2010-03-27
又是草草搞起的素局,今次十分特别是上楼吃私房斋。地点位于山林道昌林阁顶楼,原来是集瑜伽+讲座+私房菜于一身的多元化单位,三者间息息相关又互为影响,几有趣的。 抵达时间尚早,其中一位主理人先带大家参观天台,景观开扬并眺望名铸,风景是相当不错的;大家又看到了来自印度,将会成为食材之一的稔树。之后再参观了瑜伽上堂地方后,兼任三师(导师+讲师+厨师)的Brian回来了,大家就回到很有家的感觉,气氛又warm又cozy的用餐区准备开餐了。与一般斋舖不同,这里没有仿肉菜式,菜式甚至连名字也没有(所以菜名由小妹乱撰),然而每一味上台都是心思与惊喜,逐项介绍如下: (1)柠檬姜饮-很简单就是由新鲜柠檬榨汁+姜打碎去渣+再加冰糖水混合起的饮品,但味道丰富既酸又甜,又带点清新姜味,十分可口又开胃呢!除了细心去品尝试味的心思,当中微量的印度香料相信也是美味秘密之一;由于实在出色,我老实不客气饮了5杯以上! (2)杂豆汤-由高压煲煮出来的豆汤,味道甜润浓厚,打破了素汤=清寡的概念,又是获得大家一致的好评。 (3)香草蕃茄煮粟米-蕃茄加上香草的效果醒胃又滋味,令香甜的粟米变得味道丰富,余下酱汁也被大家捞饭吃了不
(3)香草蕃茄煮粟米-蕃茄加上香草的效果醒胃又滋味,令香甜的粟米变得味道丰富,余下酱汁也被大家捞饭吃了不少,席间有食友想到如拿来捞意粉,也必定美味!
(4)葡汁上素-以豆腐、西兰花、佛手瓜等素菜入馔,除西兰花较为挺身,其余食材口感软滑,煮以葡汁的口味十分柔和,虽不惹味却有令人一口接一口的魅力,不错的。
(5)黄饭-没有印尼菜馆的干身难啃,反而几香口好吃;不过对于米饭我从来吃得极少,也不会有添饭之举了。
(6)炒粉丝-软硬适中且口感弹牙,粉丝间又加入微细香料,几香口好吃的,引得我挟了一次又一次。
(7)棯叶薯粒-用天台的棯树之叶煮成,味道非常苦但据闻可以减肥,因此引得部分食友劲食狂吞;可惜小妹天性爱甜怕苦,长胖也是命中注定的事了...说回正经吧,其实仔细品下来,棯叶带来的是甘多于苦,如避开最浓郁的叶位,味道也可接受的。当然仍然称不上喜爱。
(8)豉椒炒茄子-茄子炸脆后以香浓豉椒去炒,其外脆内软的丰厚口感,是全晚唯一有点似荤菜的一味,味道不错的。
(9)特色炸苦瓜-特色在有著一层仿如天妇罗的炸浆,令大家讲笑这日式风味令整顿饭显得很fusion!由于轻脆轻脆又不油,苦瓜又不会太苦(程度绝对比棯叶薯粒轻微),我也吃了2-3件;当然另一重要原来是伴吃的芫茜腰果酱,很香又甜很好吃,后来我索性直接笔来吃算了!
(10)炒白菜仔-食斋其实也很饱肚,来到这第十道菜我已经很饱,吃了一口但觉味道也可以,此外没有其他印象了~
(11)腰果百合马蹄素炒-很简单就是大堆素菜炒成,由于腰果同百合都爽脆吸引,场内评价也几好。
(12)南瓜薏米莲子糖水-终于来到期待已久,特地留肚的糖水环节,庆幸没有令甜魔失望:糖水用料十足、口感细滑既香又甜,加入薏米更是口感丰富,美味!Brian知道我们喜欢,又添上一大兜,饮到甜胃非常饱足,开心!
饭后Brian又出来问了大家一连串哲学性问题,之后又讲了很多关乎人生、思考、信仰的信息,最后还为大家高歌一曲!各人消化吸收有异,个人则颇同意人生除了满足口腹之欲,还有心灵上的需要,素局原只是个开始,引导大家思考更多灵性问题。反正其讲座连简单素食晚餐的组合也很吸引,以后也会找机会去听听想想,在此也向大家推介一下:当是增广见闻也好,当是单为素菜而来也好,有空不妨来品尝这特别的心灵素汤!
更多相可见:http://hk.myblog.yahoo.com/gourmet-yan/article?mid=16384