2016-10-21 2145 浏览
有时开笔评论一间餐厅,不是因为佢好食到会飞天,而是因为他们的办食理念,他们的主题创新,或是有一个标奇立异的名称。这一次要点评的,是一间社企餐厅,是一间没有走任何主题,没有特别说明是有机,健康餐厅的地方。为何我要这样说? 因为我发觉到,好多所谓的社企餐厅,都用了健康饮食同有机饮食做招徕,因而可以收取一个较为 premium 的价钱。不过,是日的拜访的社企餐厅,是一个真真正正服务社区的餐厅,地方不华,价钱合理,方便居民同打工仔,位于湾仔爱群道的《百合谷餐厅》,旧名称好似叫《百合谷社区茶座》。 《百合谷餐厅》,是爱群服务处旗下的饮食机构之一,之前这好似是为了给更新人士工作机会的地方,现时就是为了给复康人士 (也就是精神病康服者)提供作机会的地方。除了茶餐厅服务之外,《百合谷餐厅》更有到会,宴会服务,方便了不少 budget 不高的社团团体搞活动。 地方,是简约的,简单冇乜特别装修及半开放的厨房,非常之 casual。此外,餐厅设有一个小舞台,加上整个餐厅是开扬无柱的,令我相信,这地方是可以租俾人举办活勋的,《百合谷餐厅》其实是一个多用途的空间。 很久没有来,重来的我先食一个早餐。而茶餐厅式的

很久没有来,重来的我先食一个早餐。而茶餐厅式的早餐,最热门的就是公仔面餐。其实,我们在茶餐厅,在没有要求之下,食的都是不知品牌的大光面,没有汤包,没有汤底,通常都是没有味的,所以,食面要求有返少少味道,五香肉丁是不可少的一员,肉丁虽然不是粒粒方正有肉味有咬口,但香辣的味道的确令原本无味的面汤增添了味道,整体感受,味道,算是过得去啦。

改日,午餐时间再来,有齐餐汤饮品的套餐,在香港市区,尤其是商业中心区,已经是少见。汤,虽然是一个很水的汤,但不得不说了又要说,都市人少饮汤水,有一碗滋润的汤落肚,永远是开心的。

这一次的食的,是一个老少咸宜的食品,也是中学时的最爱,粟米石班饭,这在因为商品说明条例,好多都已经改名为粟米鱼柳饭。鱼块很脆,而且粟米汁的份量又适中,够送饭,又不会令到炸鱼太腍,很好。

另一天的午餐,我吃得丰富一点,因为有扒。首先,该日的餐汤是令人开心的,因为是一个雪耳汤,骨胶原丰富,又有雪耳做汤渣可以食,非常之开心。

是日午餐,我要的是猪扒蛋饭,配上一个含有冬菇的洋葱汁。有汁送饭啊....绝对是一件开心的事。猪扒虽然硬硬地,又冇乜肥肉,但有汁万事足,有蛋味,有肉味,有饭味也有汁味,还求什么呢?

最后要说的是饮品,而我三次来都选择了饮奶茶。虽然不是最好饮的奶茶,但始终比起饮冻饮,柠茶柠水咖啡等等,来得舒服安慰。几次都没有要求多奶,饮港式奶茶,要够奶味才行。

算是过得去的食肆,而且是一个真心为复康人士提供工作机会的地方。在这儿服务的复康人士,他们完全同常人没有分别,所以,不应该加以标签。无论是复康人士,更新人士,应该给予重投社会工作及生活的权利同机会。