2012-03-22 123 浏览
女友常笑我,浑身上下都是「Cheap」的基因,还要是非常活跃那种。人人爱吃高级餐馆,我却反其道而行,最爱往平民食肆钻,找寻还未打磨的钻石。再者,一直有一种想法,高级餐馆,用料好,名厨上阵,好吃,是基本要求,要找到惊喜,实在是难上加难。反之,平民食肆靠着处理得宜,把普通食材幻化成佳肴。吃的是心思,也是心机,这才叫惊喜。早闻尖沙咀海防道街市德发牛丸的大名,却久久没动力造访。听说在个幽暗的街市里还有不少彷冒店,幸好,这次女友充当向导,带我走访一趟牛丸茶档之旅。从尖沙咀地铁站上来,走到海港城,海防道几乎是必经之路。几年间,没二百都有三百次经过幽暗的海防道街市,却一直没有动力走进去。德发牛丸也不难找,就在海防道街市,花档那个入口,一直走到底,就会见到德发的招牌。 熟食中心就有熟食中心的生存法则,每档也有自己的「地盘」。德发牛丸只卖粉面,为了满足客人不同需要,顺势与旁边的合香园「结盟」。今天,你坐在合香园的坐位,可以吃到德发牛丸;坐在德发的坐位,也可以品尝合香园的奶茶多士。香港人,就有这种变通。 女友一贯都爱单纯专一,直接来一碗牛丸面。我则贪多,要了一碗牛腩牛丸河粉。才不消片刻,两碗粉面同时送到跟

女友一贯都爱单纯专一,直接来一碗牛丸面。我则贪多,要了一碗牛腩牛丸河粉。才不消片刻,两碗粉面同时送到跟前。先来一颗牛丸,入口弹牙带肉汁,比一般吃到的软嫰一点,但肉味更浓更香。细嚼间,还隐隐尝到胡椒、陈皮和芫荽的香气,清除了牛肉的臊味,牛肉香更纯朴。

翻查资料才知道德发牛丸以即日新鲜牛肉打成,虽然已由「手打」改成「机打」,但店家严选不同部位牛肉入馔,以致牛丸能保持爽滑弹牙,肉味浓郁,几十年不变的高水准。
除了牛丸之外,牛腩也是好货色。每块牛腩都是肥瘦相间,经过一整晚以卤水焖煮,每块牛腩都入口即化。虽说牛腩,我最爱的还是九记,不过,在以牛丸驰名的德发吃到有水准的牛腩,绝对是意外惊喜了!再说汤头,也是以大量牛骨熬成,味道清纯富牛肉香,汤下去不浓不腻,配上河粉,大口大口的吸啜,实在滋味。
吃过粉面,又怎能错过合香园的两款「名物」,先来一份咖央厚多士。咖央原是星马一带食品,来到香港却落地生根,成为不少茶档的美食。咖央是以以椰浆、鸭蛋、鸡蛋、砂糖和牛油,隔水加热拌匀而成,色泽金黄,质感丰腴富椰香蛋香。合香园的咖央厚多士做得不错,面包松软可口,咖央酱香而不腻,如果上班天能偷闲出来吃片咖央多士,真享受。
这时女友猛然想起合香园还有一味绝活,顺手就指住墙上的纸牌「新嘢」说:「这个好好吃,叫面包头多士!」立时扬手跟伙记说:「来一份面包头多士。要奶酱!」原来墙上的所谓「新嘢」,就是以原条面包头尾做成的多士。面包头原本质感又干又硬,但烘香后便比面包更香更脆,真聪明。配上炼奶和花生酱,是种平凡的美味。抱着人弃我取的心态把面包头研发成独门美食,小店,卖的就是心思。

写这篇文章时刚好看到某电视台访问盛记,片段中问正在煮牛腩的老板:「煮牛腩有甚么秘诀吗?」老板爽快地答:「没有,就是真材实料。」听完后感动油然而生,说我有Cheap基因,倒不如说我就是个爱简单不造作,真材实料的人。

一颗牛丸,一片面包皮也可成为美食,靠的就是一份心思。

美食,不分贵贱,只有好吃与不好吃。
2012-03-03
  • 牛丸