2015-08-24 1986 浏览
深宵食堂,一套非常出名的漫画,几年前已经听过,今年,终于其电影版上映了。电影版只抽取了漫画某几个故事,唔同于漫画当中有风趣幽默的,有不太快乐的人物,要有什么都有什么,电影版却有点不同,淡淡的哀伤忧愁,在电影里处处能感受到。喜欢那间类似居酒屋的主角,宵夜的人情味多而且有性格,香港要找到这些宵夜地方?我相信有很多,不过地方唔够集中。(不过有人都话香港冇宵夜,大家想法不同,自然会咁讲,但我绝对找不到地球上有边个地方能够如香港廿四小时有咁多野食)。不过,要尝试想找间类似的店,有宵夜又有人情味的,是要想想有冇同样种类的地方,记得朋友话系email 收到一个promote 的email ,内容关于有间餐厅,佢地而家做紧特别宣传,所有在<深宵食堂>出现过的食物都有得食,无论饭,玉子烧,八爪鱼香肠,或者是玉子烧,通通出现。睇完套戏,当然好想感受那种感觉,朋友便book 了这间餐厅,连名都好似做左个theme咁,谂住,正啦,满心欢喜想食那个山芋饭,还有睇下可不可以找到那种居酒屋的味道。点知,上到黎,似乎冇那个什么特别menu,只有很多串烧,一些正常的日式食物,最似电影或漫画里出现过的应该

点知,上到黎,似乎冇那个什么特别menu,只有很多串烧,一些正常的日式食物,最似电影或漫画里出现过的应该只是那个玉子烧。这个朋友有点不好意思,但算啦,其实佢已经系失恋告急,要找人告解一下,如果人地book 埋枱我仲要话人呢样唔好个样又唔好,真系好冇人性。我唔系餐厅老板,我唔识安慰人,但希望和你食餐饭,会令你开心点吧。可能人的磁场关系,今晚唔知点解相机都坏左,最后吃的东西也要用手机影,唉....还是吃东西吧。软壳蟹沙律,的确外貌不是可人儿,我想起了元朗金田寿司的软壳蟹手卷,大大件的软壳蟹上搽上蟹子,肥美软壳蟹干身没有油,吃下去清脆可口,但沙律和伴碟的蕃茄份量好少,不是太似在吃沙律,我以为是在吃净软壳蟹。
胡麻冻蕃茄,冰凉的冻蕃茄是最开胃的前菜,甜美无比的蕃茄丰富多汁,夹杂胡麻酱是更加清新,但胡麻酱太多,在蕃茄上有无限的蒜蓉,她在一路谈一路吃的时候,眼有泪光,我不知是蒜蓉的关系,还是她感怀身世的关系,毕竟,做人第三者,比吃生蒜更难受。
汁烧白鳝,烧得透彻的肥美白鳝铺上了一层薄薄的烧汁,放下两秒已经香味扑鼻,每啖都尝到的是肉质弹牙,爽口丰腴的鳝肉,幸好,喜欢鳝的你吃到这个时候都充满笑容。
汁烧白鳝
汁烧白鳝
八寸蒜蓉大虎虾,八寸虽然不是最king size 的那种,配合了大堆头的蒜蓉,幸好佢唔系伤心欲绝过度的时候送上,刚刚谈到其他话题,如果唔系可能又有泪, 强劲的蒜又再空气中漫延,虎虾肉爽朗得过份,虾头有流出烧过的虾膏,继烧鳝后,是另一道更好的烧物。
芝士蟹肉玉子,玉子烧的分身术,这是最类近深宵食堂的情节,但这个绝对系青出于蓝而胜于蓝。上枱一刻,样子系几特别,工整的蛋上用茄汁写上深宵,切开玉子,玉子里面包实的是丰满热辣辣的芝士,在芝士的内涵里藏著蟹肉,蛋虽然没有一门的滑和精致,配合芝士蟹肉就更添美味,突然,想起首新歌<心烧>,如果蛋上写上心烧,大概佢会更唔开心,但可能佢会更明白。"点起心里火去烧要烧毁脑内有过你日记,却是这火透著那份暖,真好比再共你一起,留下灰烬也是美" 如果烧蛋的烈火能够挽回那些快乐日子,我想,你会可以烧一百个玉子烧,然后用灰烬送口。
原只烧巨菌,呢个坦白说样子真系非常唔得,烧得好像好干,吃下去却是juicy的,样子不好但味道也不算太差,唔系个个识欣赏。
不喜欢羊肉的我却因为朋友喜欢而叫了烧羊架,样子干身,没有太大的膻味,我已经可以接受。
黑松露鹅肝杂菌石窝饭,我最喜欢的就是热烫烫的锅送上美味的饭,黑松露的香气加上将鹅肝打得稀烂混合于饭中,还有大量的杂菌,黏黏的饭,三种的味道相辅相成,十分喜欢,不过我还是好想好想吃深宵食堂的山芋饭。
吃到呢度,还有少少肚饿,虽然佢冇乜胃口,在menu上找个自己喜欢的东西来吃,吉烈广岛蚝是我第一回已想叫的食物,炸得刚好的广岛蚝味道依旧浓郁,一口就吃到是广岛蚝的那种海水咸味,表层炸得不厚,是少有炸蚝吃完唔会觉得很腻的。
甜品时间,选了冰镇菠萝,呢个真系有点失望,记得之前吃过一间很美味的,可惜,呢到嘅菠萝真系唔太得,冻得很的菠萝有点硬,甜甜的就像浸过糖水一样,好假,但朋友又吃得开心,百货百客,怪不得你爱上了不该爱的他。
吃完晚饭,心情应该会好点吧,希望你的心真的把那段时光烧毁,就如我会烧毁那冰镇菠萝的记忆....P.S. 两天后,她说她原来book错了,原来做promotion那间系心烧食堂,而唔系深宵食堂。因此,成件事,错了,仲要系,好错。然后,我勉励自己,没有遇上错的又怎知自己喜欢什么或者什么是对呢,希望你也明白吧。

深宵食堂

尖沙咀厚福街12号蓝马商业大厦5楼