日系料理多元化,食客已不只满足于 Omakase、寿司、刺身,不同美食如铁板烧、专题拉面店等百花齐放,当然不能不提和风味浓的居酒屋。此居酒屋位于尖沙咀赫德道,主打吃日本产烧鸟,与及不同稀有勾钻的鸡部位,烧出更贴近正宗的味道。居酒屋应该是日剧最常出现的餐厅类型之一吧?!除了因为治愈剧「深夜食堂」讲食物和客人之间的故事,也是打工一族放工后的放松社交场所。此店内部环境装修甚具日本风:来居酒屋怎能不喝清酒?侍应先推介这支「新潟县出羽灿」$83 / 杯带有淡淡的梨子香气,中段口腔有米的甜味,淡丽清爽,配合头盘很不错:「火炙鹿儿岛萨摩鸡刺身」$118我是首次在港吃鸡刺身,而供应这食物的本地餐厅也不多:部位是鸡髀位和鸡胸肉,外层轻轻火灸过,鸡肉半熟呈漂亮粉红色,吃时可伴豉油 Wasabi,或者酸汁姜蓉:入口先带点烟韧,中间口感嫩滑细腻,似吃幼嫩质感版的火炙吞拿鱼刺身,我也喜爱配衬酸汁姜蓉令味道做成对比,未品尝过的朋友绝对值得一试:「秋田烟熏萝卜渍」$48用秋田县出产的萝卜,烟熏后切成薄片,外型骤眼看似松露片。这小吃烟熏香气比我想像中强劲,入口爽脆咸香,送淡味清酒很不错:「泉州水茄子 (伴芝士)」$6
日系料理多元化,食客已不只满足于 Omakase、寿司刺身,不同美食如铁板烧、专题拉面店等百花齐放,当然不能不提和风味浓的居酒屋。此居酒屋位于尖沙咀赫德道,主打吃日本产烧鸟,与及不同稀有勾钻的鸡部位,烧出更贴近正宗的味道。
火炙鹿儿岛萨摩鸡刺身」$118

我是首次在港吃鸡刺身,而供应这食物的本地餐厅也不多:
秋田烟熏萝卜渍」$48

泉州水茄子 (伴芝士)」$68

除了芝士还可以伴酱油,我选了较特别的前者:
泉州水茄子切件生吃,本味道偏淡,师傅巧妙地刨些咸香度较重的芝士在面调味,吊出吃日本野菜的风味。
榄槛油渍广岛蚝」$78

三只肥美广岛蚝,配上咸香三文鱼籽。蚝亦轻带烟熏香,经过油渍,外层滑嫩蚝肉肥美爆汁,加上三文鱼籽吊引鲜,层次感做得极好:
来到串烧部份,换了另一只清酒配对,「宫城县小左衞门大吟酿」$69 / 杯

我觉得它味道带甜,香气则较柔和,配衬串烧不会抢去食物本身的味道,可互相衬托:
西班牙黑豚五花肉」$48 / 串

烧得油润,保留吃五花肉的神髓,肉的中心及带少许焦的边位均好吃:
一夜干手羽」$38 / 串

它的制法恰如其名,是把鸡翼处理好后,浸在盐水中一夜风干;鸡本身的肉甜,就会变成咸鲜:
经过炭火的洗礼,鸡皮会特别香脆,却不失丰盈肉汁,非常好吃!温提,吃时记得要小心烫口!
石川县农口尚彦夏之生酒」$89 / 杯,带有新鲜柑橘、香蕉的果香,旨味圆润,酸度亦较柔和:
来到吃两款习钻烧鸟部位,采用盐烧方法即叫即烧,保留原有风味。选择有鸡颈皮、提灯、鸡颈肉、鸡心、鸡冠、鸡脚筋等等,我挑了以下两款。
鸡尾」$38 / 串

是鸡末端部位对上的一粒肉,一只鸡得一粒,饱满且处理得宜,记紧趁热食:
咬落咸香带少许油滋的感觉:
鸡掌心肉」$58 / 串

一只鸡脚亦只有一块小鸡掌心肉。外皮烧得焦脆有嚼劲,中心有些烟靭,香口之作:
烟熏鸡肉丸伴蛋黄」$68 / 串

坊间有得吃「免治鸡肉棒」的地方不少,这𥚃特别是用盒上。一拉开盒盖,轻烟缓缓升起,烟熏香气四溢,是视觉与嗅觉的享受:
将免治鸡肉沾上日本蛋黄同吃:
鸡肉在口中吃到卜卜声的脆粒,一般串烧店会用鸡软骨粒,这里则用上秋田烟熏萝卜粒代替,让烟熏味道里应外合,佩服师傅整体的设计心思,做得也好吃,必点:
自家发酵塩曲鸡腿肉」$48 / 串

再来的鸡肉是鲜嫩啖啖肉的鸡腿部位,师傅用上自家发酵的塩曲,令肉更加滑,而且烧的时间刚好,这道我也相当喜欢:
水温熟成白鳝鳗」$98 / 串

做法工序繁复,白鳝经过「冷热水」熟成过程,肉质更细致,厚肉且无骨,皮在高温下烧得很脆:
亦因为厚肉关系,质感较丰盈,与吃「蒲汁烧鳗鱼」是完全两种美态:
野菜方面,点了「日本椎茸」$38

串烧日本香菇,盐烧效果不错:
最后甜品均有惊喜。店自家做的「山椒柚子雪葩」及「焙茶咖啡雪糕

前者清酸,慢慢渗出椒麻的余韵,甚有层次。焙茶咖啡似咖啡加谷古味道的浓香,带点「鸳鸯」影子:
全店抽风设备造得极好,可以很舒适休闲地享受一顿晚餐。想不用飞到日本,在香港体验日式烧鸟料理,此店确是不错的选择 。
2024-07-30
庆祝纪念