2015-03-13
看到Instagram上广传的一间小店,不禁有点好奇想一试。你大可以质疑每日有数十数百家餐厅的食物照片,我何解只对它有兴趣?系咪去左食野就写篇鳝稿出黎扮? 那我会回答:「没什么,只是难得看到有中菜,对我胃口的。」而非伪文青咖啡店或是富贵高级食府,不是抄来抄去集各家之大成的食肆。菜式亦是特色的地方菜,不单是潮汕菜,还不局限于打冷。看到其他食客所吃的并非碟碟卤水冷菜,而是碗碗冒著白烟的热食。若是喜欢吃这样的,总觉得发掘到清泉了吧? 店外架设数张枱櫈,小店也有大排档的露天风情。只是因为这附近像是商厦,照理应该不能占用这些范围。问过老板,原来店方跟大厦业团谈好细节,晚上约七时后就可以开档,直至早上,避免上下班时段。这正合此店,店面小不能招呼太多客人。而且作为营业至凌晨三时的深宵食堂,做宵夜时段俾食客悠悠闲闲吹吹水。 餐牌好像全店只有两三份,而一般给客人的就是这张小小的传单。传单?点够位放食物选择先?净文字?非也,图文并茂,只是新开业试水温,店方提供十数款菜式。虽然没有太多款式,但让人感觉是重质,不重量,款款充满潮汕气。 环境不算十分阔落,刚刚好不太挤的感觉。周边清洁整理,也许是因为才新
那我会回答:「没什么,只是难得看到有中菜,对我胃口的。」而非伪文青咖啡店或是富贵高级食府,不是抄来抄去集各家之大成的食肆。菜式亦是特色的地方菜,不单是潮汕菜,还不局限于打冷。看到其他食客所吃的并非碟碟卤水冷菜,而是碗碗冒著白烟的热食。若是喜欢吃这样的,总觉得发掘到清泉了吧? 店外架设数张枱櫈,小店也有大排档的露天风情。只是因为这附近像是商厦,照理应该不能占用这些范围。问过老板,原来店方跟大厦业团谈好细节,晚上约七时后就可以开档,直至早上,避免上下班时段。这正合此店,店面小不能招呼太多客人。而且作为营业至凌晨三时的深宵食堂,做宵夜时段俾食客悠悠闲闲吹吹水。 餐牌好像全店只有两三份,而一般给客人的就是这张小小的传单。传单?点够位放食物选择先?净文字?非也,图文并茂,只是新开业试水温,店方提供十数款菜式。虽然没有太多款式,但让人感觉是重质,不重量,款款充满潮汕气。 环境不算十分阔落,刚刚好不太挤的感觉。周边清洁整理,也许是因为才新开张吧。装潢总有中式茶寮的模样,新家俱还有点点木香,自然不呛鼻。墙壁并非油上漆油,也没有贴上墙纸墙贴,反而是砌起一块块灰调石砖。放眼看去,有如古代剧中的场景,古色古香,富有风味。 「小二,黎碗阳春面!」
常常吃到混入太多粉浆的牛肉丸,滑稔软烂,没有嚼感。就算是声称「手打」的,也会一挟即分,毫无弹性。老实说在这家新张的小店品尝牛肉丸,我还是不抱太大期望好了,但一切要待尝过之后才揭晓…… 牛肉丸饱饱满满的,用筷子夹起已觉得紥实,心谂:「今次睇黎冇死挂?」原粒不分直入口中,想要咬下的一刹,却是滚到另一边。终于噬到,弹牙得教人想起周星驰主演的食神当中,牛丸在桌上疯狂弹跳。尽管冇濑尿,但是爽口蹦弹得可以用黎打番场波!
牛肉肉香清新突出,没有腥味,调味刚好。质感有点粗鞋,手打家常感显现在此,亦由此吃出没有加入一大堆让其塑形滑溜的粉浆。 美中不足的是形状并非粒粒相约,主要是圆圆球体,但有时吃到扁身的。我相信不少顾客也会接受这点手工造的差异,毕竟人手不是机器。只是总有极高要求的,会认为这是太过参差,难以接受。 汤底没有太多太厚的浮油,但当然是有少少。食味尤像平日的牛丸汤,咸咸的,其后渐渐渗出肉味、极淡的胡椒及芫茜香气。
大概是名堂最富有特色的一道潮汕小食。源于以前当地人通常把调皮小孩比喻成猴子,取其活泼为共通点。捻面,不用细想也知道是捻小孩子的脸蛋之意。捻面猴当中就有片片面疙瘩,用手轻捻轻掐塑形,配上各式配料同食。 配料堆成小山,满满得盛得快要倾出,大方阔绰。款式多得要花点时间数清,约有鱿鱼仔、虾米、冬菇、菜脯、肉碎及葱花。海鲜风干过后浓浓的鲜味以及咸香,配上冬菇的稔清及菜脯的甜脆。不能少数肉碎的嚼劲及葱花的清新,种种配料互相补足。不只有味道上的对比,还有质感上,韧、稔、嫩、脆及粉,可是不能小看的! 捻面原来是如此的透薄,吹弹可破。面香淡清,只有细心咀嚼之下才会稍稍露面。手工制作的捻面仍是一如牛丸的形状不等,每片厚薄不匀比较有质感对比。滑嫩不粉,没有浸得太久的淋烂化开,入口更能保留少少软韧。若要一尝真味,大概要忍住手,用随餐附上的新匙,先试过才加调味。
有闻菜茶又名男丁茶,可是就觉得沾不上边。比起蔬菜,肉类似乎更能代表男性……莫非这个菜茶是另有典故?原来源起于海陆丰地区于农历正月初十至二十的男丁节,作为庆祝活动,节日期间各家各户邀请街坊邻里去吃菜茶。这么说来,也可以称其为节庆食物吧? 继刚才的捻面猴,菜茶又是丰盛足料的一大碗奉桌。鱿鱼干、虾米、猪肉……吃著跟上述提及的雷同。只系呢个就多加腊肠、炒米以及花生,比起先前的更为香口惹味。
腊肠韧实甜香,食落又唔会好肥腻好多脂肪粒。炒米微微带脆,吸收湿气后又会转化成香糯烟韧的感觉。加上脆脆又香口的花生,确实是过口瘾之选。 菜茶名符其实是蔬菜为主的,予人健康不腻的印象。所用的蔬菜不单一款,常见的莫过于生菜及荷兰豆,清甜带爽。当然各家人做法有所异,丰俭由人,款式变化在此不尽录 另外加入稔软半透的粉丝,可口不淋烂,添加层次。不用担心会太过干身,有如食脱水零食似的。菜茶会加有带清微胡椒香的骨汤,鲜而不油,还附带咸香。所之我说炒米会吸收到水气而变软,别想著仍是硬脆香爽。
服务可说厨房颇有效率的,且颇有家庭感觉。小店开业一个月还未到,晚上已经人流涌现,店内热闹个不行。每桌所点的菜肴不一会就上桌了,不会因客多而衍生要等半个钟或以上的危机。但有时候职员会忘掉顾客随口的要求,例如单叫饮品而没有一次过长长下单。综观而言,没有听到或看到有送错餐,甚至乎争吵的场面。 这次无缘吃到小米饺了……事关下单时听到不少食客都有点到,店方则指还未蒸熟。见他们都是一班亲友光顾,需求应该不少。我还是先不跟他们抢饺,而且晚饭后约了朋友见面,也没啥时间再等。走到店外才见到大大的蒸架,问过老板请他打开让我拍一拍照。或者下次深夜再来潮一潮至品尝吧!
题外话/补充资料:
想食生腌蟹既朋友记住要一早打电话去预定先
当晚见老板做两下野又要听订蟹电话,行两行又有人打黎订蟹
因为我自己觉得烦就唔食既,但咁多人订加上系招牌菜,我谂就唔差得去边:^)