2017-01-04 277 浏览
西贡墟现存主要四间甜品店,「满X」很久以前已经食过,「甜源X」两个星期前试食过一次,食街内的「妙品甜X屋」恰巧今天休息,想试还是未有机会。所以今日暂时改去试食另一间在市场街的新型甜品店 - 「东记甜甜店」。星期三晚上的西贡游客人流稀少,上次我在「甜源X」也尚且如此,「东记甜甜店」客人不多都是意料中事。在店外准备入去之前,还看见到他们在圣诞节的推介。圣诞节已经过去,看见他们第一个招牌「圣诞节推介」的甜品,还是提不起兴趣,试回店内较有名的甜品方为上策。反而另一个招牌的推介比较合我口味,「香蕉窝夫配雪糕」,窝夫热食的话,是不错的甜品之选,但是还未是我今次要说的食品。入到「东记甜甜店」里面后,随便找个位坐低,看看他们有甚么甜品好吃。可能我试食之时,正值星期三晚上,游客大多已经坐车离开西贡,大部分食店已经抱着等收工休息的心态。看着「东记甜甜店」店主的家人跟菲佣在店内悠闲地等待着,我突然觉得此情此境,有点像我在阿妈的泰国餐馆内,同样地帮手当收银工作打发时间的情景。「东记甜甜店」就像其他西贡甜品店一样,都有属于自己的招牌甜品,用来吸引游客来店内试食。除了「心太软配雪糕」之外,还有疑似走韩国风的刨冰:

「东记甜甜店」就像其他西贡甜品店一样,都有属于自己的招牌甜品,用来吸引游客来店内试食。除了「心太软配雪糕」之外,还有疑似走韩国风的刨冰:「香芒雪香冰」。
恰巧餐牌上亦有类似的甜品,不过名称有点不同,变成了「香芒绵绵冰」,不晓得两款甜品是否属于同一款,要等待下次再光顾时才能知道。
还有一款在很多甜品店都有机会遇到,很多甜品店会被视为招牌菜的甜品:炖椰皇。「东记甜甜店」把的名字设定为「椰皇炖牛乳」,其实名字改来改去,都是万变不离其宗,都是那三个字。
不过今次我还是选择了心太软,因为我其实到现在,还未正式吃过这款甜品,想看看切开心太软,看看流心朱古力源源不绝涌出来的情景。
其实这款「东记」的招牌菜,跟其他招牌菜价钱一样,并非特别便宜实惠,不过本着第一次试食「东记」的情况下,虽然要给六十多块钱,也未有感到自己太浪费金钱,要试食过后才能下定论。
心太软配雪糕
整个「心太软」连同一个比较硬身,不会太快溶掉的朱古力雪糕球,再配搭士多啤梨跟朱古力酱,就成了一个卖相比较吸引,拥有浓郁朱古力味的甜品
「心太软」正式上台,我二话不说,立刻用铁匙羹切开「心太软」的外层。源源不绝的朱古力酱开始涌出来,朱古力酱不像想像般那么滚烫,可能是要顾及旁边的朱古力雪糕,以防朱古力雪糕太早被「心太软」的流心朱古力酱溶解,浪费了一球朱古力雪糕。
「心太软」的朱古力酱味道真的浓郁,而且朱古力酱明显有点稠身,要连同「心太软」的蛋糕外层一起食,才能真正感受到它的甜味。「心太软」的朱古力蛋糕外层真的很软熟,沾上部分朱古力酱再吃,感受到多层朱古力混合的滋味。
再刮起一些朱古力雪糕,连同「心太软」的朱古力酱跟蛋糕一起品尝,朱古力味变得很多层次。「心太软」朱古力酱加朱古力味蛋糕,再加朱古力雪糕三样朱古力食品,朱古力的甜味立刻变得多层次化。

「心太软连雪糕」足足要花六十块大元,无疑是很昂贵,但今次真的是不错的体验,下次去「东记」要试试韩国风甜品香芒绵绵冰呢……
2016-12-28
$64 (宵夜)
心太软配雪糕