "香港旅游发展局 - 美食之最银奖 2016" 的美食。主体是原只虾,中间的虾肉加上了少许的蟹肉用上卷肠粉,配上了他们以虾膏特制的豉油,非常之鲜美。虾头同虾尾炸过后再一起上碟,美观之余又可以食,一举两得。实际上,这一个菜式是一举二得,因为伴碟的迷你饺子,烟烟韧韧,味道同样地一流。 之后,是一个汤,更是一个素汤,叫松茸榆耳黄耳炖雪莲子。好多比较有特色的中菜馆,推出的炖汤品,都会出得比较精致。而以紫砂茶壶来盛汤品,虽不是第一次见,但每一次遇见,都体会到与众不同的感觉。 汤的胶质丰富,用了松茸、榆耳、黄耳,味道是浓中带清香。加上了雪莲子,软软的雪莲子粒增加了胶质之余更有好好的咬口,令这一个炖汤不单是好饮,也好食。 芝士柚子焗酿蟹盖,这是一个中西合壁的美食。蟹肉

芝士柚子焗酿蟹盖,这是一个中西合壁的美食。蟹肉扒碎后再酿回蟹盖之内,说是加点醋啫喱会更美味,但我的个人口味,就是完全地感受芝士焗蟹的香味更惹,加了醋反而觉得似赛螃蟹。

玉鳞鱼跃逐金波,是一个得到 "香港旅游发展局 - 王高荣誉金奖 2016" 的美食。而而,我可以说,这是一幅图画。是一个艺术成份甚高的食物作品。

金波是海胆,鱼儿是迷你的一口饺子,蛋是蟹肉,而绿色的汁是菠菜汁。整个菜给我的口中感觉就是香滑、香口、鲜味。

梨酿鳆𫠒烤肉,也是一个得到 "香港旅游发展局 - 王高荣誉金奖 2016" 的美食。厨师亲身来为我们解画。说灵感是来自一道上海菜,不过,该上海菜就以𫠒鱼为主体,红烧肉为次。这一次,他就掉转了,以红烧肉为主,𫠒鱼为次,再以鲍鱼相伴,令这一个浓香的食品,陪添高贵而不失色彩及味道。

冲绳紫薯包,是流心的冲绳紫蕃薯馅。这是一个非常香甜的包,含有完美的绝紫薯肉内心,香口,甜入心。

同台的朋友加点了一份干炒牛河,河粉炒得够晶莹,味道同色水也均匀。朋友自携了一支辣椒酱,加入之好,更惹味。

最后,店方为我们设置了一个甜品时间。不过,这两球雪糕主要是在自助餐那边供应的。绿色的,是Wasabi 雪糕,另一个就是西多士味雪糕,能吃到这些非一般味道雪糕,永远是开心的,而且 wasabi 味道,不会太刺激,可放心食用。

好睇又好食的精彩粤菜,真的,只有在这一些酒店中菜馆,才容易找得到。而《怡东轩》的好几道得奖菜式,尽显出出师父的烹饪功架,同 food art 的心思。
午餐
用餐优惠