2015-11-29 1718 浏览
不知你们会否有这样的想法,如果有一天可以从别人的眼里去观察自己,那会是多好的事情。人有很多很多欲望,了解自己应该是其中之一。有时会莞尔一声,作为自己,怎会不了解自己。传说盘古初开,一切都是混沌,用一万八千年时间分天别地,再化为山河大海,日月星辰。其实人也是如此,初啼声起,自身无法辨别一切,什么是物,什么是人,什么是快乐,什么是悲伤,所有的邂逅都是如此新奇,最后我们用名把一切区分,无名乃天地之始,有名乃万物之母。这个是红色,那个是苹果,然后世间才开始明确,才开始忧愁。我以为世上最了解自己的是自己,但原来最不了解自己的就是自己。我们一直在观众席上悠然自得地感受这个世界,相对地亦作茧自缚,从来无法看到自己。什么是自己,这人眼中的你,那人眼中的你,仍至自己眼中的自己,都不相同。人们眼中的你,加上了一开初认识你时铸成的印象,调和了自己的想像和误读,再镶造成他自以为是的那个你,但你也是由自己的优越感,和一些自以为道理但从没实践过的经验,去构造成自己自以为是的那个自己。友人感情失意,一班兄弟当然要约出来揶揄一番,好在伤口撒上大把大把的粗粒海盐再在伤口上磨细(大误)。旧同事相约,琼浆玉液用任何安慰都有

友人感情失意,一班兄弟当然要约出来揶揄一番,好在伤口撒上大把大把的粗粒海盐再在伤口上磨细(大误)。旧同事相约,琼浆玉液用任何安慰都有用,至少我仍不明白为什么有人在别人失意伤心时,还残忍地逼供要他们边流泪边再把伤心旧事反刍细味,除非你对满足自己的好奇心大于对朋友的同情,这一次我选择了在中环和安里的Common Room。

和安里就在兰桂坊附近,一条永远左闪右避才能走过的斜玻后,转角即至。在那几乎尽头的地方,拾级而上,便会到达门前。整体的气氛予人抹却肩上凡尘的轻松感,用餐区用上了简约的工业风,低垂的吊灯,意外地在这种Social Dinner或者Fine Dinner的格局嗫嚅斟酌,而露天用餐区是能够吸烟的地方,其中一位友人当然大乐,一门之隔,露天用餐区则用上旧船木板的砖墙砌成,灯光昏暗下,坐在沙发上的朋友们更加心无窒碍。
餐牌上的小食不多,但价格却十分相宜,EARTH(蔬菜小食)、SEA(海鲜类)、LAND(肉类)、HEAVEN(甜品)四大类别,种类分量均多,几位三五知己到来,畅谈一番,人生乐事,不经斧凿的语言,最能抒发胸臆。
Kale and Pomegranate Caesar $98
Parmesan, Crispy Bacon, Croutons and Caeser Dressing
比之用上普通凯撒的生菜,这里用上了羽衣甘蓝(Kale)的这一种蔬菜代替,其为新一代健康食物,排毒抗癌的功效显注,在外国已属常见,香港一些走高档路线的超巿亦不难发现,在香港通常唤作牛油生菜,比生菜柔软一些不够爽口,但味道上大同小异。
意外地用上了红石榴子,个人是挺喜欢这个配搭,而且红石榴子很新鲜,如刚撷下来一样,鲜甜带酸,百味杂陈,Parmesan Cheese是凯撒沙律的绝配,无二。
Clam Toast $108

Seasoned with White Wine, Fresh Chili and Thyme on Toasted Bread
蚬肉多士非常好吃,本来打算用来填肚的一道菜,意外地如此出色实在喜出望外。蚬肉份量令人瞠目,弹牙惹味,撇开了传统小菜的格局,竟然有些亚洲风味隐约在内,微微的辣味,浇上了白酒,西式的材料配上中式的煮法,呈现出一道入口丰腴的佳肴。
Chicken Liver and Foie Gras Pate $138
Seasoned with Peppercorn and Brandy on Homemade Crostini
Crostini是指常用作小食的小圆片面包,这道菜用上了本地鸡肝和法国鹅肝酱,混合而成,酱料其实其之经典,一取其润,一取其香,不过也许品质还是差上一点点,肝味好像不够浓郁(这道菜可以浓得非常可怕),但以地段价钱来说,已属超班之列,初尝者会觉腻了一些,但不妨一试。
Madison Lobster Roll $158
Seasoned with Lemon Juice, Paprika and served on a Toasted Bun
红椒粉几乎是西班牙国宝般的存在,Paprika无论配上海鲜或肉类都如此出众。自杜如风介绍了日本表参道的龙虾包后,好像马上掀起了一番狂热。朋友马上叫上了一道,$158元一只龙虾,卖相亦吸引,不过包身略窄,龙虾肉应该没有用上一整只的模样,五个人分,一人一口快速秒掉。
龙虾肉很足而且鲜甜,但蛋黄酱的味道微微偏厚,有点盖过了肉味,这只美中不足的,餐厅专做龙虾包,有时会把自家制的酱料调较得淡薄一点,才适宜用在龙虾包上,但对一间Gastropub来说,又实在太难了。
Pulled Pork Poutine $98
Melted Cheddar Cheese and BBQ Sauce
特意地用上猪肉丝,多了一份烟韧,慢煮了一夜,咸香有道,软腍得宜,无敌的车打芝士盖面,馥郁开扬的感觉由然而生,而且毫无吝惜,每条薯条都沾满了融化了的芝士,对我这个薯痴来说,真的好满足。
Pork Baby Back Ribs $128
Coleslaw and BBQ Sauce
Baby Rack Ribs肉质嫩得不必说,烟熏味过轻,BBQ Sauce差了一点点层次感,但依然啖啖肉,而且性价比超高,百多元在这样能吃上一条Ribs,夫复何求。
Lamb Meatball $95
Homemade Tzatziki and Fresh Mint Sauce
希腊的Tzatziki沙律因为Tzatziki酱汁而闻名,其主要成份大约为黄瓜或青瓜、蒜蓉和沙律酱。羊肉丸不同牛肉丸,单只牛肉质地会十分粗糙,所以会混上一定份量的猪肉,但羊肉丸通常是只用羊丸糜和面包糠就能弄上一道美味菜色。Tzatziki配上香草是用来辟腥的,蕃茄酱汁亦有轻微辣味,肉质咬劲刚好,内裹再配有些许黑椒,合格。
Squid Ink Seafood Pealla $138
Short Grain Arborio Rice, Clams, Blue Mussels, Red Shrimps and Squid Ink
我反而不太喜欢这道Pealla,比起Pealla,Risotto这叫法好像更为合适,份量亦比想像中的少,Arborio这种短身米饭来自意大利几乎就是Risotto的米饭,而且吃下去完全是闷煮的味道,虽然不能和最少三四百元的Pealla相比,但墨汁做得的确出聚,温馥醇厚,而且无过腻感,有时在酒精的陪衬下,太注重味道也是一种自讨的苦吃。
Asahi and Guinness $80/$90
这裹的啤酒并没有显示在餐单上,当我们还在赞叹不已食物的价钱,结帐那刻马上体会到餐厅是如何赚钱的,一杯啤酒的定价确是太高了些,虽听闻这裹的雪条Cocktail非常特别,但男生的浪漫永远都是啤酒,豪迈地干掉,瞇起眼呀一声的怪叫,是我们对啤酒最尚高的敬意。

小吃在西班牙叫TAPAS,意大利叫CICCHETTI,多国菜我很难去断定该如何称呼。Common Room的小食在性价比上非常高,酒精类稍贵但取个平衡依然异常吸引,中环的这个角落,很舒服,很舒快,像最简单的字词,最好看一样,像最好的佳肴,不需要太多雕兰玉砌。
就算是先后次序,了解了文字再去了解一个人的你,和了解一个人再去了解文字的你,所在脑海形成的他,都可以几乎完全不同。

钱钟书说: 一个人吃了个鸡蛋觉得好,有必要非要看看那只母鸡吗?

但现实是人用那只鸡蛋的味道,去断定那只母鸡的味道。小说是、散文是、食评是、MSN是、WHATSAPP是、LINE是、什么都是。

文字和语言太容易蒙敝一个人,能证明的永远只有时间。可悲是,人生太短,青春更短,你要去了解一个人,但所持有的筹码太少而风险太大,有些人不懂止蚀,最后能蒙敝的,只能是自己的心。笔名之所以存在,在于让你明白,写文字的人,和现实的人,是两个人,而你不可能在现实里知道谁是陈思澈,因为他不存在于现实,笔之名,仅是笔的名字,不是人的名字。

在文字背后的我,猥琐、淫秽、肥硕、懒散,外表绝对乏善可陈,一个呵欠,一张床,摊上一天,呆在厕所如厕,看看黄色读物,沐浴在阳光下,一番畅快,一番淋漓,一天。
2015-10-31