2011-11-14
吃过一风堂后,有「原来第一流的博多猪骨拉面就不过如此」的感觉。近来见杂志介绍稻荷屋台拉面,标榜札幌正宗,真材实料不加味精。饮过浓郁的猪骨汤底,决心要试试北海道风味。稻荷是小店经营,舖面毫不起眼,位于金巴利道,经过一堆婚纱舖,横过天文台道便是。星期六晚上七时半左右来到,不用等位。小店环境狭窄,只有十六个座位。装潢有日本味道,厨房是开放式,师父炒𩠌时香味十足,前面的BAR台没有开放。随便坐下,部长(还是老板?)递上餐牌,然后略作解释。餐牌很简单,四款拉面:真(昔风叉烧),海(清酒海老),鸟(辛辣鸡肉),山(满吃豆腐),可配酱油、盬味、味噌三种汤底。当晚豆腐已沽清,于是选了叉烧盬味和鸡肉味噌。点选过后,另一位侍者给我们两杯清水。水是暖的,与传统的冰水有别。大概五分钟,两碗拉面同时完成,侍者小心翼翼放在餐桌上,放置的角度也讲究:叉烧或鸡肉丸放近身边,紫菜和半熟蛋则向外。两碗拉面,配料丰富但份量不多,有半只半熟蛋、芽菜、粟米、紫菜、笋丝、红椒丝、肉碎、洋葱、葱头。未试其味,先闻其香,再尝一口汤。味噌配了辛辣鸡肉,令汤底带辣,辣味刺激而不过呛,味噌香味偏淡,不会过咸。盐味汤底清澈,不见油份浮面,入
稻荷是小店经营,舖面毫不起眼,位于金巴利道,经过一堆婚纱舖,横过天文台道便是。星期六晚上七时半左右来到,不用等位。小店环境狭窄,只有十六个座位。装潢有日本味道,厨房是开放式,师父炒𩠌时香味十足,前面的BAR台没有开放。随便坐下,部长(还是老板?)递上餐牌,然后略作解释。餐牌很简单,四款拉面:真(昔风叉烧),海(清酒海老),鸟(辛辣鸡肉),山(满吃豆腐),可配酱油、盬味、味噌三种汤底。当晚豆腐已沽清,于是选了叉烧盬味和鸡肉味噌。点选过后,另一位侍者给我们两杯清水。水是暖的,与传统的冰水有别。 大概五分钟,两碗拉面同时完成,侍者小心翼翼放在餐桌上,放置的角度也讲究:叉烧或鸡肉丸放近身边,紫菜和半熟蛋则向外。两碗拉面,配料丰富但份量不多,有半只半熟蛋、芽菜、粟米、紫菜、笋丝、红椒丝、肉碎、洋葱、葱头。未试其味,先闻其香,再尝一口汤。味噌配了辛辣鸡肉,令汤底带辣,辣味刺激而不过呛,味噌香味偏淡,不会过咸。盐味汤底清澈,不见油份浮面,入口清新不咸,然后有淡淡的鲜甜味,喝得出汤底经鲜肉熬制而成。半熟蛋很嫩滑,做到流心效果,可惜蛋味不浓。叉烧偏瘦,薄薄两片,松软而有肉香。鸡肉丸经油炸处理,表面香口微脆,辣味不会抢走鸡味,里面松化,奇怪的是肉质不像鸡肉,后来看网友食评才得知鸡肉丸混入了猪肉和鸡软骨。主角西山拉面,面质滑溜,粗而卷曲,挂汤力高,入口有弹性,蛋味香浓,不过吃到最后总觉得面质偏淋。还有要提的,是粟米很鲜甜,不是一般货色。 最后把味噌汤一饮而尽。师父走过来,向我鞠躬,用日文道谢,然后问我味道如何。如此亲切和诚意,也不得不得连声说两句好吃。 这就是北海道口味,清淡为主,和九州风味果然很不同。稻荷是否真正北海道正宗,因拉面食龄尚浅,不敢莽言,但以食物质素和小店诚意,这次拉面试食经验也很满意。