2015-04-11 1172 浏览
又要去何文田,每次行去旺角都会途经这里,这次也不例外,难得有一段两个小时的午饭时间,放弃原本计划,不去找皇后食lunch,改为一个人叹一顿悠闲午餐。The Suirrel Coffee and Kitchen 位处何文田及旺角之间的一条小街,位置已相对宁静,再加上室外装修风格:落地玻璃配粗框(虽然采用铝材扮木料)、小小的门口及玄关、门外摆放了一些小盆栽;很有欧洲小镇的小餐馆风格,这种格局更加吸引我非要光顾不可。推门入内,座位不多,先要在收银处付款,然后侍应送上食物。既然要扮在欧洲叹一顿悠闲午餐,先拣一张靠窗边的「吧枱式」高脚櫈坐下,然后细看餐牌,如果外面的小街不是正在修路,其实感觉还真的不错!餐牌封面描绘了一只小松鼠,切合餐厅名字,甚有心思。看看餐牌内容,食物选择局限于三文治及意大利面、全日供应早午餐(All day breakfast)、几款汤品、咖啡, 典型小cafe格局;再看看餐厅运作模式,只有2名店员,估计是自家经营的小店。收银处放置了一只小松鼠摆置,贯彻始终餐厅名字,愈见小店的心思。本来只想order一客意粉,幸好店员提醒是否只单点主食,抬头一看,原来一块小黑板上用粉笔写上午

本来只想order一客意粉,幸好店员提醒是否只单点主食,抬头一看,原来一块小黑板上用粉笔写上午餐(自选意大利面/意大利饭+是日餐汤+咖啡)$128。单点一客意大利面也要$90,当然改要午餐。
先送上周打蚬汤(clam chowder)。典型鱼汤忌廉汤底,有清淡的海鲜味及蔬菜味。汤内有洋葱粒、西芹粒、甘旬粒及几枚蚬肉;美中不足的是蚬肉太细粒、汤底不够浓稠及鱼汤味太淡。幸好没有犯上其他平价港式西餐的忌廉汤底的毛病:稀如水、或用大量面粉代替忌廉以增加浓稠,但却产生一堆堆的小粉团。伴随周打蚬汤的是一小片蒜蓉饱,表面焗得金黄,奈何只是微暖,不够热,所以也不够香脆,蒜蓉酱的香味也不能随着热度散发。
Carbonara用了几颗沙律菜作伴碟,酱汁表面洒上点点香草碎,作为简单的装饰。酱汁非常浓稠、烟肉也不是惯常的烟肉碎,而是大块的烟肉片。采用了正统做法,用fettuccine,而非spaghetti,以独立经营的小店来说,已经值得一赞。用叉子卷起一撮fettuccine,看见浓稠的酱汁挂在阔条面上,非常吸引;稍为可惜的是芝士味太轻,虽然我也不接受太浓烈的芝士,但作为芝士味已经很轻身的carbonara,这碟的味道则还要更轻,有点违背了carbonara的要求,也与厚身酱汁的外观并不相符。虽然烟肉片有咬口、也算香脆,实在非常美味;但同时也因为太大块,不能沾在酱汁内连同叉子上的一撮fettuccine一齐放入口中,必须独立叉起来食,破坏了carbonara的recipe的原意。
最后的一杯咖啡,呷一口…………实在有点惭愧,我对咖啡的品尝能力,只限于最低档次的即溶咖啡、港式茶餐厅咖啡、即磨咖啡;口味只限于latte、mocha、cappucino、expresso等。这杯肯定是即磨咖啡,但甚么咖啡的酸度、回甘等,我一概分辨不出。
这儿实在太悠闲了,整个午饭时段,都没有人头涌涌,店员既不会给眼色,客人也没有被赶的压力;绝对有一种放假中的感觉……但过了两个小时,我还是要返回现实,准备下午的工作。