2013-06-26 882 浏览
每年的「爸爸节」总会想些特别搞作, 虽然每次都会是事先张扬, 像是再没多惊喜。 早说过爸是传统的人, 中菜绝对是不二之选, 心知他接受能力有限, 太特色太新派的菜系都不太适合, 这样看来, 海鲜该当是不俗的主意。 提起吃海鲜, 脑海即时闪出多个熟悉的地方, 比如西贡、流浮山、南丫岛、长洲……不想勉强他走太远, 就近的三圣邨还算方便, 加上从未真正访过, 那就由我做个小搞手, 促成这个温馨的三人饭局。一向都没刻意要挑正日来庆祝, 这次也不例外, 避开人潮之外, 亦免却因过急而令出品粗疏的机会, 但最重要的还是那份心意。 一心打去订座, 才得知午市原来只可walk in, 唯有先去一碰运气, 确定有位后再著爸妈过来。 是日天公不太造美, 时而阳光, 时而下起雨来, 阴阴沉沉的, 还好心情没被拖坏。爸爸对吃不算讲究, 但间中也想带他出外享受一下, 太高档的地方讨不到他的欢心, 还显得有点拘谨, 浑身不自在呢! 下轻铁后一口气冲到名门去, 只见当时的台差不多已坐满, 上前一问, 竟然马上有位, 实是出乎意料之外。请接待员稍留台一会, 再到对面的海鲜档巡视一下, 很快便锁定舖位最大, 货源较多的

请接待员稍留台一会, 再到对面的海鲜档巡视一下, 很快便锁定舖位最大, 货源较多的关财记, 向店员报上人数, 想吃的海鲜种类, 随即提出很多的意见, 表现客气, 未见太硬销, 不然我可会转身便走。 因想留肚试些点心, 只集中挑选3款, 不厌其烦逐一问过价后, 见合理便作实, 有大花甲(斤多重, 约$100、 龙虾(两小只,约$280)、筒蚝($80), 不消一会大袋战利品便到手, 谢过店家代劳的好意, 因距离实在太近, 过马路便是。 煮法方面早已心里有数, 趁他俩未来快手交带, 算是保持一丝的神秘感。
前厅很是阔落, 空间感大, 走简约新派的路线, 没金碧辉煌, 也没火红的艳丽感, 纯以灰白两色为主调, 时尚富品味, 衬上大盏水晶吊灯, 更添华丽的味道, 然而却未予人半点拘束
。 专挑午市前来, 自然光透过落地玻璃窗透进, 遍及每个角落, 将窗外的景色饱览, 人也充满生气似的, 优悠随意。
一众海鲜之中, 龙虾和蚝往往是我的首选, 平常在外所吃的不是上汤, 便是芝士焗, 是成了惯例吗? 喜闻名门跟在青山公路的容龙有个另类的制法- - 芝士脆焗龙虾($155/加工费), 未受浓茨的洗礼。 特意选了较细小的龙虾, 开边再焗, 每人刚好分得半只, 芝士跟粉浆混合再涂匀在表面, 那片焦黄色来得漂亮, 扑来一阵浓浓的芝士香, 胃口怎会不大开?
开边后吃起来也很方便, 只需刀叉的帮助, 给点耐性, 慢慢弄松外壳, 边感受到个中的清脆俐落, 只一会儿, 整条虾肉便被起出, 芝士面香脆但略厚, 多吃数口已有点腻, 跟雪白的虾肉紧贴著, 质感偏软腍, 但绝非霉烂, 很松身且富弹性, 只是鲜甜度稍逊, 自身鲜味未太突出, 还是喜欢爽弹的版本, 芝味比想像中淡薄, 不太带出虾的甜味, 有各顾各的感觉, 真不知是虾种如此, 还是这样的配搭不够完美?
自问对蚝确实情有独钟, 见筒蚝很肥美的模样, 有想过酥炸、姜葱炆、砵酒焗, 还是喜欢惹味一点的姜葱蚝($50/加工费)。 还以为会是原个煲仔般滖热冒烟, 谁知只是盛在碟上, 卖相还有点凌乱, 视觉上未太诱人。
相较本地蚝, 进口的大得多, 蚝味亦出众, 鲜甜不腥
, 煮至仅熟的程度, 柔滑细嫩, 特别是尾部 汁水丰盈, 葱段份量极多, 翠绿鲜美, 不带草青气味, 将酱汁的精华尽吸, 只嫌调味稍为重手, 幸未予人太重的负担。
蚬肉吃得多, 花甲倒很少吃, 油盐水花甲($105/加工费)看来清淡, 较能吃出原味, 成品满满的一盘, 实不止油、盐和水3个元素, 反像上汤多点。 配料丰富, 阵容十足, 冬瓜、杞子、唐芹、粉丝等, 绿、白、红交错, 色彩配搭多变, 好不吸引。
花甲个子蛮大, 那呈鲜橙的肉带著光泽, 迫在硬壳中, 肉厚且结实, 又不失爽弹, 火侯掌握巧妙, 不感干鞋, 久浸在汤汁内, 鲜味都渗进里边
, 尝出轻微的胡椒香, 辛而不死辣, 没将海产独有的鲜味盖过, 陈皮的出现多添一份甘香, 粉丝带点爽滑, 烟烟韧韧, 将各样鲜味都吸收个够。
爸指明要点的鲍汁炆凤爪($58)也是我的心头好, 真的心有灵犀, 也许大家都爱吮骨吧! 乌卒卒的样子虽然不太讨好, 但极有内涵, 凤爪胖胖的, 一点也不瘦弱, 骨肉匀称, 炆至刚腍身, 咬起来富弹性, 爽滑入味, 汁入口有点甘甘的, 带甜味, 鲍汁味道不强, 反而有点像卤水料, 香味得以渗透, 垫底的花生不够腍, 硬硬的很淡口, 算是少许的不足。
蒜香虾春卷($25/大点)同样是应爸要求, 单听好像没多难度, 但愈简单的东西, 偏愈难掌握。 春卷表面轻炸至金黄酥脆, 咬开一小口, 已见丰富的配料, 卷得紧密不易散, 虾肉份量足, 爽嫩不霉, 夹杂些蒜蓉, 香口惹味, 入口香脆干爽, 只嫌油份稍多, 完成一整条后急著喝多点茶消解一下。
身为甜魔一份子, 对点心纸上的甜点自然很重视, 流沙包、马拉糕、煎堆、西米布甸统统是甜美之选, 奈何不敢吃得过饱, 怕了那滞著的感觉。 从小至大, 每上酒楼都嚷著要吃马拉糕。 笼仔马拉糕($30/顶点)一上台, 双眼像是发光似的。
打开盖子后, 一阵甜香顿时随风飘送, 拥著深褐的色泽, 轻力一按, 马上又回弹起来, 拿起一件来看, 差点儿被热气所烫, 气孔细密均匀, 发得挺松, 湿润软熟。 以传统的面种来发酵, 香味和质感都是速成酵母无法相比的, 充斥蔗糖的芳香
, 只嫌猪油味稍盖蛋香, 但已算是上品, 单是古法制造的坚持, 已属难得。

在外吃海鲜的次数不多, 而自行搜购再拿到酒家加工更没多机会, 这样的随心自主也挺幸福, 预料到名门的加工费不会便宜, 以这顿饭为例, 买海鲜花了$470, 而加工的费用则$310, 以人均三百多换来味美的盛宴, 特别是爸那打从心底的笑脸, 花得甘愿花得尽兴。
2013-06-23
庆祝纪念