2017-07-11 1275 浏览
如果要数元朗最多食肆、餐厅最密集的地方,非又新街和西菁街莫属了,尤其是后者,不仅是内围,就算连带附近的街道,几乎每个铺位都是在经营餐饮业,实是夸张,亦证明了民以食为先这说话。可是区内的西餐,大多不是我心头好,茶餐厅模式却灌以西餐的名义,由罐头倒出来的餐汤、开粉薯蓉、急冻蔬菜三宝最为怕怕,毫无诚意的放进口中,倒不如吃碗牛丸米,所以会回头光顾的西餐一只手也数得出。同区食友竟向我推荐西菁街一间西餐厅 - 友缘西餐,更说嘴刁的我应该也会说不错,就趁家中无饭日过去一趟。 餐厅位于转角处,两边落地玻璃窗加上高楼底,平常也会到此处觅食,所以位置并不难找。 曾经有经营餐厅的朋友说过,餐厅开初几年以灯光昏暗的情调,招来情侣、三五知己的光顾,继而转换成灯火通明的环境,以吸引一家大小的到来,目的是为了满足尝新的欲望,贪新鲜的快感。而这家相信是属前期,灰调加上水晶吊灯、丝绒餐椅、还有浪漫元素 - 英文情歌,所以席上多为二人世界或是知己饭聚。 餐牌内容可说是多元化的饱肚之选,有Set Dinner,也有二人套餐,不少得散叫的项目,而散叫又可以以优惠价多加小食、沙律或甜品,配搭具一定的弹性,可以因应自己的口味跟

餐牌内容可说是多元化的饱肚之选,有Set Dinner,也有二人套餐,不少得散叫的项目,而散叫又可以以优惠价多加小食、沙律或甜品,配搭具一定的弹性,可以因应自己的口味跟食量去选择。
而我们选择了一个Set Dinner、一碟小食和一碟主菜。

Set Dinner餐汤: 杂菜汤
餐汤: 杂菜汤/ 餐包: 牛角包
杂菜汤竟洒上芝士碎取代黑椒粒来作点缀,还是第一次遇上。橙红的汤浓香带酸劲,而这酸度亦相对地开胃,汤料十分丰盛: 红萝卜、西芹、酸瓜、椰菜⋯⋯等,自家的烹调味道,对我来说,第一关是通过了。
餐汤: 杂菜汤
随餐汤而来的餐包是牛角包,到来时仍保持微暖,虽然松软度未能与面包店出品的相提并论,但当中的牛油味是不乏的,边喝汤边吃包既有的定律。
餐包: 牛角包
小食: 芝士蟹肉焗意大利大啡菇 $68
大啡菇比平常大而薄的长相来得厚实,上面酿满焗溶了的芝士,香气也扑鼻。
芝士蟹肉焗意大利大啡菇
大啡菇肉厚多汁,犹如吃肉般的嚼口感,口感无疑是丰富的。把大啡菇填满的馅料除芝士外,原来蟹肉中混入了些蟹柳丝,虽然有点多此一举之嫌,不过浓郁香草及黑椒的调味,令咸香中多添份惹味。
芝士蟹肉焗意大利大啡菇
Set Dinner主菜: 烤美国顶级安格斯肉眼配黑松露烧汁 $228
以往我们吃牛扒均是点上medium或medium rare的熟成度,但今时今日为了迁就就要了7成熟。
份量如面皮般大的肉眼扒,熟成度控制得不错,切开后没有血水的渗出。肉眼表面带有烤过的焦香,中间肉嫩腍软而细密,牛味也算不错,近脂肪位的更带点嚼劲,半肉半油脂的惹味是满意收货的程度。伴随的黑松露烧汁,味道不会太强烈而抢去了牛肉的原味,收画龙点睛之效。
最值得一赞的是伴碟的薯蓉,不是开粉那种,而是用薯仔制成,有诚意得多,还吃到粒粒咬口的薯粒,加了调味后十分美味,不禁令人要多吃几口,细节位也一丝不苟,实是加分之处。
近来胃口大大转变了,竟然一个set dinner也高呼份量多,欠缺食力的我唯有单点一份主菜: 烧加拿大黑毛猪鞍扒配温室苹果蓉 $218
连骨一起呈上的猪鞍扒厚度相信有整整一吋吧!
烧加拿大黑毛猪鞍扒配温室苹果蓉
十分厚切的猪鞍扒,切开时需要用点气力,但吃下并没有太韧或鞋口感,反而是具弹性的爽口,边位还带点煎脆效果,甚为惹味香口,不过当中的腌制并非重手,令入口味道较轻,反而这手法与伴碟的青苹果片和苹果蓉,来得更合衬。
烧加拿大黑毛猪鞍扒配温室苹果蓉
厚切的青苹果片,还有苹果蓉,清新的自然甜味中带微微的酸,比一般的肉食酱汁更惹起食欲来,三者一同进食更是中和了厚切猪扒所带来的腻感,恰到好处的,绝对是诚意之作,假如苹果蓉的份量再多一点就更完美了!
烧加拿大黑毛猪鞍扒配温室苹果蓉
Set Dinner最后来一杯简单的热柠水作总结。
餐饮: 热柠水
餐饮业竞争大,往往有些急功近利而选择走捷径,舍弃了一些基本功,以方便快捷来换取成本效益,当然各施各法各有捧场客。这间元朗西餐厅,从细节出发的关注,好的配菜、好的酱汁更能提升主角的美味,令人感到满意,也做出水准来。