2015-05-11
前言:传统香港日式料理店,卖点大都是抵食夹大件,而对质量要求反而是次要,而渔匠料理出现正好颠覆这一传统观念很久没有回到我的老乡上水吃饭了,随著自由行大军杀到,区内的餐厅像是为著近接他们而不断降低食物质素,令我们这些对食物稍有要求的人彻底却步,但近期回家途中路经一定新店,看似人流涌涌,随即跟好友们核实,原来这家店叫渔匠,最近口啤不俗.好友们是上水原区人,腰钱万贯,喜爱食物的他,对餐厅的评语,绝对有米芝莲的份量.既然如此,我便拜托他帮我安排一天来试试吧.终于到约定的日子,从中环驾车到上水,心里也充满期待,看看是不是真的如传说中那么出色,还是虚有其名,幸好结果是属于前者那边的.大门外有金黄色的招牌,颜色耀眼夺目,如此的气势令人对食物更有期待.一道道的牌匾罗列出餐厅的招牌菜式,阵客厚实,就只欠著看看你们的质素如何黑板上工整的字句标示出每天回来的新鲜鱼生,店家大慨每天晚上5时左右更新,以告知天下人他们的刺身绝对每日新鲜即到,很有皇上出巡的气势.一进店,经理便介绍他们的招牌菜式,首先介绍的便是他们的活鱼刺身.活鱼刺身是店家每天从日本空运回来,由于采购的原则是当日最新鲜的刺身,所以每天也是不同款式.
既然如此,我便拜托他帮我安排一天来试试吧.
终于到约定的日子,从中环驾车到上水,心里也充满期待,看看是不是真的如传说中那么出色,还是虚有其名,幸好结果是属于前者那边的. 大门外有金黄色的招牌,颜色耀眼夺目,如此的气势令人对食物更有期待. 一道道的牌匾罗列出餐厅的招牌菜式,阵客厚实,就只欠著看看你们的质素如何 黑板上工整的字句标示出每天回来的新鲜鱼生,店家大慨每天晚上5时左右更新,以告知天下人他们的 刺身绝对每日新鲜即到,很有皇上出巡的气势.
一进店,经理便介绍他们的招牌菜式,首先介绍的便是他们的活鱼刺身.活鱼刺身是店家每天从日本空运回来,由于采购的原则是当日最新鲜的刺身,所以每天也是不同款式.而每天只有大慨八条新鲜鱼从日本回来,今天我们对不起其他客人了,因为就我们这台已叫了2条活鱼刺身. 经理样子虽然非常诚恳,但我们的宗旨是口不吃不为实,所以立刻试看是否这样新鲜这条活鱼名叫竹尖鱼,是日本国内著名的名产. 刺身轻轻放下口时,已感到鲜滑无比,看来经理说这2条活鱼只是刚刚晚上6时回来是真的.
而由于刺身非常新鲜,所以无须用WASABI或入何酱油来调味已可以感觉刺身鲜嫩之下独有的细腻感觉.绝对是顶级寿司店之作!!!质素可媲美一众中环寿司名店 尝过轻盈的 刺身后,接下来寿司已立刻送上.此店的传菜速度非常合理,完全紧贴客人的状况.
三文鱼寿司肥美之余,也不减口感的嫩滑程度
另外值得推介的是吞拿鱼寿司,颜色是深泽红的吞拿鱼绝对是上等的吞拿鱼,入口时有种即溶的感觉,在香港很难找到上等的吞拿鱼,而渔匠料理绝对是吞拿鱼迷不容错过的餐厅 原来刚刚的竹尖鱼,除了提供给我们吃的部份,余下来的会炼制成汤,这个新鲜鱼汤带有强烈的刚刚吃过竹尖鱼的味道,非常鲜甜而绝对不带一点味精.强烈推介!!!! 渔匠料理著名的串烧炉出来了,带有古典味道的串烧炉自然是众人集邮不二之选,相机声此起彼落.而串烧炉的功用当然不只是给人们拍照呢.内里的炭是最近兴起的磁力炭,不需火种也能发热,安全之余亦不减炭的作用
其实串烧出来时,已大慨有七至八成熟,因为客人们可以在余下的二成半里,发挥各位的串烧天份.
说回食物,番茄烧后非常多汁,配上惹味的烟肉绝是出色的组合
带子烧过后味道更浓烈而不减鲜味,串烧师父才是幕后的功臣,为大家烧出一个好开始 接下来出场的是日式水煮蛋豚肉饭,把日式半生熟蛋笃爆后,香滑的蛋汁沿著饭和饭之间隙位流入,不消半刻而把热饭包围著,日式温泉蛋的好处是令原已十分充满饭味珍珠米加添一份香滑的质感.而豚肉除了口感烟韧外,小许肥的部份更豚肉本身更香口. 最后出场的是店家特制 甜品蜜爪红豆雪糕,清甜的密瓜也是日本新鲜送来的,冰冻的口感差令雪糕的风头也被抢去
自家制雪糕味道也是非常吸引,配上红豆一起吃更有口感.甜家没有因为这些细微地方而掉而轻心,值得一赞 临走前也不忘观察一下日本师父的 寿司吧,整洁高尚,有这样的理念才能做出一级的寿司
餐厅价钱绝对是非常合理,性价比十分高,4人份量,每人大约200多元,这样的价钱吃到正宗新鲜日本料理,只此一家
上水区内突然出现这样正宗讲求质素的日式料理餐厅,如何不教其他同类餐厅抖震,希望渔匠的出现令香港的日式餐厅打开新的局面
题外话/补充资料:
餐厅冷气有点冻,因为要确保鱼生足够新鲜,朋友请预备上衣