2013-06-26
每年的「爸爸节」总会想些特别搞作, 虽然每次都会是事先张扬, 像是再没多惊喜。 早说过爸是传统的人, 中菜绝对是不二之选, 心知他接受能力有限, 太特色太新派的菜系都不太适合, 这样看来, 海鲜该当是不俗的主意。 提起吃海鲜, 脑海即时闪出多个熟悉的地方, 比如西贡、流浮山、南丫岛、长洲……不想勉强他走太远, 就近的三圣邨还算方便, 加上从未真正访过, 那就由我做个小搞手, 促成这个温馨的三人饭局。一向都没刻意要挑正日来庆祝, 这次也不例外, 避开人潮之外, 亦免却因过急而令出品粗疏的机会, 但最重要的还是那份心意。 一心打去订座, 才得知午市原来只可walk in, 唯有先去一碰运气, 确定有位后再著爸妈过来。 是日天公不太造美, 时而阳光, 时而下起雨来, 阴阴沉沉的, 还好心情没被拖坏。爸爸对吃不算讲究, 但间中也想带他出外享受一下, 太高档的地方讨不到他的欢心, 还显得有点拘谨, 浑身不自在呢! 下轻铁后一口气冲到名门去, 只见当时的台差不多已坐满, 上前一问, 竟然马上有位, 实是出乎意料之外。请接待员稍留台一会, 再到对面的海鲜档巡视一下, 很快便锁定舖位最大, 货源较多的
请接待员稍留台一会, 再到对面的海鲜档巡视一下, 很快便锁定舖位最大, 货源较多的关财记, 向店员报上人数, 想吃的海鲜种类, 随即提出很多的意见, 表现客气, 未见太硬销, 不然我可会转身便走。 因想留肚试些点心, 只集中挑选3款, 不厌其烦逐一问过价后, 见合理便作实, 有大花甲(斤多重, 约$100、 龙虾(两小只,约$280)、筒蚝($80), 不消一会大袋战利品便到手, 谢过店家代劳的好意, 因距离实在太近, 过马路便是。 煮法方面早已心里有数, 趁他俩未来快手交带, 算是保持一丝的神秘感。
在外吃海鲜的次数不多, 而自行搜购再拿到酒家加工更没多机会, 这样的随心自主也挺幸福, 预料到名门的加工费不会便宜, 以这顿饭为例, 买海鲜花了$470, 而加工的费用则$310, 以人均三百多换来味美的盛宴, 特别是爸那打从心底的笑脸, 花得甘愿花得尽兴。