2012-10-23 524 浏览
诚言对牛坑腩认识不深,为贪半价的便宜,一顿以奖劢老妈投出生平第一票为名的晚饭,竟然被珀丽心軯的 "心轩" 稻草牛西施试出我生平的第一牛坑腩来。当然对这么多食家的推介是满有信心,水准必定有所依据,但在现今万物腾贵的生活里,那有这般超乎现实的商业举动,毕竟要亲自查找真相才能确实。在订位时一再与侍应确实有关优惠,直至置身珀丽心轩,发现餐牌以两大册驱分,这个小女人的心才放下大石。珀丽心轩地方不大,环境清雅憩静,对于慢叹倾谈的饭餐会是一个好地方。餐前送来的是营养丰富的杂豆小食,烹煮得腍软兼入味的红腰豆、花生、鸡心豆,几乎是渣渣糖水的咸版,自然甚得爱渣渣的老妈欢心;我则认为食味可调淡一点效果会更理想,可突显出本身的豆香,不过杂豆里渗著轻轻的芫茜香气确是很惹人喜爱。前菜要了蟹醋脆鳝。被炸得黑黑的黄鳝鱼,咬下去是脆中带腍的口感,不是想像中脆卜卜的那样。没带一点焦味,黑黑的色泽可能是吸收了黑蟹醋有关,蟹醋的味道给人很柔和的感觉,完全不刺喉,微酸与微甜与醋香令人满意 ,相信所用的陈醋质量不错。我爱让黄鳝鱼多吸收碟底的醋汁,感觉更滋味。没想过黄鳝鱼加上蟹醋又是另一番风韵,很不错。三人各自要选了心水汤水,每人

座位与陈设
餐前小食
蟹醋脆鳝
三款汤水
三人各自要选了心水汤水,每人一盅,又可满足贪心的欲望。
准杞炖海螺+黑木耳炖野菌+西瓜煲老鸭
左手边是准杞炖海螺,中间的是黑木耳炖野菌,而右手边的是西瓜煲老鸭。

三款汤水中西瓜煲老鸭是最甜美,怪不得是众多食家中的大热。艳红的西瓜被老火肴得澎涨了,远看似蕃茄、又像是木瓜,以煲的汤水来说汤底算是较清,带著老鸭与西瓜的丰富的香甜,值得推介。

准杞炖海螺与珀丽心轩的推介的黑木耳炖野菌同时做到炖汤的清而不浊的效果。海螺应是滋阴鲜甜的汤材,可是汤味较为单薄,不见得那样的甜美;而黑木耳与野菌满满的充斥炖盅内,但菌香一般,不够突出。
左宗棠鸡球
第一次尝左宗棠鸡球这道菜,对于以人名命名的菜式带著好奇,原来这道菜由一位台湾人彭长贵发明,借清末湖南名将左宗棠之名,此菜实际与左将军大底扯不上任何关系,不管如何对食家来说最重要是味佳。

香气洋溢,鸡块带有酱油的色泽,面上混著不少的红辣椒,底部以炸紫苏叶承托。味道带著恰好的甜与咸,配上辣椒十分之惹味,绝对不是死辣的刺激度,尤以椒辣的鲜香最为突出及讨好。并不介意鸡球换来了鸡块,介意的却是炒得老了的鸡块,质感有点粗糙,白白浪费了滋味的酱汁。
"心轩" 稻草牛西施
"心轩" 稻草牛西施获一众食家的好评,当然不能错过。光是黑黑啡啡、参差不齐的大块头外形就份外引人注目了。
解开稻草
拍照过后,善解人意的侍应即在旁解开包封著牛西施的稻草,粗厚结实的稻草此刻清晰可见,随之了解到厨师把禾旱草编织成窂窂的稻草网子的慎密手功。

筷子一下,筷尖马上感认到牛肉肉质的松软与弹性,心里很是焦急欲一尝牛肉的味儿。所谓的西施牛不单软儒不柴、 略带牛脂的肉质还充满弹性与层次感、牛味浓,附有啖啖的稻草的香气,牛中的西施果然实至名归。
质优味美的牛肉
原来选用了多瘦少肥的牛坑腩,用稻草扎著炆煮最少6小时,牛香与稻香融为一体、朽心之作。

稻草就是 "心轩" 稻草牛西施至佳的香料。
榄角笼仔蒸星班头腩
榄角笼仔蒸星班头腩的榄角酱汁令我们一试叫好。榄角虽不是矜贵的食材,但处理得宜的闲角往往能将主角的地位夺取,尽揽食客的欢心。榄角味甘质粗,经过厨师调较后变得滑溜、味带轻酸、咸甜适中、甘香惹味的酱汁,放在鱼肉上当然是最合拍的对手,用以送饭,相信也能多添几碗。

老妈跟我同意星班头腩不是在最佳的新鲜状态,虽不至于差,但风头肯定被榄角酱汁百分百抢去了。
鲜淮山百合浸苋菜
除 "心轩" 稻草牛西施外,当晚另一最完美的菜式是鲜淮山百合浸苋菜。汤底清甜、鲜淮山与苋菜同样新鲜、火喉恰好,配上其他较浓味的三款主菜,确是一个极佳的平衡。
蕃薯糖水
最后经理为我们送来蕃薯糖水糖水不太甜正合我们的口味,若能多放姜汁一定会更美味。

能在一个清静环境享用到美味特色的菜肴,招呼不错的服务,已感称心满意,再能获得半价优惠,当然是锦上添花,多谢 珀丽心轩对食客的慷慨!

题外话/补充资料: 留意到非半价餐牌有不少独特兼吸引的菜式,下次在享用半价之余也可顺道品尝一下未被发掘的菜肴,可能成为下一个美味的焦点。
2012-10-17
用餐优惠