2014-02-08
从没想过,在没有预先沟通或交流的情况下,某个情境、某种感受,竟然会一致地存在著两个人的记忆之中。如果当天不是选择了鸭巴甸街这间餐厅,我也不知晓居然会有这样的巧合........这种算是朋友间的感应?黙契?又或可称做什么呢?当天相约 "奄尖K" 午膳,我们沿著鸭巴甸街向上走,岂料两人走毕鸭巴甸街后,仍未发现所订的餐厅,于是沿原路往回走,走到我们多年前曾到过的 Red Tavern,原来现已变作 Ore Cuisine,远在天边、近在眼前。Ore Cuisine 只是将内部装饰作了些微改动,而座位陈设和一列我喜欢的木柜子,依旧是老样子和保留于店内。Ore Cuisine 中午提供五道菜的套餐,主菜有三款选择。前菜是 House Salad, 就是简单的罗马生菜。生菜在嘴巴奏出爽脆的声调,有著天然的菜香与轻甜,而独到之处却洋溢在酱汁之中。酱汁没有刻意的酸或甜韵,只是轻描淡写地由一层薄薄,及带点轻咸的橄榄油衬托著,予人一股温厚舒顺的感觉。"奄尖K" 不太爱沙律菜,但当我们谈及这道 House Salad 的时候,我俩都对酱汁有著相同的感受,"奄尖K" 更将 House Salad 吃得一干二净
当天相约 "奄尖K" 午膳,我们沿著鸭巴甸街向上走,岂料两人走毕鸭巴甸街后,仍未发现所订的餐厅,于是沿原路往回走,走到我们多年前曾到过的 Red Tavern,原来现已变作 Ore Cuisine,远在天边、近在眼前。 Ore Cuisine 只是将内部装饰作了些微改动,而座位陈设和一列我喜欢的木柜子,依旧是老样子和保留于店内。 Ore Cuisine 中午提供五道菜的套餐,主菜有三款选择。
前菜是 House Salad, 就是简单的罗马生菜。生菜在嘴巴奏出爽脆的声调,有著天然的菜香与轻甜,而独到之处却洋溢在酱汁之中。酱汁没有刻意的酸或甜韵,只是轻描淡写地由一层薄薄,及带点轻咸的橄榄油衬托著,予人一股温厚舒顺的感觉。"奄尖K" 不太爱沙律菜,但当我们谈及这道 House Salad 的时候,我俩都对酱汁有著相同的感受,"奄尖K" 更将 House Salad 吃得一干二净! 跟著送来的是蒜蓉包。质感甘脆香口,蒜蓉香恰到好处,嘴巴不会被强烈的蒜味占据著,而油量亦没有过多,只是恰好地为烘焗的面包提供足够的滋润感。 是日餐汤是南瓜汤。汤身流畅、顺滑、浓稠适中、南瓜香气不俗, 厨师在各方面也拿捏得准绳。 将蒜蓉包浸在南瓜汤中品尝,实也不错! 在西菜当中,极少采用蒸煮的方法来烹调鱼类,当天除了欲尝鱼类以外,也想一试蒸鱼的效果。
去皮后的红𫚭鱼柳有点单薄,虽不算得是特级货色,但质感幼细,不需煎炸,也毫无腥味,且能细尝出鱼肉中的鲜味。虽然如此,厨师深明不是每位食客也爱清淡的鱼味,于是不敢怠慢,为红𫚭鱼柳配上甜香的灯笼椒酱汁,给红𫚭鱼柳清清的味儿点缀一番。从厨师口中得知,Ore Cuisine 的客人多是女士,于是在菜式设计方面,特别从女士们关注的问题入手。
除此以外,厨师更伴上烤茄子、车厘茄、豆子及紫蕃薯蓉。每一款伴菜都能尝到心思所在,味道亦不错。最终我的主菜碟子,连丁点食物也没有留下。 "奄尖K" 选了猪扒。猪扒甚具看头,面层烙有炭烧的痕迹,散发出诱人的香气。
将猪扒放进嘴巴,随即感到其松软的肉质,调味香而不浓,更特别调制了酸酸甜甜的 Apple Gravy,为猪扒添上开胃的元素。我个人觉得猪扒的原味已经十分称心,间中蘸上 Apple Gravy 是为了增加新鲜感而已。
同样配有烤茄子、车厘茄、豆子和紫蕃薯蓉作伴菜, "奄尖K" 的碟子最终只余下猪扒的一根骨头。 套餐的 Daily Dessert 是 Chocolate Panna Cotta,朱古力味道不算香浓,效果平平! 我们另加了三十元,将其中一份套餐的 Daily Dessert 换成了 Caramel Semifreddo with Fruit Compote。
这道甜品由焦糖和杏仁制成,入口杏仁味道虽不显著,但浓浓的焦糖香味却非常吸引。随著冻冻滑滑如雪糕的质感送进嘴巴,"奄尖K" 和我也即时喜上眉梢。下次懂得要两份 Caramel Semifreddo with Fruit Compote。` 餐茶要了热柠水和热咖啡。热咖啡香气一般,下次或可尝试 侍应推介的柚子蜜。 Ore Cuisine 还保留著 Red Tavern 的阁楼,只是我喜欢的实木长餐台不见了。将阁楼的座位陈设稍作变动后,十多人的私人派对便可举行了。
这么多年, "奄尖K" 和我原来一直也念挂著 Red Tavern 的菜式,当时用餐的细节还历历在目,只是大家没有宣诸于口。这次到访 Ore Cuisine,让我们有机会把彼此的感受交流一番的同时,也感受得到厨师的细心,两者同是一种心灵的品尝。
Red Tavern 已成过去式了,现在的 Ore Cuisine 味道同样令我俩得到喜悦。在中区来说,一般五道菜的午市套餐,大约为170至200多元不等,与 Ore Cuisine130元作比较,至少相差40元,而且第二份套餐还可享有半价优惠,在百物腾贵的日子,若不是侍应亲口确认,我们也不敢相信,这简直是意外收获!为表支持,"奄尖K" 和我日后也会多到 Ore Cuisine 用餐。