2018-05-14
朋友们聚会,大家也喜爱中式的味道,其中一位朋友得知,这店出了六十年代的怀旧菜宴,于是大伙决定追随味道的步伐而再来。酒家实而不华的装饰依然没变,是传统小酒家的特式之一,枱上的杯碟,也是传统的方式。经已预订菜式的我们,边谈天,边期待怀旧的味道。不知不觉地,酒家已为我们预备好了。细数印象深刻的菜式。怀旧叫化鸡,俗称「乞儿鸡」,这个菜很久也没再听过,真的有点意外。酒楼员工打开后,原来鸡肚中还有干坤,内藏著金针、木耳、红枣、冬菇等,单是这样,已经令人食欲大增。鸡油的香,熔入进鸡肉中,令鸡肉滑滑,金针、木耳、红枣、冬菇等,令鸡的香味更进一步提升。清蒸忘不了鱼,这种难得再现的河鲜,想不到可以品尝。上枱之时,还有鱼鳞一起,原来连同鱼鳞一起清蒸,可保鱼肉的中的油脂香味。吃之前,职员才会代为去除鱼鳞,而且鱼鳞还可以吃的。去除鱼鳞后的样子,那种网纹的外形,非常特别。鱼肉入口肉质爽劲,很有咬感,完全不似是鱼肉的口感,而以河鲜来说,鲜味也很十足。不消多久,先前的鱼鳞再上枱,以避风塘式炸香,除了入口之香,口感脆脆,有点像薯片一样,与啤酒同吃非常配合,这个鱼鳞真的很令人意外。肘子鸡汤浸菜胆,青青黄黄的菜胆,衬托著片
细数印象深刻的菜式。
肘子鸡汤浸菜胆,青青黄黄的菜胆,衬托著片片红色的肘子肉,完全是吸引著视觉。
鸡汤清甜配合著菜胆清新口感,肘子浓而不咸的味道,两者互相突显。
鸡蛋焗鱼肠,只有在内地才听到的菜式,真的很怀旧,一个小砵上枱,正是传统风味。入口蛋味香,鱼肠滑滑,完全没有腥味,两者非常地配合,异常考手的手功菜。
海带绿豆沙,传统的中式甜品之一,想不到加入了海带,外边的甜品店都没加入海带,海带除了增加绿豆沙的味道,海带也是下火不可缺的材料,这个绿豆沙的味道,真的令人怀念。
是否六十年代已存在的菜式,说实在大伙也不太清楚,因为也未曾出生,可是或多或少也曾听过,部份已经很难再次品尝得到,这晚的确是大家增添不少的话题。