2014-07-07 2862 浏览
柏拉图(Plato)瑟缩于油麻地众坊街中华书局旁之小巷角落,非「地胆」之食家较难发现其踪影。过往每逢运动后于京士柏长石阶下坡,出口位置便见此店,故曾数次于店外驻足观看,亦与待门之侍应小姐查询过,每次皆过门而不入;惟心中早已决定必有一访。其实昨天(7月2日星期三)已到过Plato,可惜扑了个空,店子没有营业;我知道Plato逢星期一休息,心里一慌,难道Plato已经结了业?人生真要懂得珍惜,否则留下的只会是遗憾!要吃其午餐,又要有幽静之环境,我必选下午茶时段;尤记得侍应小姐曾告诉我午餐可供应至下午五时半,于是今天选了五时到达,庆幸的是Plato仍然营业,今趟没有白走了!此时全店没有客人,选位随意,这段时间是店员轮流吃晚饭之时间,看见厨师自制大大大碟之饭𩠌,十分有趣。环境:Plato的装潢带点Cafe之幽雅,桌椅采用全黑木制,空间宽敞而舒适。全店有十多张桌椅,却没有任何压迫感,实属油麻地区内少见之闲适食店。店子靠街的一面是一敞连身落地玻璃(可能是多扇开合式折门),此时落霞之余光正好斜斜透入店内,更添幽雅之气氛;反之墙上的挂画及路灯却带点英美之优皮感觉,当中亦显现出一点野性之Wild fee

环境:

Plato的装潢带点Cafe之幽雅,桌椅采用全黑木制,空间宽敞而舒适。全店有十多张桌椅,却没有任何压迫感,实属油麻地区内少见之闲适食店。店子靠街的一面是一敞连身落地玻璃(可能是多扇开合式折门),此时落霞之余光正好斜斜透入店内,更添幽雅之气氛;反之墙上的挂画及路灯却带点英美之优皮感觉,当中亦显现出一点野性之Wild feel。
餐单:

侍应奉上了一杯白开水及餐牌,那张常规餐牌面积足有桌子般大。现在还属下午茶时段,当然有下午茶餐(至6p.m.)可供选择,今天我欲试其 Lunch Set选择共有六款(有沙律的、意粉的、面的、饭的、及早餐的),奉送餐汤及饮品,饮品选择中发现有一款「英国Twinings柠檬生姜果茶」,看来甚有特色,不由分说便选了;喜欢喝酒的朋友可选择加三十八元转饮红酒或白酒一杯点套餐的亦可以优惠价加添各种小食
点过了菜,等待期间发现桌面餐牌有数款餐酒推介,始终英式餐厅有点酒品点缀才有气派,如 Thorn Clarke Milton Shiraz、Milton Park Chardonnay、Campero Cab Sauvignon、Sauvignon Blanc,酒品不是我熟悉的东西,只记得这款 Sauvignon Blanc 在上芝士课时曾品尝过,味道是挺好的。
食物:

甘荀南瓜忌廉汤
首先奉上的是黄色的忌廉汤,侍应告诉我此汤是「甘荀南瓜忌廉汤」。此汤颜色鲜美清新,入口质感稠稀适中,温度如能热一点会较佳,喝下一口南瓜味浓郁,富甘笋之香,属高水准之佳作,此汤较一般之忌廉磨菇汤或忌廉蚬肉汤更具魅力。
甘荀南瓜忌廉汤
鲜紫苏叶鸡肉拿破仑天使面 (Lunch Set $52)
此道菜以圆形碟子盛载,碟子很大,天使面正好端放于碟子中央之凹位内,恰如一只飞碟。此菜式之份量不算多,天使面置于底层,面上混上番茄酱,内有洋葱碎片,还有新鲜的紫苏叶及鸡肉。天使面面身较幼,口感软腍,不具嚼劲,属典型之天使面口感。

特别喜欢的是其番茄汁,不是如水液般稀流,却将大量番茄蓉渗含其中,质带少许稠密,味道浓郁,甚有番茄之香气及质感。

鸡肉采大片切法,质感弹牙中不乏滑溜,并已去掉鸡皮,脂脂量低,减肥人士也不怕吃。

中药之紫苏叶我在开药方时常用:紫苏叶性辛温,属发散风寒类药物,用的多是干品。此道菜用上了新鲜的紫苏叶,在食材用法上这常用于生吃的沙律冷品,像此次用于熟食上我较少吃,味道与普通青菜无异;可能紫苏较为罕有,用量实比较少,营养及价值却很高,具发汗解表、宣肺平喘及利水消肿之功。
鲜紫苏叶鸡肉拿破仑天使面
此道天使面整体上配合得宜,味道浓淡适中,用料上乘,卖相吸引,我甚喜欢!

英国Twinings柠檬生姜果茶
一边喝汤吃面,心里一直犹豫,为什么餐茶还未送上?我刻意没有催促,难道Plato是吃罢主菜才奉上餐茶的?看见侍应小姐盯到我将主菜吃得八八九九,便在出菜柜台端出一只茶碟,厨师先生遂将一杯餐茶端出,原来真的没有忘记!这是一种刻意安排,可以确保奉给客人的每一杯餐饮都是热腾腾的!这是对客人的一种体贴,亦是店子对一杯茶的尊重,我看在心里是一份关怀与温暖,谢谢!

说起这杯「英国Twinings柠檬生姜果茶」,用的是英式集惯用的茶包,茶包内可见细细之姜粒,杯子与碟子用了圆彩花饰。虽然用的是茶包,清茶中仍旧渗出了淡淡的柠檬味道姜味却是意料之外的芳郁浓烈,这杯茶实在太美妙了!
英国Twinings柠檬生姜果茶
牛角酥 (套餐加$8)
可能是环境及气氛之驱使,吃过主菜后,自觉今天胃口较佳,于是便告诉侍应小姐欲多点一件「牛角酥」(加八元),望能多试店子一点菜式。我虽是第一次光临,很高兴受到侍应小姐之礼貌招待

这件牛角酥个子属于小型,端放于一小型竹篮内,外表上有点凹了下去。此酥中间采横切方式,再将鲜黄色的牛油掏在其中,酥子经加热后令牛油呈半溶状态,虽然样子不算讨好,味道尚为浓腻吸引。此酥可见一般牛角包之折叠层次,通常每折一次都会为之掏上牛油,相信这酥亦不例外,故此酥之脂肪含量是「极高」,属 keep fit 人士之大忌!
牛角酥 (套餐加$8)
牛角酥
今天吃到了一顿丰富满足而又舒适之晚餐,心里十分欣喜。结帐时更是有点喜出望外,为什么会较预计的「平宜」?原来 Lunch Set 现在有七五折优惠也!
南瓜汤及天使面
牛角酥及果茶

题外话/补充资料: 最后请教侍应小姐才知道Plato本星期一没有休息,故于星期三补假休息是特别安排,幸好下次还有机会见到这位醉人的「柏拉图」!
2014-07-03
鲜紫苏叶鸡肉拿破仑天使面