2017-03-26
记得第一次食Omasake(厨师发办)正是光顾鮨文,以Omasake来说价位算亲民,但质素却令人惊喜,不过始终位处元朗,对在居住在市区的我来说都比较远,知道鮨文最近在黄埔开了分店,加上近日黄埔站又开通了,即时订位去朝圣。******************鮨文黄埔分店距离黄埔站仅五分钟步程,非常方便好找。门面和店内清一式用上浅木色,感觉非常光猛整洁。黄埔店比元朗总店宽敞,除了寿司吧枱,还有普通餐桌,全店约可容纳约三十位食客。Omasake收费较贵,除了因为食材新鲜外,最大卖点就是可以边食边跟师传交流,所以我们亦选择了寿司吧枱。照例每个位子上都会备有热毛巾和热茶。鮨店有三款不同价位的Omasake套餐选择,分别为$1,000、$1,500和$2,000。今次我们选了中间价位(1,500)的套餐,套餐包括茶碗蒸、四款刺身、七贯寿司、云丹盛、手卷、汤和果物。茶碗蒸蒸蛋上面有大大块鹅肝,鹅肝入口即融,脂香满盈于口中,蒸蛋滑溜蛋味十足,蛋中原来还有带子粒。樱煮八爪鱼起初听到这个名字还好奇是否用樱花来烹煮呢?据师傅所说,原来樱煮八爪鱼是一道功夫菜,因为要先将八爪鱼全身按摩至柔软,之后再放入高汤内煮
******************
鮨文黄埔分店距离黄埔站仅五分钟步程,非常方便好找。门面和店内清一式用上浅木色,感觉非常光猛整洁。 黄埔店比元朗总店宽敞,除了 寿司吧枱,还有普通餐桌,全店约可容纳约三十位食客。Omasake收费较贵,除了因为食材新鲜外,最大卖点就是可以边食边跟师传交流,所以我们亦选择了寿司吧枱。照例每个位子上都会备有热毛巾和热茶。 鮨店有三款不同价位的Omasake套餐选择,分别为$1,000、$1,500和$2,000。今次我们选了中间价位(1,500)的套餐,套餐包括茶碗蒸、四款 刺身、七贯寿司、云丹盛、手卷、汤和果物。
茶碗蒸
起初听到这个名字还好奇是否用樱花来烹煮呢?据师傅所说,原来樱煮八爪鱼是一道功夫菜,因为要先将八爪鱼全身按摩至柔软,之后再放入高汤内煮,使八爪鱼颜色如樱花一样,因而得名。
樱煮八爪鱼口感明显比同样粗幼的八爪鱼松软,但软腍中仍带点微弹,旁边绿色的是柚子胡椒,空口吃比较咸和辣,但放在八爪鱼上味道就刚刚好。
底层香色一丝丝的是毛蟹肉,上面放了一堆蟹膏。蟹膏味道浓郁,鲜味十足之余不带腥苦味,蟹肉味道比较清淡,建议和著蟹膏一起吃。
深海池鱼属于鱼味较清淡的鱼类,或许因为这个原因,师傅故意放上一小堆芥末在鱼片上以提升鱼味,深海池鱼口感不会过腍,最适合用作头轮的刺身。
今次是我第二次吃白子,第一次吃白子是在另一间鮨店,白子是冷食,今次的白子却是热食,没有冷食那种入口即化,但那种乳化的口感令我觉得味道更突出,亦更合本人的脾胃。白子上的是葱粒和辣萝卜蓉除可以僻腥外,亦令白子味道提升了不少。
池鱼切至条状堆成球形,上面放上紫苏叶丝,师傅建议我们吃前先把两者拌匀。池鱼软嫩得来带点麻油香味,紫苏叶味道刚刚好,不会过重盖过池鱼的味道。
伴碟有子姜和渍萝卜,个人特别喜爱渍萝卜,因为有麻油香之余,吃起来也有卜卜脆的口感,不觉之间就吃光光了。
寿司体形不算特别大,即使女士也可以一口一件。寿司饭预早加了酱油,所以基本上都不用再另蘸调味。
针鱼本身颇多幼骨,但只要细嚼就可以吞下,所以咀嚼时会尝到一点幼骨碎,味道清爽得来带点醋酸味,非常清新。
竹签鱼寿司经稍微灸过,味道略带咸味。
白鱼寿司用樱花叶夹著来蒸煮,味道比较清淡,喜欢鲜味突出的我就不太懂欣赏。
牡丹虾寿司放上一堆蟹膏,令鲜甜爽弹的牡丹虾多了一份膏香,非常滋味。
蝶鱼边寿司我都是第一次吃,鱼油非常丰富,入口带点弹口,是整晚较为惊喜之作。
三文鱼籽粒粒晶莹剔透,咸鲜味在口腥爆发,非常满足。
海胆杯可谓鮨文的成名作,因为一杯满满的海胆而令其享负盛名,之后亦吸引不少日本餐馆跟随,记得之前介绍朋友到鮨文吃,有朋友因为不能吃到海胆杯而败庆而回,不知是否因为太多食客吃不到海胆杯而失望,所以新餐单都把海胆杯纳入新餐牌内。
白海胆味道较清爽,有海水的微咸味,而赤海胆味道则较浓郁甘甜,所以个人还是喜欢后者多一点。
鱼汤非常烫热,建议先待一会再饮用。鱼汤浓淡得宜,饮完整个人也暖和起来。
手卷贯切元朗总店做法,都是呈圆筒形而非锥形,这样可令食客每一口都吃到馅料,而不会吃光面层的馅料后剩下一大堆香饭。
白身鱼本身味道比较清淡,所以手卷内还加入了渍萝卜,多了一点甜甜的味道。
之前吃过夕张和北海道的哈蜜瓜,味道都非常清甜,今次的熊本哈蜜瓜除了香甜外,口感还异常软腍,非常可口。