2010-04-12
在公司附近云咸街的"Pastis",以法式Bistro自居,在香港吃法国菜,大多人觉得比较高贵.好像这一类Bistro,少之又少.自从上次在元朗比法国佬过了一"栋"之后,是夜与女友在中环看电影,便来此品尝一下法式的家常风味.店方要求九点前交台,因入夜之后,此店会变成酒吧.到时酒客多过食客了.食客差不多全部是老外,就算有本地人,也是联同老外前来,全本地组合的话,只得我俩.店员也是外国人,其中一位女店主,看其外表,服饰,就知是法国人.但是在厨房内的厨师,全部是本地人.不过法国人打点的Bistro,加上地段之关系,应该大可放心.店内环境充满著欧陆情怀.气氛没有高级餐厅的拘束,轻松自在,乘著店内播著的轻快音乐,拿著手上的酒杯高谈阔论,才是正经事.墙上的复古法国海报,有如置身于彼邦,如果店外的不是旧中环警署的话.餐牌只是一张A4纸,没有食物相片,够简单.所有菜式名字英法对照,晚上没有set dinner,一律散叫,头盘上的汤只有洋荵汤.之前在雪山吃出一头烟,相信来到此,不会历史重演.果然卖相比前者像样得多,三块半溶芝士的多士,将碗面覆盖著,洋荵汤底清而不浊,而且鲜甜.并没有由头到尾的黑椒味.洋荵
餐牌只是一张A4纸,没有食物相片,够简单.所有菜式名字英法对照,晚上没有set dinner,一律散叫,头盘上的汤只有洋荵汤.之前在雪山吃出一头烟,相信来到此,不会历史重演.果然卖相比前者像样得多,三块半溶芝士的多士,将碗面覆盖著,洋荵汤底清而不浊,而且鲜甜.并没有由头到尾的黑椒味.洋荵汤的热力,将芝士多士溶化,微脆带chessy.这个洋荵汤价钱,只是比白朗峰的贵$10,质素就高出不知几多倍.Escargots法国蜗牛.用蒜茸牛油焗,我不知道店方是否用上布根地之货色,不过吃落香气四溢,蜗牛肉身鲍满,质感极弹牙.
主菜是Boeuf Bourgulgnon,即是炖牛肉,家常到不得了,在高级法国餐厅很难见到的一味,等如我们的蒸肉饼一样.此牛肉连同萝卜,薯仔一起煮,感觉上有点似韩式的牛肋骨煲,这个炖牛肉酱汁浓香,牛肉稔熟得一咬即化,而萝卜本身已经很甜,索了肉汁之后更加好吃,薯仔亦一样,不是卢布松的神奇到不像吃薯茸的薯茸,只是大大旧的薯仔,最基本,我极喜欢.这一道主菜只是$150,值得推荐.
女友要吃得健康,便来一个蒜茸大虾沙律,份量多,用料靓,虾肉厚而爽甜,蒜香味够亦不大抢,沙律菜新鲜得爽脆,用来配搭的沙律汁,酸甜适中.
甜品上的是焗苹果批,Fondant,Creme Brulee三样,选择不多,当然甜魔来到,见到选择甚少,一定不能满足,对我而言,是夜的洋荵汤,焗蜗牛,炖牛肉,已经十分之满足,最后连甜品也不吃了.
法国五月将近来临,首先在味觉上,感受了法国的家常风情.下个月便轮到听觉,同视觉了.