2015-10-16
洋葱,切开时让人流泪,触动抑压心底那份苦涩。有趣的是,当把它煮腍却会释出香甜,味道令先前的不快一扫而空。最近认识了一间取名「洋葱」的餐厅,很够意思。店子藏身于楼上舖,门面低调,默默守候食客前来发掘,了解它珍贵之处。正如洋葱那样,外表平凡,需将之一片片剥开,才能看清内心。餐厅装修简约雅致,四周都放了小摆设,墙上挂著几幅壁画,带点艺术气息。店子环境宁静、灯光昏暗,倍添浪漫气氛,适合情侣谈心。其中一边座位靠窗而设,可惜户外黑幽幽,没甚么景观可言。坐下便会发现,每张桌子均有些颜色笔,枱布面则铺上白纸,侍应介绍,可随意画出所思所想。此安排除可让小孩玩乐,也能令成人放松心情,说得上是餐厅的特色。食客之作品,就贴在门外的"art gallery",公诸同好。食物方面设套餐及散点项目,最想吃的原只忌廉芝士焗龙虾($398)、烧西班牙乳猪配田园沙律($268)均需提早预订,知道那刻大感失望,惟有另作他选。套餐则包括餐汤、前菜、主菜、甜品拼盘、咖啡/茶,价钱由$280至$390不等,最后点了两客一试。面包篮率先送到,并附上一碟黑醋。两款面包包括条状棒棒,脆卜卜够香口,据知内里混入了番茄干,但不易察觉。至于
套餐则包括餐汤、前菜、主菜、甜品拼盘、咖啡/茶,价钱由$280至$390不等,最后点了两客一试。 面包篮率先送到,并附上一碟黑醋。两款面包包括条状棒棒,脆卜卜够香口,据知内里混入了番茄干,但不易察觉。至于长方形那几片,烘过后带点焦香,又有淡淡香草味,吃起来绝不单调。 来到店子当然要试洋葱汤,乌黑黑的色泽不太讨好,原来蛮富内涵。 侍应告知,汤底用上十多斤牛骨熬制,再加入预先炒过的洋葱丝,怪不得满嘴甜味,同时又带有浓郁肉香。唯一欠缺就是半溶芝士,后来才知其实有落,只是份量很少。 前菜是烟三文鱼啤梨沙律,小妹超级喜欢呢!店家特意选用未熟透的啤梨,因此吃落爽口,而这种生果正处于当造期,故此份外香甜。啤梨加上红萝卜、青瓜、蕃茄、杂菜以及酸甜沙律酱,变化多样、清新开胃。烟三文鱼虽然只得两片,但咸度不会过高,作为小小点缀也不错。 是日精选鱼柳拼大虎虾.拌薯蓉、时令蔬菜($300)乃主菜之一,偏好海鲜的我不用多想就拣定了。今晚采用的比目鱼柳,外皮薄薄一层煎得香脆,肉质嫩滑细致,而且油份充足、鱼汁丰盈, 厨师掌握火喉的功架可见一斑。煮制时没有加入大量调味,只以少许盐花提鲜,满嘴都是比目鱼的原汁原味。 至于大虎虾连壳烤熟,弹牙力强劲,相信冷藏时间不会太久,挤点柠檬汁更显鲜味。薯蓉磨得幼细无粒,牛油下得颇多,幸好有蔬菜相伴,可消减一些罪恶感。 另一款主菜是炭烧西班牙黑毛猪鞍(8安士)配忌廉烟肉椰菜、焦糖苹果及砵酒汁($390),落单时 侍应指黑毛猪已取得证明,无论饲料或饲养过程也经过严格控制,因此毋须煮至全熟,而三至五成熟最为理想。 猪鞍表面烙有黑色格仔纹,件头一般但蛮厚身,切开看到白肉中带粉红,还以为五成熟会更生呢!入口即尝到很重的炭香味,其中一边烧得稍干,另一端近脂肪位则恰到好处,而且还有阵阵脂香。 猪鞍本身没有膻恶,加上焦糖苹果同吃,更能带出蕴藏的橡果味。这儿煮制的焦糖苹果外软内爽,甜度比果酸重,跟主菜非常匹配。另一款side dish忌廉烟肉椰菜,同样富有特色,与猪鞍一起彷佛更能带出肉香。至于那个砵酒汁,小妹觉得偏咸且与主菜不夹,试后便弃之不顾了。 最后来到 甜品拼盘环节,共设3个款式包括:朱古力忌廉泡芙、红桑子汁牛乳奶冻、以及朱古力饼拼法式蛋黄汁,依次序由淡开始吃至浓味。厨师更在碟边画上小洋葱,想必是希望食客记著店子呢! 朱古力忌廉泡芙的的骰骰,外皮腍软且忌廉不多,有点空洞。反而牛乳奶冻较合心意, 甜品
质感幼滑,加上酸酸的红桑子汁,具消腻解滞之效,食过肉类后再尝一杯,能起平衡作用。 朱古力饼拼法式蛋黄汁又如何?店家用上55%浓度朱古力,可可味重,但于我而言太甜了。由于朱古力饼没有加入面粉焗制,毫无黐口的感觉,此时最想喝杯热柠水,中和一下腻感。 后记:
临走时忽然感触,其实人生有时就如洋葱一样,起初满载刺激、甚至充满泪水,但只要拿出耐性、慢慢拆解每项挑战,随著时间流转,最后会变得甜丝丝。洋葱,我发现开始了解你了!