2014-07-17 8755 浏览
记得在阿爷年代,吃火锅只在冬天进行,而且只在家中吃,没有食肆做火锅,除了一些北方馆子,吃涮羊肉。每户家中大多会有一个铜制的锅,有个像烟卥在中央,下面有个入口放炭,当时不叫吃火锅,叫打边炉。到了这个年代,想打边炉方便得多,火锅店成行成市,要选一间有质素的,大都靠口碑或看openrice。今次有朋友推介,说这间的材料新鲜,价钱相宜,便相约来一试。吃火锅不是吃厨师的手艺,而是吃材料的新鲜和种类,除此之外,汤底也很重要。这晚选了一个冬瓜猪骨汤,另一个是马来喇沙汤,有辣有唔辣,悉随尊便。肉类:蒙古羊肉片,只是微膻,未能满足爱羊的朋友,反而适合不太吃膻的我;猪颈肉,爽口是这部份肉的特质,口感甚佳;牛脷托,是牛脷的底部,口感爽脆;虽然火辣辣地吃火㶽,若跟我说没有牛,我也会倒抽一口凉气,幸好有极品肥牛粒及手切肥牛两大碟,肥牛粒需多点时间浸熟浸透,味道和口感极佳,牛味、脂膏都能满足我这牛魔王;而心急的朋友可享用手切肥牛,泛著油花的焯两焯,漾两漾,便可送入口,不需加任何酱料也很好味,软滑香浓。海鲜类:最令人嘱目的,要算是美国大桶蚝,巨大无比的体积,要烚数分钟才熟,肥美丰膄,饱满多汁,实在是人间美味;珊瑚蚌
马来喇沙汤
冬瓜猪骨汤
肉类:蒙古羊肉片,只是微膻,未能满足爱羊的朋友,反而适合不太吃膻的我;猪颈肉,爽口是这部份肉的特质,口感甚佳;牛脷托,是牛脷的底部,口感爽脆;虽然火辣辣地吃火㶽,若跟我说没有牛,我也会倒抽一口凉气,幸好有极品肥牛粒手切肥牛两大碟,肥牛粒需多点时间浸熟浸透,味道和口感极佳,牛味、脂膏都能满足我这牛魔王;而心急的朋友可享用手切肥牛,泛著油花的焯两焯,漾两漾,便可送入口,不需加任何酱料也很好味,软滑香浓。
牛脷托
手切肥牛
极品肥牛粒
蒙古羊肉片
海鲜类:最令人嘱目的,要算是美国大桶蚝,巨大无比的体积,要烚数分钟才熟,肥美丰膄,饱满多汁,实在是人间美味;珊瑚蚌桂花蚌,很多时在酒席才吃到,爽脆的质感很讨人喜爱;我爱吃鱼,脆肉鲩鱼片鲩鱼骨腩,我又怎会错过,尤其是脆肉鲩,口感与鳝片不遑多让,鲜甜好味。
美国大桶蚝
鲩鱼骨腩
珊瑚蚌,桂花蚌
鲩鱼片
肉丸饺子类:鲜四宝丸,弹牙不在话下,而且带肉的甜味;手打芝士牛丸,中间有热芝士汁爆出,惟个人不爱这芝士味;手打鲜虾丸,虾胶打得好外,还有些鲜虾粒,真不错;大虾云吞,大大粒云吞藏著大虾,鲜甜好食;自家制韭菜饺,韭菜的香味,使饺子味道有个性。
大虾云吞
鲜四宝丸
手打芝士牛丸
自家制韭菜饺
蔬菜类,皇帝苗,有类似唐蒿的特殊香味,我爱吃唐蒿,皇帝苗我一定不会错过;唐生菜,焯一焯便可食用,而且多吃也不会饱,唐生菜最适宜做火㶽配料;冰冻豆腐,有多个小孔,可吸索汤汁入内,滋味又健康;响铃,是名店出品,放汤内一焯便可吃,又脆又腍,百吃不厌;炸芋头,够粉,是靓芋的特质,放汤浸一浸,又湿润又粉,超好食;野生竹笙黑木耳,对身体有益,宜多吃。
皇帝苗
冰冻豆腐
黑木耳
响铃
炸芋头
内臓类:猪肝猪粉肠新鲜鹅肠皆是好吃之物,但对健康须多多关注的朋友则不宜多吃,我试了一小件猪粉肠,处理得干净,无异味。
猪肝
猪粉肠
新鲜鹅肠
其他:自家炸鱼皮猪皮午餐肉稻庭乌冬水鱿须,以稻庭乌冬最得我心,又滑又弹牙,虽然很饱,但怎也要吃一箸。
猪皮
自家炸鱼皮
水鱿须
得闲聚一聚,饮饱又食醉。人生快事!
冬瓜猪骨汤
极品肥牛粒